Антикришнаиты перебрали

В Москве прошел митинг против строительства храма кришнаитов на Ходынском поле. Первым последствием митинга стало судебное преследование самих протестующих - они превысили лимит на число участников акции.

В воскресенье в Москве прошел митинг против планов столичного правительства построить кришнаитский храм на Ходынском поле. Около 16 часов в сквере на Пушкинской площади собрались более тысячи представителей различных православных организаций.

Предварительно милиция проверила участников санкционированного митинга металлоискателями, опасаясь возможных провокаций.

После проверки протестующие выстроились в очередь к столу, где собирали подписи против строительства кришнаитского храма на Ходынском поле. При этом организаторы акции постоянно призывали участников рассредоточиться по скверу Пушкинской площади, чтобы не создавать давки, сообщили информагентства. К 17.00 митинг завершился.

"Митинг прошел более или менее спокойно, задержанных нет", - отметили по окончании акции в столичном ГУВД. Тем не менее его организаторам грозит административное преследование.

Как пояснили в милиции, организаторы акции заявили на участие в митинге не более 500 человек, но протестующих пришло значительно больше: в сквере их было более 800 одновременно. Это нарушило договоренность с московскими властями, что должно повлечь за собой административные санкции в отношении организаторов митинга. Акцию проводили Совет православных молодежных организаций, общество "Радонеж" и Союз православных граждан, но кто понесет ответственность за это, милиция пока не решила.

Градостроительный совет правительства Москвы подписал решение о выделении 1 га земли на Ходынском поле под строительство храма еще в апреле 2003 года при поддержке первого зама Лужкова Владимира Ресина. Строительство разрешили еще и потому, что кришнаитов выселили из здания на Хорошевском шоссе (дом предназначался под снос, на его месте вырастет очередной элитный квартал).

22 января 2004 года Лужков подписал распоряжение о строительстве храма Московского общества сознания Кришны. Кришнаитам выделили земельный участок на Ленинградском проспекте (владение 39). Его сооружение должно вестись за счет собственных средств Московского общества сознания Кришны, а также пожертвований физических и юридических лиц. Помещение кришнаитского храма, который предполагается открыть в центре ведической культуры на Ходынке, будет рассчитано на 800 человек. Ряд религиозных и общественных организаций Москвы выступил против строительства храма, мотивиров свое решение тем, что идеи Общества сознания Кришны не являются традиционными для российского народа. Более того протестующие уверены, что Общество сознания Кришны является тоталитарной сектой.

По словам одного из организаторов акции, дата 21 марта выбрана не случайно, поскольку в этот день отмечается четвертая годовщина ритуального убийства кришнаитом иеромонаха Григория (Яковлева).

По словам инициаторов воскресной акции, против планов строительства кришнаитского храма в Москве уже собрано более 20 тысяч подписей жителей столицы и других регионов России. Подписные листы в скором времени планируют передадать в префектуру Северного округа столицы, московскую мэрию и Генеральную прокуратуру России.

Стоит отметить, что аналогичную акцию протеста провели в воскресенье в Екатеринбурге. В митинге участвовали члены Православного студенческоого братства, движения "За Духовность и нравственность" и фонда "Город без наркотиков".

22 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий