Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Было в советское время такое выражение - отоварить..."

Глеб  Павловский, МиК - маркетинг и консалтинг

31.03.2004

В ходе телевизионного "Поединка" на НТВ на прошлой неделе лидер Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев обвинял государство в том, что оно не поддерживает должным образом православие, и в то же время готово оказать поддержку другим религиям. Поведением ведущего на теле-шоу представители СПГ были крайне недовольны, заявив МиК, что российская политическая элита вообще крайне невежественная и является объектом внешнего воздействия противников России, которые стремятся расколоть страну через раскол православия. Одним из авторитетных представителей элиты, имеющих влияние на процесс принятия политических решений, был назван руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, которого СПГ обвинил в пособничестве расколу традиционного православия и даже использовании в этих целях принадлежащих ему информационных ресурсов.

За комментариями МиК обратился к самому Глебу Павловскому:

- Да, я все делаю, и это, и то... Но что я могу сказать по этому поводу - в сознательном состоянии я ни к чему такому не призывал, не помню такого. Но подобные обвинения в свой адрес я уже слышал. И они идут от этой странной группы.

Но, во-первых, у меня совершено нет никаких православных ресурсов, и никакой религиозной журналистикой я на самом деле не занимаюсь. Во-вторых, как нормальный рядовой православный, я считаю, что церковь неделима и подобные выступления свидетельствуют о столкновении интересов разных деноминаций, спорящих о том, кто из них круче.

В-третьих, Союз православных граждан является одной из многочисленных крикливых политических, на самом деле, а не православных групп. И с моей точки зрения, как раз отрабатывающих протестантистскую модель в православии. То есть, православию не свойственно создавать политические организации, и запускать их для войны со средствами массовой информации, телеканалами и со всем на свете.

Это обычные фундаменталисты, хотя их даже и фундаменталистами нельзя назвать. Это просто люди, которые собственно не отражают, насколько я понимаю, взгляды никакой церкви. Поэтому строго говоря, довольно странно, что они выступают с претензиями ко мне. Я думаю, что это просто способ приобрести какую-ту известность.

- Но они с претензиями выступают не только по отношению к Вам, но и к Путину, и к государству, которое должно им обеспечить большие полномочия. Также они хотят получить возможность влиять на процесс принятия решений в стране.

- Ну видите ли, было в советское время такое выражение - отоварить. То есть, как бы если у вас есть бумажка, то этого еще мало, так как на нее, если это продуктовая карточка, надо еще получить продукты. Сегодня эти люди пытаются как бы отоварить свое демонстративное православие.

То есть, получить какие-то выгоды и привилегии вопреки закону и Конституции Российской Федерации. В силу своей крайне сомнительной, на мой взгляд, религиозности. Нормальные православные не выступают с политическими заявлениями, а с ними выступают другие общественные и политические организации. К этому, собственно, и добавить нечего.

30 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме