Благовещение - престольный праздник града Воронежа

29.03.2004
Этот праздник для нашего города особый. В Воронеже исстари существовал собор, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы. Может быть, потому Святитель Митрофан и называл Воронеж Домом Пресвятой Богородицы. Когда в 1682 году первый епископ вновь образованной епархии прибыл на Воронежскую кафедру, Благовещенский собор был уже ветхим. И одной из главных забот епископа Митрофана стало строительство нового кафедрального собора. 19 апреля 1684 года была получена от Патриарха Иоакима благословенная грамота на постройку каменного соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К 1692 году храм был уже освящен. Высокие прямые стены с окнами в два ряда венчала деревянная крыша с пятью большими главами, над которыми высились кресты. Внутри стараниями первого епископа собор был богато убран. Святитель Митрофан завещал потомкам сохранить все это благолепие. Со временем храм разрушился из-за оползней, обнажив нетленные останки первого Воронежского Святителя. Воронежцами был выстроен новый кафедральный собор, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы, вокруг которого образовался монастырь, получивший имя Митрофановского.
Как и поражавшие своим величием и великолепием убранства Владимирский, Свято-Троицкий соборы, в ХХ веке он был безжалостно уничтожен богоборческой властью. В конце августа 1998 года началось строительство Благовещенского кафедрального собора в память о трех крупнейших и красивейших соборах города и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве, допущенных со времен октябрьской революции. Не случайно, что закладной камень в основании Благовещенского собора освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Воронеж в ноябре 1998 года.

Примечательно, что с первых дней чувствуется покровительство и помощь Божией Матери. Сама Пречистая Дева помогает в возведении главного собора Воронежа. Все наиболее значимые события на Благовещенском соборе происходили в Богородичные праздники: 28 августа 1998 года, на Успение Божией Матери, было освящено место под строительство собора. В праздник Успения в 2001 году на собор поднимали купол, а в праздник Покрова Пресвятой Богородицы был освящен и воздвигнут крест на главный купол храма, а 4 декабря 2003 года, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, шпиль колокольни увенчал крест.
Во все предшествующие годы 7 апреля, в праздник Благовещения, у стен строящегося собора совершался праздничный молебен Божией Матери. А в этом году, на Благовещение, в нижнем храме Благовещенского собора будет совершена первая Божественная литургия.
- 7 апреля, в самый день праздника, мы приглашаем всех воронежцев соборно помолиться за первой Божественной литургией, - сказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. - И эта совместная молитва к Богоматери в день, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии Благую весть о приходе на землю Спасителя, и услышал в ответ слова Пречистой: "Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему" (Лк. 1, 38), дай Бог, чтобы она была сильной и действенной. Чтобы Царица Небесная покрывала нас своим омофором, ограждая от всякого зла, была помощницей и опорой семьям нашим, обществу и государству - защитой. Мы приглашаем разделить в этот день духовное торжество всех жертвователей, которые внесли свою лепту на строительство Благовещенского собора; всех воронежцев.
На Руси Благовещения издревле считается большим праздником, в старину с него начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце "играет", и грешников в аду не мучают. Вслед за Церковью, которая знаменательно воспевает в этот праздник: "Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою", воспоем и мы, радуясь, что имеем надежду на спасение.

Воронежско-Борисоглебская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий