Наши религиозные организации и террор

Ватикан поспешил осудить террористическую акцию в Мадриде. Несмотря на весьма преклонный возраст, Папа Иоанн Павел II лично участвовал в траурной церемонии, объявил о солидарности с семьями погибших и всем испанским народом. Несомненно, благородный порыв, обычно проявляемый Папой в подобных случаях, оставил добрый след не только в сердцах приверженцев католической церкви, ни в сердцах неверующих, составляющих большинство жителей Европы.

Можно предположить, что не только религиозные мотивы, но в первую очередь, чувство человечности побудили Папу и Ватикан поторопиться с осуждением террористов, не дожидаясь официального вынесения обвинений. Террористические акты, независимо от личности преступников, побудительных мотивов и их целей, - это явная агрессия против человека, его права на жизнь и безопасность. Религиозные организации должны резко и решительно осуждать террористические акты, поскольку именно они понимают, что самоубийство также неправомерно, как и убийство любого человека.

Думаю, до сознания религиозных организаций в арабском и мусульманском мире дошла эта мысль, и, они, конечно, понимают, что террористические операции наносят большой вред исламу и его последователям во всем мире. Думаю также, что этим организациям известно, что подавляющее большинство жертв террористических операций, которые затронули также арабские и мусульманские города (Багдад, Эн-Наджаф, Кербела, Эрбиль, Эр-Рияд, Касабланка, Карачи, Бали, Стамбул), - мусульмане. Однако до сих пор религиозные организации в наших странах не осудили террористические акции, во время которых обильно пролилась кровь и погибло немало людей, с той силой и решительностью, как это делает Ватикан по поводу любой акта террора, проведенного, например, в европейском городе.

Умолчание и даже опоздание в осуждении наносит огромный вред этим организациям. А еще больший вред это наносит образу ислама и мусульман. Такая позиция поощряет террористов продолжать творить свои преступления.

Хотелось бы, чтобы наши религиозные организации, подобно Ватикану, выражали решительное, сильное и ясное осуждение каждому акту террора, гибели в нем людей, мусульман и немусульман, как в арабских и мусульманских странах, так и во всех других. Речь идет не о религиозном порыве, а о порыве гуманистическом.

Хотелось бы, чтобы религиозные организации вышли из-за своих крепостных стен, которыми они отгородились от людей, и отправились на улицы в толпу, подобно тому, как Папа покидает стены Ватикана, чтобы почувствовать настроения своей паствы и неверующих, узнать их чаяния и мечты о мире и безопасной жизни.

Хотелось бы, чтобы наши религиозные организации озаботились судьбами людей хотя бы в такой степени, как они заботятся о соблюдении религиозных обрядов.

ИноСМИ.ru, 24 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аднан Хусейн:
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Все статьи темы