Анатомическая драма в зале суда

В Новосибирске началось повторное рассмотрение скандального дела о поставках тел умерших в Германию - ученому-патологоанатому Гюнтеру фон Хагенсу, прозванному еще Доктором Смерть. На скамье подсудимых - начальник новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Новоселов. В ноябре прошлого года он был оправдан, поскольку суд не усмотрел в его действиях состава преступления. Позже это решение было обжаловано прокуратурой, которая утверждает, что судмедэксперт принимал непосредственное участие в сборе тел умерших новосибирцев.

Владимир Новоселов появился в Кировском районном суде за несколько минут до начала слушаний. Как и прежде, он избегал всяких встреч с журналистами. На открывшемся заседании прокурор Виталий Огнев огласил обвинительное заключение. Слушая, Новоселов демонстративно качал головой, давая понять, что удивлен и не согласен с тем, что инкриминирует ему следствие. Помимо участия в сборе трупов для немецкого ученого Новоселова обвиняют еще и в том, что он незаконно установил в здании своего ведомства печь-инсенератор, работавшую по типу крематория, в котором был установлен определенный прейскурант цен, а также организовал платные услуги по транспортировке тел умерших. "Заниматься коммерческой деятельностью бюро судмедэкспертизы не имело права: это не входило в устав этого госучреждения, - указал прокурор. - Крематорий действовал без экологической экспертизы и вообще не имел какой-либо лицензии".

В ответ Владимир Новоселов заявил, что вину ни по одному из пунктов он не признает. Отвечая на вопросы судьи, он также добавил, что не намерен отказываться от дачи показаний в ходе судебных слушаний. Затем суд перешел к допросу потерпевших, в качестве которых проходят родственники людей, тела которых были незаконно отправлены в Германию. Одна из потерпевших - 51-летняя жительница Новосибирска Наталья Облицова - рассказала, что после смерти ее родного брата, который скончался в доме сестринского ухода в феврале 2001 года, через три дня она пришла в бюро судмедэкспертизы, чтобы забрать тело для захоронения. Там ей заявили, что труп кремирован, и вынесли пакетик с прахом. "Мне сказали, что труп сожгли из-за того, что он числился как безродный, - возмущаясь, сказала Наталья Облицова. - Как же это так, у него же был с собой паспорт. При этом, - продолжила она, - сотрудники бюро судмедэкспертизы потребовали, чтобы я написала заявление, будто бы это я сама просила о кремации тела. Без этого мне не хотели выдавать свидетельство о смерти. Меня не просто обманули, надо мной издевались", - со слезами на глазах добавила Наталья Облицова. Прокуратура установила, что тело брата Натальи Облицовой не успели отправить в Германию, поскольку к тому времени уже было возбуждено уголовное дело и началось расследование. Через четыре месяца Наталья Облицова опознала тело своего брата, которое ей предоставили следователи областной прокуратуры, и захоронила его на одном из городских кладбищ. Если в случае с Натальей Облицовой все окончилось так или иначе благополучно, то многие другие до сих пор не могут добиться возвращения тел обратно на родину для захоронения. Одна из потерпевших для этого даже наняла в Германии местного адвоката.

Гюнтер фон Хагенс, который возглавляет в немецком городе Гейдельберг частный институт пластикации и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие выставки из расчлененных человеческих тел (за что и получил прозвище Доктор Смерть), по запросу новосибирской облпрокуратуры был допрошен правоохранительными органами ФРГ. Он признал, что в 2000 году получил из Новосибирска 56 тел умерших для изготовления из них учебного пособия для студентов Новосибирской медакадемии. Но после того, как было возбуждено уголовное дело и разгорелся скандал по этому поводу, Хагенс разорвал все отношения с медицинской академией.

Представители академии утверждали, что все трупы им были предоставлены областным бюро судмедэкспертизы. В медакадемии заверяли, что они не догадывались, что у умерших есть родственники. Ректор академии Анатолий Ефремов первоначально был привлечен по делу, но в конечном счете с него были сняты все обвинения.

В итоге прокуратура Новосибирской области предъявила начальнику бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову обвинения в превышении и злоупотреблении своими служебными полномочиями. В частности, речь идет об обмане близких умерших: им говорили, что тела якобы кремированы, хотя это было не так, и, более того, брали с них деньги "за оказанную услугу".

По словам гособвинителя, Новоселов нарушил не только права родственников, которые были лишены возможности проведения обрядов оплакивания и захоронения, но и нарушил федеральный закон "О погребении и похоронном деле", согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с обязательного согласия самого умершего либо его родственников.

Напомним, что в ноябре 2003 года Кировский райсуд после восьмимесячного разбирательства полностью оправдал Новоселова. В действиях подсудимого суд не нашел состава преступления. Позже прокуратуре удалось добиться отмены этого решения в кассационной коллегии областного суда и дело было возвращено на новое рассмотрение другим составом судей.

"Сейчас нам предстоит заново допросить потерпевших и свидетелей, изучить материалы уголовного дела и собранные доказательства. Уверен, что в ходе повторного процесса мнение прокуратуры будет учтено", - сказал ГАЗЕТЕ Виталий Огнев.

- Да. Мы приходим к девяти утра, музейный сотрудник открывает для нас нижнюю церковь. В 14.00 мы опять вызываем хранителя, который закрывает за нами двери. Это все очень тяжело. И прихожане не знают точно, что будет с нами в будущем.

- А как вы считаете, возможно ли сосуществование, сотрудничество музейных служителей и духовенства в памятниках истории и культуры?

- Это приемлемо, зависит от отношения людей. У нас с сотрудниками музея установились хорошие отношения. Мы понимаем друг друга, помогаем друг другу, у нас нет трений, которые были вначале. Но очень часты случаи, когда искусствоведческое сообщество говорит: "Забудьте, что это святыня, это только памятник". С таким подходом мы, конечно, согласиться никак не можем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Марчук:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы