Автостопом до Святой земли

В наши дни паломничество почти перестало быть чем-то необычным. На туристическом рынке появилась масса предложений, и теперь человеку, желающему прикоснуться к святыням, совершенно не обязательно терпеть лишения и преодолевать пешком тысячи километров.

Среди современных верующих, к услугам которых - надежный транспорт и комфортабельные гостиницы и у которых до одного дня рассчитаны отпуск, выходные и отгулы, паломничество в традиционном его понимании - большая редкость.

Но вот среди моих знакомых оказался человек, который, где на попутном транспорте, а где и пешком, добрался до самой Палестины...

Студенческий опыт

Виталию тридцать лет. Несколько лет он помогает восстанавливать храм Св. Николая, что в деревне Малинники Сергиево-Посадского района, настоятелю храма - отцу Вячеславу. В студенческие годы Виталий приобрел немалый опыт, путешествуя автостопом по Турции и странам Восточной Европы, и вот в начале прошлого года он решил таким же образом добраться до Иерусалима, чтобы встретить там праздник Пасхи. Получив в Москве сирийскую и иорданскую визы, со ста долларами в кармане новоиспеченный паломник отправился в путь.

Доехав с Павелецкого вокзала до станции Барыбино, Виталий вышел на трассу, поймал попутку и к концу дня оказался южнее Воронежа. Первую ночь провел в кустах у дороги, дрожа от жуткого холода. А уже через несколько дней был у нашей южной границы, откуда на пароме переправился в Турцию.

Преодолев на попутках восточную часть страны, Виталий добрался до Антакии (древняя Антиохия). В этом городе последователи учения Иисуса Христа впервые стали именоваться христианами. Теперь в районе Антакии проходит граница с Сирией, которая произвела на Виталия неизгладимое впечатление: в этой стране ему ни разу не пришлось ночевать на улице - гостеприимные сирийцы каждому встречному иностранцу были готовы бескорыстно предложить ночлег и пищу.

Посольство в осаде

Добравшись до Дамаска, Виталий разыскал представительство Русской православной церкви, где остановился на несколько дней. И здесь его ждало первое разочарование. Дело в том, что в 30 километрах от Дамаска находится монастырь Сейднайской Божией Матери, где в небольшой часовне, в серебряном ларце, хранится один из подлинников иконы Пресвятой Богородицы, написанный евангелистом Лукой. Оказалось, однако, видеть ее обычным посетителям не позволяется - немногие священнослужители удостаиваются такой чести.

Распрощавшись с гостеприимной Сирией, Виталий за одни сутки проехал Иорданию. Там он поднимался на знаменитую гору Нево, с которой, как повествует Священное писание, пророк Моисей созерцал Землю обетованную и где закончил свой земной путь. И сейчас со смотровой площадки на горе виден весь Иерусалим.

Но, находясь у самой цели своего путешествия, Виталий испытал еще одно разочарование - израильское посольство в Иордании находилось в осаде, и получить нужную визу здесь было абсолютно невозможно.

Оставалось попробовать взять визу в одной из соседних стран.

В гостях у бедуинов

Теперь путь его лежал в Египет. Кстати, в арабских странах Виталия приятно удивило миролюбие и даже отзывчивость полицейских, которые помогали ему в поиске попутных машин. Итак, с помощью арабской полиции он доехал до городка Акабы, что находится на границе трех государств - Иордании, Израиля и Египта, и, переправившись через пролив Красного моря, оказался на Синайском полуострове.

Первую ночь на полуострове Виталий провел в пустыне у бедуинов, хозяева изодранного шатра предложили ему ужин и ночлег.

Быт этого народа за тысячелетия почти не изменился: тот же кочевой образ жизни, та же пища на кострах, и топливом так же служит сухой овечий и верблюжий помет.

Главная достопримечательность полуострова - гора Синай. Здесь пророк Моисей беседовал с Богом и еврейскому народу был дан закон и Скрижали завета с десятью заповедями. У подножия горы стоит древний монастырь Святой Екатерины. На вершине - часовня с небольшой колокольней. По пути к вершине пронизывает леденящий ветер, сменяющийся нестерпимо палящим солнцем. Несмотря на отсутствие вокруг растительности, поражает неземная красота этих мест, впечатление от которых не могут испортить даже многочисленные ларьки для туристов.

Пасха в Каире

В Египте Виталию снова не повезло с визой. Хотя в Каире израильское посольство не находилось в осаде, а всего лишь было окружено танками и пулеметами, и пройти туда оказалось возможным, в визе ему отказали. По совету местных жителей он дважды делал попытки решить этот вопрос в городке Таба на Синайском полуострове, но и тут в конечном итоге звучало непререкаемое "ноу". Единственно, что ему удалось здесь получить - чашечку песка со Святой земли.

В Каире Виталий поселился у главы представительства РПЦ отца Дмитрия. Здесь-то и пришлось ему встретить и Вход Господень в Иерусалим, и Святую Пасху.

По мнению Виталия, Пасха в русской церкви в Каире мало чем отличается от ее встречи в России, а вот Вход Господень здесь особенный, с настоящими пальмовыми ветвями, и на наше Вербное Воскресенье совсем не похож.

В Египте находятся самые древние монастыри, именно отсюда монашество распространилось по всему миру. Иконы в монастырях в основном мозаичные, писанные - довольно большая редкость.

Одна из реликвий старого Каира - часовня, где хранятся орудия пыток св. Георгия Победоносца: зубчатое колесо, железные сандалии с шипами и бичи в виде цепей.

Домой

Посетив несколько монастырей, коптские и греческие церкви, Виталий решил отправиться в обратный путь, и тут его ожидало очень неприятное "открытие". Оказалось, что обратно через Иорданию и Сирию он возвратиться уже не может, поскольку у него имеются отметки в паспорте израильского представительства в Табе...

Национальные отношения накалены здесь до такой степени, что израильской отметки в паспорте оказалось вполне достаточно, чтобы стать персоной нон грата.

Денег на самолет у него, естественно, не было, а заработать их в Египте или занять у кого-либо было делом совершенно безнадежным.

Вконец отчаявшись, Виталий связался по телефону с отцом Вячеславом и попросил его о помощи. Через несколько дней необходимая сумма была получена, еще пятьдесят долларов пожертвовал отец Дмитрий. Но, похоже, для Виталия началась черная полоса - в городе Суэце на него напали портовые бандиты и отняли все деньги. Пришлось снова звонить в Сергиев Посад...

Прошел год, снова приближается Пасха, и Виталий снова собирается в дорогу и надеется, что на этот раз ему удастся добраться до Вечного города.

18 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий