Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр культуры набрался духовности

Аля  Харченко, Коммерсант

31.03.2004

Вчера в рабочей резиденции патриарха в Чистом переулке состоялась первая официальная встреча нового министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова с Алексием II. На ней глава Русской православной церкви говорил куда больше и эмоциональнее, чем глава культурного ведомства. Поздравив господина Соколова с назначением, Алексий II вспомнил о добрых отношениях, которые были у церкви с прежним Министерством культуры, "хотя были иногда и трудные периоды". Необходимость сотрудничества, или "соработничества", как выразился Алексий II, между церковью и государством патриарх обосновал с неожиданной лингвистической точки зрения: "Нас многое объединяет, потому что слова 'культ' и 'культура' имеют общий корень",- отметил служитель церкви, вскоре от общих слов перейдя к конкретным проблемам.

В частности, к судьбе церкви Покрова Богородицы в Филях, шедевра нарышкинского барокко, которая сейчас является филиалом Музея им. Андрея Рублева. С 1991 года община верующих пытается добиться права проводить здесь богослужения, которые четыре года назад правительство разрешило только в нижнем храме. Окончательно будущее церкви пока не решено и, по словам патриарха, будет обсуждаться в дальнейших встречах с министром. Любопытно, что, как выяснилось, заинтересованность в передаче этого здания церкви проявил Таможенный комитет, чьи сотрудники мечтают видеть церковь в Филях "своим" храмом.

О продолжении возвращения святынь Русской православной церкви Алексию II и Александру Соколову уже удалось договориться. Министерство культуры приняло решение вернуть церкви Толгскую икону Божией Матери, сейчас находящуюся в Ярославском художественном музее. Патриарх не мог обойти молчанием и сферу "духовно-нравственного воспитания молодежи". Посетовав, что на телевидении мало фильмов, посвященных "нашим исконным культурно-историческим и религиозным ценностям", он напомнил Александру Соколову о договоренности с прежним министром Швыдким о создании десяти фильмов об истории Русской православной церкви.

Министр сообщил журналистам, что почерпнул в общении с его святейшеством духовные силы для выполнения многих дел.

30 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме