Жертвой погромов стали 35 православных храмов и монастырей

27 марта 2004 года информационная служба Рашко-Призренской епархии распространила последние данные об объектах Сербской Православной Церкви пострадавших во время недавней волны погромов, прокатившихся по Косово и Метохии. Речь идет о списке 35 православных церквей и монастырей, которые были полностью уничтожены или сильно пострадали от бесчинств албанских экстремистов в период с 17 по 20 марта 2004 года. Большее количество нападений подтверждено местными сербскими и международными источниками (сотрудниками УНМИК и КФОР).

Как сообщает информационная служба Рашко-Призренской епархии (ERP KiM Info-sluzba), этот список будет дополнен или исправлен, после того, как представителям Сербской Церкви будет предоставлен свободный доступ к уничтоженным и пострадавшим святыням.


По состоянию на 27 марта 2003 года представители Сербской Церкви располагают следующей информацией:

Список уничтоженых и пострадавших храмов по общинам:

Призрен

17-18 марта 2004 года в городе и окрестностях уничтожены все сербские православные церкви и объекты. Дополнительные нападения, грабежи и уничтожение имели место и в последующие дни.

1. Храм Богородицы Левишской (XVI в.) подожжен изнутри, сильно пострадали фрески XII-XIV вв., алтарная часть осквернена, разрушен Святой Престол. См.фотографии
2. Храм Христа Спасителя (XIV в.) подожжен. См.фото
3. Кафедральный собор св. вмч. Георгия (1856 г.) сожжен и взорван. См.фотографии
4. Церковь свт. Николая (Тутичева церковь, XIV в.) подожжена изнутри.
5. Церковь свт. Николая (Рунивичева церковь, XVI в.) подожжена изнутри.
6. Церковь св. Недели (XIV в., позднее реконструирована) сожжена, сербский квартал Поткаляя.
7. Церковь св. Пантелеимона (XIV в., позднее реконструирована) сожжена, сербский квартал Поткаляя.
8. Церковь св. Косьмы и Даминана (XIV в., позднее реконструирована) сожжена, сербский квартал Поткаляя.
9. Церковь св. Недели в Живиняне под Призреном взорвана. (Сообщение КФОР/УНМИК от 19 марта: взрыв полностью уничтожил православную церковь в селе Живиняне).
10. Монастырь Святых Архангелов (XIV в.) разграблен и сожжен в присутствии немецких военнослужащих. См.фотографии

Семинария свв. Кирилла и Мефодия сожжена (Сообщение КФОР/УНМИК от 17 марта)
Епископский двор в Призрене сожжен (Сообщение КФОР/УНМИК от 17 марта).

Oраховац

11. Церковь святой Недели, (1852 г.) в Брняке (Сообщение КФОР/УНМИК: 18 марта православная церковь в селе Брняк подожжена и уничтожена).

Джаковица

12. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (XVI - XIX вв.), подожжена вместе с приходским домом 17 марта, затем ее сравняли с землей.

Пострадавший ранее соборный храм Святой Троицы 17 марта сравняли с землей. В последующие дни албанцы растащили останки церкви и устроили на ее месте парк. По сообщению КФОР/УНМИК от 18 марта участники беспорядков развозили остатки уничтоженной церкви на грузовиках и тракторах. В "работах" принимали участие около 5000 албанцев.

13. Церковь св. Лазаря в Пискотах под Джаковицей по сообщению международных источников полностью уничтожена вместе с кладбищем.

14. Церковь св. Илии под Бистражином, по сообщению еп. Афанасия (Евтича), уничтожена.

Србица


15. Монастырь Девич (XV век) сожжен до основания, гробница св. Иоанникия Девичского вскрыта и осквернена. Албанцы разводили в гробнице огонь. По сообщению КФОР/УНМИК 18 марта после полудня 2000 албанских демонстрантов направились в монастырь Девич и жгли его. Пятеро монахинь эвакуированы. См.фотографии



Печь

16. Церковь св. Иоанна Предтечи (так называемая Митрополия с приходским домом и квартирами священников) по сообщению международных источников была подожжена.
17. Церковь Пресвятой Богородицы в Бело Полье подожжена вместе со всеми восстановленными домами вернувшихся беженцев.
18. Церковь св. Иоанна Предтечи в Печской Банье по некоторым источникам подожжена, а по другим еще и взорвана.

Урошевац

19. Соборный храм св. царя Уроша, Урошевац (Сообщение КФОР/УНМИК: 17 марта в церковь брошены 3 ручные гранаты и первый раз совершен поджег. По крайней мере 19 военнослужащих КФОР и полицейских УНМИК ранено при обороне церкви. Разорено городское кладбище. 18 марта КФОР/УНМИК сообщали, что 1500 албанцев уничтожают все на своем пути, сожгли православную церковь и пять сербских домов.

20. Церковь св. Илии в селе Некодим. Церковь уничтожена вместе с местным кладбищем, после того как их покинули военнослужащие КФОР (международные источники).

21. Церковь свв. апп. Петра и Павла в Талиновцах подожжена. Уничтожено православное кладбище (сообщение КФОР/УНМИК от 18 марта 2004 г.).

22. Церковь Пресвятой Богородицы в селе Шовтовиц уничтожена вместе в православным кладбищем. Афинские средства массовой информации подтвердили 20 марта, что три церкви помимо Урошевца, охранявшиеся греческими военнослужащими оставлены без защиты перед огромной толпой вооруженных албанцев. Греческие военнослужащие получили ранения во время столкновений с албанцами.

Каменица

23. Церковь в Донье Шлапашнице (Кововская Каменица) закидана камнями. Разрушено несколько окрестных сербских домов.

Штимлье

24. Церковь св. Архангела Михаила в Штимлье, построенная на в 1920 году, подожжена (По сообщению КФОР/УНМИК от 18 марта в Штимлье подожжены 1 сербский дом и церковь).

Приштина

25. церковь свт. Николая (нач. XIX века) в Приштине сожжена вместе с приходским домом. В огне погиб ценный резной деревянный иконостас, десятки икон и весь церковный архив, что подтвердил протиерей Мирослав Попадич. По сообщению КФОР/УНМИК 18 марта нападавшие накинулись на старую православную церковь. Был открыт огонь из автоматического оружия, пять сербских семейств и священник были эвакуированы КФОР-ом из церкви. Полицейский УНМИК пытавшийся защитить храм получил ранение.

Kocoвo Поле

26. Церковь свт. Николая в Косово Поле (1940 г.) сожжена изнутри и осквернена. Здание сохранилось, но по сербским источникам внутреннее убранство храма полностью уничтожено. Приходской дом ограблен.
27. Церковь св. Екатерины в Бресье осквернена, внутри все разрушено.

Вучитрн

28. Церковь св. Илии (XIX век) полностью сожжена. (Сообщение КФОР/УНМИК: православная церковь в городе в городе Вучитрн сожжена)
29. Церковь в Прилузье подожжена (сообщение КФОР/УНМИК от 19 марта).

Обилич

30. Новая церковь в Обиличе подожжена. Албанцы наложили автомобильные шины в храме. По сообщению КФОР/УНМИК 18 марта в Обиличе вместе с храмом сожжено много сербских домов.

Косовская Митровица


31. Церковь св. Саввы в южной Митровице поджигали два раза подряд. По сообщению КФОР/УНМИК во двор охраняемой церкви была брошена бутылка с зажигательной смесью. Подожжено несколько близлежащих домов. Пожарные тушими пожар только в домах и цековь сильно постадала от огня.

Подуево

32. Церковь св. Андрея в Подуеве (1929 г.) уничтожена 18 марта. Чешские средства массовой информации подтвердили, что чешские военнослужащие вынуждены были покинуть храм, который был уничтожен вместе с кладбищем. Один сообщил, что шокирован тем, что албанцы выкапывали посмертные останки сербов и разбрасывали кости по округе. (Сообщение КФОР/УНМИК от 18 марта: православная церковь в Подуеве подожжена)


Исток

33. Церковь свв. апп. Петра и Павла в Истоке (Сообщение КФОР/УНМИК: Исток - правосланая церковь в городе пострадала от сильного взрыва).
34. По сообщению КФОР/УНМИК 18 марта произошел взрыв в православном храме в селе Байа

Витина

35. Церковь в Витине повреждена гранатами 17 марта (по сообщению КФОР/УНМИК четыре сербских дома подожжены, православная церковь сильно повреждена).

Вместе с этим около 22 часов 17 марта 2004 года в непосредственной близости от монастыря Високи Дечани упало 6 минометных гранат не причинивших никакого ущерба обители (подтверждено военнослужащими КФОР и братией монастыря)

Помимо храмов и монастырей в период с 17 по 20 марта 2004 года на территории Косово и Метохии были осквернены десятки православных кладбищ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Шестаков:
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы