"Было в советское время такое выражение - отоварить..."

В ходе телевизионного "Поединка" на НТВ на прошлой неделе лидер Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев обвинял государство в том, что оно не поддерживает должным образом православие, и в то же время готово оказать поддержку другим религиям. Поведением ведущего на теле-шоу представители СПГ были крайне недовольны, заявив МиК, что российская политическая элита вообще крайне невежественная и является объектом внешнего воздействия противников России, которые стремятся расколоть страну через раскол православия. Одним из авторитетных представителей элиты, имеющих влияние на процесс принятия политических решений, был назван руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, которого СПГ обвинил в пособничестве расколу традиционного православия и даже использовании в этих целях принадлежащих ему информационных ресурсов.

За комментариями МиК обратился к самому Глебу Павловскому:

- Да, я все делаю, и это, и то... Но что я могу сказать по этому поводу - в сознательном состоянии я ни к чему такому не призывал, не помню такого. Но подобные обвинения в свой адрес я уже слышал. И они идут от этой странной группы.

Но, во-первых, у меня совершено нет никаких православных ресурсов, и никакой религиозной журналистикой я на самом деле не занимаюсь. Во-вторых, как нормальный рядовой православный, я считаю, что церковь неделима и подобные выступления свидетельствуют о столкновении интересов разных деноминаций, спорящих о том, кто из них круче.

В-третьих, Союз православных граждан является одной из многочисленных крикливых политических, на самом деле, а не православных групп. И с моей точки зрения, как раз отрабатывающих протестантистскую модель в православии. То есть, православию не свойственно создавать политические организации, и запускать их для войны со средствами массовой информации, телеканалами и со всем на свете.

Это обычные фундаменталисты, хотя их даже и фундаменталистами нельзя назвать. Это просто люди, которые собственно не отражают, насколько я понимаю, взгляды никакой церкви. Поэтому строго говоря, довольно странно, что они выступают с претензиями ко мне. Я думаю, что это просто способ приобрести какую-ту известность.

- Но они с претензиями выступают не только по отношению к Вам, но и к Путину, и к государству, которое должно им обеспечить большие полномочия. Также они хотят получить возможность влиять на процесс принятия решений в стране.

- Ну видите ли, было в советское время такое выражение - отоварить. То есть, как бы если у вас есть бумажка, то этого еще мало, так как на нее, если это продуктовая карточка, надо еще получить продукты. Сегодня эти люди пытаются как бы отоварить свое демонстративное православие.

То есть, получить какие-то выгоды и привилегии вопреки закону и Конституции Российской Федерации. В силу своей крайне сомнительной, на мой взгляд, религиозности. Нормальные православные не выступают с политическими заявлениями, а с ними выступают другие общественные и политические организации. К этому, собственно, и добавить нечего.

30 марта 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Глеб Павловский:
Кто взрастил молодых волков
Вчера вынесен приговор убийце перуанского студента Анхелеса Уртадо Энрике Игорю Павлюку и его одиннадцати сообщникам
29.08.2006
Проект Европы без России: новая редакция
Предисловие к книге "Европа без России: Договор, учреждающий Конституцию для Европы, от 20 октября 2004 года" (М.: Европа, 2005)
17.06.2005
К планированию избирательного цикла 2007-2015
Выступление на семинаре "Лоббирование и PR-технологии", организованном образовательным Центром им. С.Д.Беленкова
02.03.2005
Россия под топором
"Одна минута - и даже дворники в столице становятся революционерами"
21.12.2004
Московские дегустаторы украинского сала
"Революции вовремя не дали в морду", - считает советник главы администрации президента РФ Глеб Павловский
07.12.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019