Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Алексия по случаю освящения домового храма МГУ во имя святой мученицы Татианы

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

27.03.2004

Собратья архипастыри!

Ваше Превосходительство, досточтимый ректор Московского государственного университета! Дорогой отец настоятель!

Преподаватели Московского государственного университета, студенты, дорогие братья и сестры!

Я думаю, что сегодня совершилось событие, которое навечно останется в истории этого храма, в истории Московского государственного университета.

Отец настоятель напомнил, что 167 лет тому назад святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, освятил этот храм во имя святой мученицы Татианы. Прошли годы, трудные для Церкви и для народа земли нашей. Я благодарен вам, Виктор Антонович, что в начале 90-х годов вы с пониманием отнеслись к нуждам студентов Московского государственного университета, которым необходимы не только знания, но и духовное воспитание. В дореволюционные годы такое духовное окормление на протяжении почти целого столетия осуществлял храм во имя святой мученицы Татианы, который был центром духовного притяжения для Московского государственного университета и всех, кто преподавали и обучались в нем.

Прошли тяжелые годы испытаний и разделений, когда считалось, что вера и наука несовместимы, и нас поставили по разные стороны баррикад, пытаясь войти в "светлое будущее" без духовных начал, без веры в Бога, без нравственных основ. В ветхозаветной книге Екклезиаст говорится, что есть "время разрушать, и время строить, время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл 3. 3,5). И слава Богу, что на нашу долю выпало созидать и собирать те камни, которые были бездумно разбросаны в тяжелые годы богоборчества и воспитания "нового человека" без духовных ценностей и без веры в Бога.

Сегодня я хочу в присутствии всех еще раз выразить сердечную благодарность ректору Московского государственного университета Виктору Антоновичу Садовничему за то понимание, которые мы находили в его лице с начала 90-х годов. Действительно, храм во имя святой мученицы Татианы стал одним из первых храмов при государственных высших учебных заведениях, где была возрождена духовная жизнь, возобновились богослужения.

Почти ежегодно я бываю здесь в день памяти святой мученицы Татианы. В последние годы уже сложилась традиция: в этот день мы обычно совершаем богослужения в Успенском соборе Московского Кремля и Татианинском храме. Среди сослужащих мне во время Божественной литургии священнослужителей я всегда вижу множество клириков, которые получили образование в Московском государственном университете.

Здесь, в этом университетском храме, сегодня вновь находят нравственные ориентиры студенты. Здесь закладываются в души студенческой молодежи и детей основы веры и нравственности. Как сказал мне отец настоятель, около 90 детей обучаются в сегодня в воскресной школе при храме. Это тот потенциал, который мы не потеряем для Отечества, для нашего народа, для России. Они станут достойными гражданами нашего обновленного Отечества, получив здесь духовное воспитание, приобщившись основам веры и христианской нравственности.

Сегодня особый день для храма Московского государственного университета, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в возрождении этой церкви. Я рад завершить очень трудную неделю именно здесь, среди молодежи, среди тех, кто будут созидать наше будущее, созидать великую Россию. Может быть, если бы не письмо, которое было подписано ректором Виктором Антоновичем Садовничим, председателем Учебного комитета архиепископом Евгением и настоятелем храма протоиереем Максимом Козловым, сегодняшнее освящение храма и не состоялось бы.

Необходимость завершить дело возрождения домового храма при Московском университете побудила меня во время Великого поста, перед великими Страстными днями, перед праздником Святой Пасхи, совершить освящение святых антиминсов для престолов Татианинской церкви, что и было сделано сегодня здесь в этом святом храме.

Благодарю архипастырей, которые сегодня вместе с Нами совершили богослужение. Я благодарю отца Максима за те труды, которые он несет как настоятель, как пастырь и руководитель этого духовного вертограда в стенах Московского университета. Я еще раз благодарю ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова - старейшего вуза столицы, который готовится вступить в юбилейный, 250-й год своего бытия. И отрадно, что одним из первых мероприятий праздничного, юбилейного характера стало освящение этого святого храма.

Благодарю вас, Виктор Антонович, за дар, который вы мне передали, - шитое изображение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Судьба Покровского храма в Филях еще не решена. Министерство культуры считает, что Церковь не сможет сохранить этот уникальный памятник. Но ведь Церковь на протяжении веков сохраняла и сохраняет то духовное наследие наших предков, которое досталось нам. Мы способны восстановить и сберечь храмы, которые разоренными возвращаются Церкви. И может быть, ваш дар является символическим перед моей встречей с новым министром культуры России, которая состоится в понедельник, 29 марта. На встрече я вновь поставлю вопрос о том, чтобы лампада в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях вновь была бы возжена.

Я также благодарю отца настоятеля за предносной Патриарший крест, который во время богослужений мы будем использовать, вспоминая сегодняшний день нашего молитвенного общения.

Ныне праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, и я хочу передать храму во имя святой мученицы Татианы список с иконы Божией Матери "Знамение", ибо все мы являемся свидетелями знамений милости Божией Матери к нам на нашем жизненном пути. Пусть этот образ напоминает, что знамения милости Господа нашего и Его Пречистой Матери всегда присутствуют в нашей жизни. Они проявляются, мы их видим, и сегодняшнее освящение храма является одним из них. Я передаю этот образ в благословение всему приходу, чтобы возрастали здесь молодые души, укрепленные верой, воспитанные на нравственных основах веры Христовой. Очень важно, чтобы соработничество храма во имя мученицы Татианы и Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова укреплялось бы и впредь, чтобы духовные силы и нравственные ориентиры для своего жизненного пути в храме находили бы и наставники, и профессора, и студенты.

С праздником всех вас! С днем освящения храма во имя святой мученицы Татианы, которое мы сегодня торжественно совершили!
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме