Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Агафангел обратился с письмом к Первоиерарху РПЦЗ митрополиту Лавру

Пресс-служба УПЦ

24.03.2004

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в официальном письме обратился к Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Лавру в связи с антиканоническими дествиями епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского). В письме говорится: "Высокочтимый Владыка Митрополит и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей! С особой духовной радостью Одесская митрополия восприняла известие о начале долгожданного диалога между РПЦ МП и РПЦЗ, двумя ветвями единой Русской Православной Церкви. Мы с волнением ожидаем прибытия Вашего Высокопреосвященства в Москву для встречи со Святейшим Патриархом Алексием и молимся о благоуспешности начатого общения, которое должно возрасти в единение евхаристическое. К этому единству во Христе мы и должны прийти во взаимном согласии и уважении друг к другу. Я благодарю Вас, дорогой Владыка, за то, что мое первое обращение к Вам в связи с действиями епископа Агафангела (Пашковского) было рассмотрено на заседаниях Архиерейского Синода РПЦЗ и с Пашковского было затребовано письменное объяснение всех его действий. Мы надеялись, что после этого рассмотрения на Синоде положения дел в приходах епископа Агафангела (Пашковского) им будут сделаны необходимые выводы. Однако епископ Агафангел продолжает свою антиправославную, антиканоническую деятельность, направленную на усугубление существующего между нами разделения. Одесская митрополия на протяжении многих лет не принимает участия в экуменическом движении. Об этом прекрасно знает епископ Агафангел (Пашковский). Но разве можно сравнить с экуменизмом зло и вред, который он наносит своей кощунственной деятельностью, совершая Божественную Литургию с лишенными сана и запрещенными в священнослужении.
Несмотря на состоявшуюся первую встречу делегации РПЦЗ со Святейшим Патриархом и членами Священного Синода РПЦ МП и взаимное покаяние, епископ Агафангел в своем рождественском послании по сути призвал не искать единства с Московским Патриархатом, чем ясно показал свою настроенность.
Обратиться вторично к Вашему Высокопреосвященству меня, правящего архиерея Одесской митрополии, снова побудили нецерковные действия епископа Агафангела (Пашковского), выразившиеся в незаконном принятии им запрещенных клириков. Так, в феврале текущего года Пашковским был принят и допущен к евхаристическому общению запрещенный в священнослужении за многочисленные нарушения иеродиакон Гавриил (Анисимов), потерявший страх Божий, который за небольшой промежуток времени своей монашеской жизни поменял четыре монастыря из-за систематических нарушений иноческого устава, своеволия, самочиния и самоволия. Он неоднократно был запрещаем мною в священнослужении. Одно из запрещений было связано с присвоением им себе иерейских обязанностей, выразившихся в кощунственном "освящении" иеродиаконом Гавриилом магазина, преподании верующим именословного иерейского благословения и подачи руки для лобызания. Без благословения руководства монастырей, в которых он поочередно пребывал, Гавриил дерзал вступать в общение с католическим епископом и священниками, им была пошита для себя католическая сутана, что вызвало соблазн у насельников Свято-Ильинской обители, в которой тогда "подвизался" Гавриил. Неоднократно он обращался ко мне с просьбой о рукоположении в иеромонахи, но каждый раз я отказывал из-за немонашеского образа жизни Гавриила. После самовольного ухода из Свято-Никольского монастыря и пребывания неизвестно где в течение нескольких месяцев, Гавриил просил простить его в последний раз. Для исправления он был мною направлен в Свято-Успенский Патриарший монастырь под строгий надзор руководства обители. Через три месяца Гавриил покинул и этот монастырь, за что был снова запрещен в священнослужении. Через некоторое время запрещенный иеродиакон Гавриил кощунственно сослужил за Литургией епископу Агафангелу, за что 18 марта 2004 г. Гавриил был мною лишен сана.
Нарушив апостольские правила и сам подлежащий запрещению в священнослужении, епископ Агафангел (Пашковский) 17 марта 2004 г вновь "принял в общение" очередного нарушителя устава монашеской жизни - запрещенного в священнослужении игумена Парфения (Гринюка-Говаженко). Игумен Парфений систематически нарушал иноческие обеты, отсутствовал за богослужениями и монашеским правилом. Являлся на богослужение и служил в нетрезвом состоянии. Как сам Парфений признавался, он, готовясь служить Литургию, не читал полностью даже Последования ко Святому Причащению. Неоднократно просил меня перевести его на приходское служение, так как, по его словам, ему нужны деньги. Поведение Парфения неоднократно рассматривал Духовный Собор Свято-Успенского Патриаршего монастыря. В последнее время, видимо готовясь перейти к Пашковскому, Парфений открыто хулил Русскую Православную Церковь, называя ее советской Церковью.
Я полностью согласен со словами, которые Вы, Владыка митрополит, высказали в своем интервью 16 марта 2004 г., в отношении тех, кто называет Русскую Церковь "советской"; таковые "насаждают в своих сердцах ненависть и презрение. Упорствующие в таком мнении впадают в гордыню и в прелесть неофарисейства". На следующий день после Вашего интервью Пашковский "принял в общение" запрещенного в священнослужении игумена Парфения.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Верующий народ соблазняется апостасией в действии.
В Послании Архиерейского Собора РПЦЗ 2003 г. есть такие слова: "Желательно, чтобы в тех местах, где параллельно существуют приходы Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, был выработан опыт дружественного сосуществования". Как видим, епископ Агафангел совершает действия, направленные не на уврачевание нашего разделения и воплощение в жизнь Послания Архиерейского Собора РПЦЗ, к которой он пока еще принадлежит. Практикой беглопоповства и принятия запрещенных и лишенных сана Пашковский еще более обостряет наши взаимоотношения и усугубляет разделение. Таким личностям, как Пашковский и ему подобным, по всей видимости, не выгодно единство Русского Православия.
Убедительно прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, остановить безумные действия епископа Агафангела (Пашковского) и принять необходимые меры для пресечения в будущем подобных антицерковных и антиканонических действий, разрушающих церковную дисциплину, памятуя Ваши слова: "Русская Зарубежная Церковь всегда твердо стояла на почве церковных канонов, не сближаясь с теми, кто от них отступает" (интервью от 16 марта 2004 г.).
С почтительной во Христе любовью, Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Пресс-служба Одесской духовной семинарии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме