Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чугунная ограда для Владимирского собора - усыпальницы великих адмиралов, заняла свое историческое место

Владимир  Пасякин, Победа.Ru

29.03.2004

Значение события, которого ожидали более полувека трудно переоценить, ибо Владимирский собор, расположенный в самом центре города, рядом со штабом Черноморского флота России является одной из весьма значимых святынь не только Севастополя и ЧФ. И вот почему.
В свое время архитектор К.А.Кон спроектировал двухэтажное пятикупольное здание для размещения на территории Херсонеса на месте базилики, но в 1842 году Главный командир ЧФ и портов адмирал М.П.Лазарев определил для строительства другое место -- в самом центре города. В 1848 году начались планирование местности и формирование строительной площадки, а 15 июля 1854 года состоялась закладка Владимирского собора. Строился он на добровольные пожертвования. На его постройку были отчислены и 18 000 рублей, полученных от продажи ядер, собранных на местах боев в окрестностях Севастополя.
В период Крымской войны, до начала военных действий на территории полуострова успели возвести лишь подвальный этаж. Война остановила строительные работы. К ним вернулись лишь в 1858 году. Проект переработал архитектор А.А.Авдеев. Размеры остались прежние: высота с крестом 32,5, длина 29, ширина 20 метров, но собор стал однокупольным. Наружные колонны выполнены из крымского диорита, внутренние -- из каррарского мрамора. Собор был расписан. В ходе строительства, которое завершилось в 1888 году Владимирский собор по сути дела превратился в памятник первой (349-дневной) обороны Севастополя 1854-1855 годов, в усыпальницу выдающихся адмиралов, где в центре нижней церкви, под крестом из плит черного мрамора похоронены адмиралы М.П.Лазарев, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин. Здесь похоронены также и другие адмиралы участники первой обороны Севастополя -- всего 13 захоронений.

В 1883 году решено было разместить на стенах собора мраморные доски с фамилиями Георгиевских кавалеров, адмиралов, штаб-и обер-офицеров Морского ведомства, погибших или умерших впоследствии участников Крымской войны 1853-1856 годов. Отсюда и значимость Владимирского собора, который ныне является не только культовым учреждением, но и филиалом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя (его директор - Юрий Иванович Мазепов).

Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Были разрушены северный фасад, крест, на две трети пострадали росписи, повреждена крыша. В 1966 году приняли решение о восстановлении собора. В 1971 году его внешний вид восстановили. 19 октября 1991 года Владимирский собор вновь освятили. С тех пор в нем возобновлено богослужение. Но реставрационные работы продолжаются. Во многом с помощью России.

Года три назад я был свидетелем торжественного акта дарения 12 ящиков с бронзовыми литерами для восстановления надписей с именами Георгиевских кавалеров на 59 настенных досках Владимирского собора. Этот подарок собору сделал председатель Морского собрания Санкт-Петербурга капитан 1 ранга запаса Николай Орлов. Всего один эпизод. А сколько их было, актов доброй воли?! Многие строительно-монтажные восстановительные работы выполнили специалисты морской инженерной службы и строительного управления Черноморского флота России. И вот новые акты доброй воли россиян, направленные на восстановление Владимирского собора.

...В состав делегации, побывавшей в Екатеринбурге вошли заместитель командующего ЧФ по строительству, расквартированию и инженерному обеспечению генерал-майор Вячеслав Ким, заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации Иван Куликов, директор музея Героической обороны и освобождения Севастополя Юрий Мазепов, офицеры и матросы ЧФ, представители флотских СМИ, артисты.

В церемонии передачи, которая прошла на территории одного из крупнейших предприятий региона - ОАО "Уралмаш", принял участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Обращаясь к участникам митинга, он отметил, что "история становления Военно-Морского Флота России тесно связана с предприятиями Уральского региона. Еще 300 лет назад Петр I, участвуя в Северной войне, в Полтавской битве, выиграл эти битвы оружием, изготовленным на Каменском казенном заводе. Это зафиксировано в истории. Практически, флот полностью оснащался оружием Уральского региона". В Крымской войне участвовало не только оружие Урала. Екатеринбургский пехотный полк №37 участвовал в обороне Севастополя. Лев Толстой писал о четвертом бастионе, где сражался этот полк: "кто не участвовал в битве на этом бастионе, тот не знает Крымской войны".
Вручая главе делегации ЧФ РФ паспорт на созданную заводчанами ограду, губернатор подчеркнул, что это - не просто паспорт на изделие, это - подтверждение поддержки Черноморского флота, важный шаг к восстановлению святыни флота и города-героя Севастополя.
Обращаясь с приветствием к специалистам и рабочим предприятия, проделавшим уникальную работу по воссозданию ограды собора, руководитель флотской делегации отметил, что значение этого события выходит далеко за производственные рамки, ибо речь идет о восстановлении исторической памяти. Это - воссоздание в первоначальном виде одного из символов Севастополя.

...Близится один из самых значимых и почитаемых праздников православной церкви - Пасха. И к этому дню черноморские строители готовят большой подарок для родного Севастополя, гостей города, всех православных. Они установили ажурную чугунную ограду длиной 180 метров по периметру, опоясывающую Владимирский собор - усыпальницу адмиралов.
Событие это, прямо скажем, нерядовое. В силу нескольких причин. Черноморцы делают огромный и важный шаг к восстановлению одного из самых известных в Севастополе, Крыму и далеко за их пределами собора, расположенного на Городском холме, где упокоены известные всему миру великие адмиралы М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин. Кроме них здесь похоронены участники обороны Севастополя 1854-1855 гг. контр-адмирал П. А. Карпов (1869), адмирал П. А. Перелешин (1901), адмирал В. П. Шмидт (1909), вице-адмирал И. И. Дефарб (1910), командующие ЧФ вице-адмирал С. П. Тыртов (1903), вице-адмирал Г. П. Чухнин (1906), контр-адмирал М. П. Саблин (1920), управляющий морским министерством адмирал И А. Шестаков (1888), участник обороны Севастополя Морской министр адмирал И. М. Диков (1914). Всего 13 захоронений. Значимость этого события подчеркивают и настоятель Владимирского собора отец Алексей, начальник управления культуры Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) Александр Рудометов, начальник Музея обороны и освобождения Севастополя Юрий Мазепов.
От имени руководства города, священнослужителей, всех православных они выражают огромную благодарность и признательность Главкому ВМФ адмиралу флота Владимиру Куроедову, начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Виктору Андреевичу Кравченко, в прошлом командующему ЧФ, инициировавшему восстановление ограды. Именно он обратился к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю (кстати, Виктор Андреевич уроженец этой области, город Богданович) с просьбой отлить ограду для Владимирского собора по старым чертежам, нынешнему командованию ЧФ РФ. И эта огромная и трудоемкая работа была выполнена российскими специалистами на заводах и предприятиях Екатеринбурга совершенно безвозмездно. В знак уважения к Российскому Черноморскому флоту, православным флотским святыням Севастополя.
Эстафету екатеринбужцев продолжили черноморцы. Работы, прямо скажем, ответственные, ибо речь идет о восстановлении первоначального исторического облика Владимирского собора, в точном соответствии с проектом. Сроки весьма ограничены, а объем работ велик, поэтому сейчас рабочие двух УНРов строительного управления ЧФ РФ трудятся здесь практически без выходных. Генеральный подрядчик - УНР подполковника Дмитрия Нестеровича. Начав подготовительные работы в январе месяце, его подчиненные под руководством начальника строительно-монтажного участка майора Владимира Луцака вырыли траншею по строго указанному периметру, залили фундамент сооружения и установили секции чугунной ограды. Установлены и трое ворот. Сейчас полным ходом идут отделочные работы. Их выполняют специалисты УНРа подполковника Александра Маймулы.
...Возле Владимирского собора вовсю кипела работа. Монтажники уже завершали свое дело. Со всех четырех сторон собор окружала ажурная вязь чугунной ограды. Майор Владимир Луцак, руководивший работами, показал мне фотографии чугунной ограды собора, установленной в царское время.
- По ним мы ориентируемся и воссоздаем то, что было здесь в дореволюционные времена, - отметил офицер, - сначала по периметру откопали траншею объемом около 80 кубометров, затем уложили в нее около 100 кубометров бетона и 50 кубометров камня. Потом начали возведение 48 тумб и установку 48 чугунно-стальных решеток, каждая из которых весит 800 кг. В соответствии с проектом установили трое ворот.
Работа флотских строителей еще больше впечатлила, когда я узнал, что коренастые крепежные столбики-тумбы между звеньями ограды сделаны из архитектурного камня и венчает каждый из них плита индивидуального запила. Это тот самый тесаный альминский камень, который в свое время использовали для строительства еще при царе. Глядя на это архитектурное чудо, невольно переносишься мыслями в эпоху парусного флота, блистательных побед прославленных адмиралов. На душе теплеет, и кажется, будто восстанавливается, крепнет нарушенная тоталитарным режимом связь времен. Из небытия к нам возвращаются шедевры отечественного зодчества, а с ними вера и покой в наши души. Вера в Бога, в светлый завтрашний день.
Поскольку срок жесткий, последние две недели рабочие трудятся без выходных. Подполковник Нестерович отметил старание, добросовестность рабочих Николая Шубабы, Александра Сидоренко, Александра Шевцова, военных строителей рядовых Илью Басырова, Игоря Михайлова. Среди отделочников подполковник Александр Маймула отметил Анатолия Лавриновича, Александра Завгороднего, Сергея Белова.
- Первый этап работ стоимостью 200.000 гривен завершаем к 26 марта,
- уточнил Дмитрий Нестерович, - ну, а затем, когда продолжится финансирование, начнем второй этап, в ходе которого облагородим всю прилегающую к собору территорию. Предстоит выложить тротуарной плиткой "старый город" 1.500 квадратных метров площади, разбить клумбы, посадить цветы...

Можно себе представить, какая первозданная красота будет окружать один из красивейших соборов города.
Впрочем, восстановительно-реставрационные работы идут и в самом Владимирском соборе. В алтарной части установлены высокие, до самых сводов, деревянные леса.
- Причем, заметьте, так аккуратно и таким образом, чтобы не мешать проводимым обрядам и процессу богослужения, - обратил мое внимание настоятель собора отец Алексей. - Здесь трудятся наши прихожане - трое строителей и трое художников-реставраторов. Строители Анатолий Евдокушкин и его взрослый сын Виктор, а также Дмитрий Некрасов работают здесь с августа прошлого года. Храм, как известно, сильно пострадал в годы военного лихолетья и нуждается в значительных реставрационных работах. Строители аккуратно стесывают все неровности сводов, заштукатуривают их, шпаклюют, грунтуют и красят поверхность. То есть готовят стены и своды под роспись. Ну, а художники уже завершают процесс - расписывают своды.

Лариса Ранцева, которую мне прямо в соборе представил отец Алексей, в свое время окончила Московский университет искусств (факультет изобразительного искусства). Она - художник, имя которой знают не только в Севастополе. Человек верующий, свою работу она делает с душой и знанием дела. Вместе с ней своды расписывает ее двоюродная сестра - Татьяна Годовальникова, художник с 20-летним стажем, имеющая богатый опыт росписи монастырей. Она окончила Симферопольское художественное училище. Третья кисть (ну как тут не вспомнить "Бог любит троицу") - Михаил Литвинов.

Художники-реставраторы "пишут золотом", ведут роспись сводов под алтарем. Реставрационная площадь около 140-150 квадратных метров. Площадь, где установлены леса, это лишь четвертая часть всей реставрационной площади. Так что работа предстоит еще большая и долгая.
Впрочем храмы и соборы в спешке и не строили. Делали все основательно, на совесть. А своды расписывали не торопясь, с душой и настроением. Именно так и трудятся две троицы прихожан, понимая, какое благое, важное, богоугодное и нужное людям дело совершают. Обратил внимание на такую деталь. Все люди, участвующие либо в строительных или реставрационных работах, в установке чугунной ограды округ собора, строители или художники были как-то по особому настроены. Трудились с каким-то вдохновением, радостью. Созидать, строить, создавать что-то новое всегда приятно. Восстанавливать собор, пожалуй, приятно вдвойне. Потому что люди ощущают свою причастность к большому и важному делу - возрождению наших святынь. Согласитесь, это не может не согревать душу, не радовать.

...В алтарной части собора стояли леса. На подставках горели свечи, зажженные прихожанами. Сквозь небольшие круглые оконца в купольной части собора (они напоминают корабельные иллюминаторы) лился ровный дневной свет. Сюда нескончаемым потоком шли люди. Каждый со своими тревогами, бедами, радостями, волнениями, мыслями, переживаниями... Сюда шли люди, чтобы очиститься от скверны, душевной коросты, облегчить душу покаянием, прикоснуться к чистому роднику высокой духовности, замолить свои грехи, уберечься от новых прегрешений и соблазнов, укрепить свою веру в Бога. Они чувствовали внутреннюю потребность в этом. И их сердца радовало то, что, несмотря на все финансовые и другие трудности, Владимирский собор восстанавливается. Как и Свято-Владимирский собор, расположенный на земле древнего Херсонеса - месте, где, по преданию, крестился Великий князь Владимир, крестивший затем всю Киевскую Русь.
Как известно, наружные работы были завершены давно и в торжествах открытия собора приняли участие президенты Украины и России. После этого начались золочение купола, внутренняя отделка собора, росписи сводов и стен. К Пасхе верующие получат очередной подарок - будет открыт верхний ярус собора. Хочется верить, с восстановлением соборов, храмов, церквей восстановится, укрепится и наша вера, возродятся наши духовные ценности, улучшится наша жизнь. Мы станем добрее, чище, терпимее, внимательнее друг к другу.

Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

27 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме