Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Все было спланировано. Это этническая чистка"

Моника  Эллена, La Repubblica

19.03.2004

Таня и Миломир Тосич не желают вновь поддаваться безумству войны. "12 лет назад мы бежали из Хорватии, 5 лет назад мы бежали из Косово. Мы больше никуда не побежим. Когда мы вернулись сюда в 2002 году, мы вернулись, чтобы остаться".

В маленьком поселке неподалеку от Клины, в Западном Косово, сербы отказались от эвакуации, предложенной KFOR. Неважно, что все вокруг взлетает на воздух: они остались здесь, вместе с итальянскими солдатами. Из соседнего поселка, где проживали около 100 человек, все жители были эвакуированы десантниками из итальянской дивизии Folgore. Но ситуация непредсказуема, если на них нападут, им придется вновь спасаться бегством.

В самом этнически вычищенном районе - лишь несколько сот сербов проживают в поселках и монастырях - албанские манифестанты захватили все основные населенные пункты, забросали гранатами православный монастырь Высокий Декани, представляющий собой историческую ценность, совершили нападение на полицию и KFOR, сожгли несколько автомобилей ООН.

Розарио Кастеллано, командующий итальянскими силами в Пече, постоянно находится на радиосвязи: манифестанты заняли все крупные населенные пункты и избили немногочисленных оставшихся там сербов. В поселке Бело Полье, рядом с которым расположилась основная итальянская база, все дома сожжены, жители эвакуированы.

"Все было спланировано, - поясняет Кастеллано, - реакция была слишком быстрой, слишком агрессивной. Гибель двух подростков стала лишь предлогом, могло произойти все что угодно, но они использовали этот инцидент, чтобы начать все это".

"Я не понимаю. После завершения войны были взрывы, бомбы, выступления, но на этот раз все по-другому. В этот раз каждый город, каждый поселок просто взорвался, взорвался против всего сербского: людей, домов, машин с сербскими номерами, церквей".

Дерек Чапелль, представитель международной полиции, находится в Косово с 2000 года. "Я многое повидал, но в этот раз мы были застигнуты врасплох, как будто бы вчера все взорвалось в один миг, когда мы прибывали в какое-то конкретное место, мятеж уже нельзя было нейтрализовать. Или речь идет о невероятной вспышке ярости одновременно во всех населенных пунктах, или кто-то спланировал все это заранее. Я не знаю ответа на этот вопрос, но все это, на самом деле, невероятно".

Полиция может рассчитывать на 9710 человек, из них 3458 иностранных полицейских, остальные местные, сербы и албанцы, из Kosovo Police Service. Их много, но недостаточно. Джон Эшок работает в муниципалитете Клины. Вчера вечером он не смог доехать на своем белом ооновском автомобиле до Печа, где живет. "Председатель муниципалитета посадил всех иностранцев в свой личный автомобиль и развез по домам, одного за другим. Без него мы бы не смогли вернуться домой. Сейчас мы блокированы, ждем известий, чемоданы уже готовы на случай срочной эвакуации".

В настоящее время сложилась следующая ситуация: албанцы протестуют и атакуют, сербы не реагируют и бегут, международные силы, полиция и KFOR, противостоят и требуют подкреплений. Подкрепления прибывают: силы НАТО, дислоцированные в Боснии готовятся направить в охваченный пламенем район до 20 тысяч солдат.

"Это настоящая этническая чистка, говорит молодой англичанин, живущий здесь уже 4 года, - они идут от дома к дому, чтобы убивать. Вчера ночью группы албанцев напали на комплекс, в котором живут в основном сербы, оставшиеся в Приштине, в так называемом здании YU. Они входили в квартиры, избивали и убивали. Все было спланировано".

Здание YU считалось очень безопасным, и 24-часовая охрана была снята несколько месяцев назад.

В некогда спокойном Гжилане, где проживали более менее компактно 180 сербов, начался хаос. Игнацио Маттеини из миссии Красного Креста рассказал о том, как военнослужащие из международного контингента вместе с сотрудниками Красного Креста помогали сербам эвакуироваться. Некоторые албанцы пытались защитить сербов, другие не смогли, а другие наоборот свирепствовали. "Ночью мы помогли нескольким семьям взять что-то из вещей и потом спрятали их в безопасном месте".

5 лет назад НАТО вмешалось, чтобы остановить этническую чистку, организованную Милошевичем против албанцев. Результатом до событий последних дней было Косово, этнически вычищенное, лишь с несколькими тысячами сербских семей, ставших пленниками того, что все называли миром. Если посмотреть на Косово сегодня, 18 марта 2004 года, складывается впечатление, что экстремисты проснулись, чтобы завершить работу.

Inopressa.ru, 19 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме