Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старые грабли новой расцветки

А.  Щербаков, Русский вестник

19.03.2004


Мнение политобозревателя …

В политической жизни России самые крупные новости. Избран президент, образовано правительство. Результаты президентских выборов еще долго будут обсасываться до косточки досужими и помятыми аналитиками, а в отношении правительства, которое было сформировано за неделю до президентских выборов, эта работа уже завершается. Начну - в порядке временной очередности - с нового правительства. Основная новость здесь - премьер Фрадков Михаил Ефимович, известный по своей деятельности в прежних составах правительства в качестве министра торговли, позднее - руководителя налоговой полиции. Другим интересным фактом является сокращение числа вице-премьеров - до одного и числа членов кабинета - с 30 до 17. Таким образом произошло серьезное укрупнение министерств, причем слияние министерств осуществлялось по схеме вхождения прежних министерств в новые в качестве федеральных служб и агентств. Весьма характерно, что эти службы и агентства были названы на американский манер - по-русски их следовало бы именовать государственными службами и управлениями. Любители собачьего подвывания "вау" по этому поводу могут троекратно взвизгнуть от восторга. Как у нас хорошо - почти Америка! Немного поднапрячься, и министров у нас будет 13, а кабинет возглавит сам президент! Но если говорить серьезно, название "федеральные" вместо "государственные" говорит о многом во вкусах тех, кто формирует и утверждает правительство.
Кое-что в новом правительстве осталось от прежних времен. Целиком сохранен - без структуризации и смены персонажей - силовой блок. Финансово-экономический - Христенко, Кудрин, Греф - тоже целиком на месте. Прежние министры, переставшие быть министрами, стали зам. министрами или руководителями структурных подразделений. Только Яковлев отправился "с милого севера в сторону южную" - стал президентским полпредом на юге России. Рушайло с поста секретаря Совбеза отправится послом в подходящую страну, а министр иностранных дел И. Иванов занял его место. Швыдкой никак не распрощается с министерскими регалиями. Так что в одном правительстве будет двое Михал Ефимычей.
В целом изменения не очень велики. Но есть одно, состоявшееся под шумок думских выборов, весьма характерное. Новым министром внутренних дел стал генерал ФСБ Рашид Гумерович Нургалиев. Он уже успел показать себя, заявив недавно, что берет дело об убийстве 10-летней таджички в Петербурге под личный контроль, а с праворадикальными группировками - "националистами", "фашистами", "скинхедами" разберется по полной программе. Мне хочется спросить уважаемого Рашида Гумеровича - возьмет ли он под личный контроль убийство с изнасилованием 6-летней (!) Вики Смеяновой, произошедшее за неделю до президентских выборов в столице Карачаево-Черкесии?
Уж точно оно было совершено на национальной почве. Преступник - 17-летний Руслан Чотгиев, будучи даже навеселе, не остановил свой выбор на черноокой брюнетке - она могла оказаться соплеменницей, и его судьба была бы решена однозначно и незамедлительно. А Вика Смеянова, Царствие ей Небесное, была ребенком с ярко выраженной славянской внешностью - красивая, светловолосая девочка с большими голубыми глазами. СМИ конечно попытаются списать все на то, что Чотгиев - сексуальный маньяк и т. п. Но маньяки такого рода, например, Чикатило, - не делают выбор жертвы по фенотипу. Им все равно. После всего сказанного хотелось бы спросить уважаемого Рашида Гумеровича, собирается ли он серьезно разобраться с кавказской молодежью? Совсем недавно "МК" сообщил, что дети в Грозном играют в войну с присказкой: "Сдохни, русская собака!". У нынешних бандитов подрастает достойная смена - дети не сами до этого додумались - так их учат во всех семьях, а они, подрастая, реализуют этот лозунг, расползаясь по всей России.
Недавно стал известен весьма поучительный случай. В здании МГУ, там, где выступал перед избирателями Путин, несколько старшекурсников-чеченцев, не один год проучившихся в университете, пытались знакомиться со студенткой в присутствии ее друга, тоже студента МГУ. Он, естественно, возмутился, а они дружно достали ножи. Слава Богу, обошлось без кровопролития - на этот раз. А в дальнейшем учебные заведения России вполне могут превратиться в гладиаторские ристалища с шахматным подтекстом "белые и черные", правда, в отличие от шахмат, начинают черные и уже давно. Так вот, уважаемый Рашид Гумерович, предположим, Вам удастся задавить "праворадикалов". А ведь именно они хотят служить в армии, среди них есть хорошо подготовленные к службе в спецподразделениях, включая части самого МВД. Итак, Вам останутся "пиццанутые" и "твикснутые" - страстные обожатели пива, чипсов и наркотиков. Эти будут отвертываться от призыва всеми способами, а коли попадут все-таки в армию - толку от них не будет. А те - с которыми Вы хотите разобраться - будут в лагерях и тюрьмах - а после пропадут или пойдут в криминал. Вот и придется искать пополнение - для МВД хотя бы! - по-кадыровски. Тот создал силовые структуры из амнистированных боевиков своего клана. Если и вся Россия пойдет по этому пути, то лет через 10 впору будет вспоминать наше время "оборотней в погонах" как блаженное время неподкупности и законности...
14 марта 2004 г. состоялись выборы Президента России. Кандидатов было 6 (уж не одна ли из знаменитых трех шестерок?). Явка на выборы и победитель (Путин - 70%) были вполне предсказуемы (см. "Русский Вестник" N 2, 2004). Знаменательно, что второй после него кандидат - Харитонов получил столько же (почти 15% голосов), сколько Лебедь в 1996 г. Но Лебедь тогда был третьим в первом туре, поэтому можно говорить только о том, что персональный альтернативный лидер появился у КПРФ, а не у России. Миронову, третьему человеку в государстве, набравшему 0,8% голосов, теперь надо бы подавать в отставку, но он не сделает этого.
Итак, Путин победил безусловно. Не только достойных, но и просто соперников у него не было. Сравнимый - по количеству голосов - успех был только у Ельцина в 1991 г. Победная музыка в честь Путина звучит громко, но жужжат два маленьких комарика - один про то, что выборы 2004 года принесли не очень высокую явку избирателей - 63-64%, а другой, что рекорды Путина (98-96%) были получены в мусульманских регионах - Ингушетия, Татария, Башкирия и Дагестан.
А еще итоги президентских выборов во весь голос - желающий да услышит - говорят о подъеме русской России. На выборы не пошли примерно 38% возможных участников, да еще 3,5% голосовали "против всех" - это 44 миллиона человек. Из них 12-15 млн. никогда ни на какие выборы не придут. Но оставшиеся 30 млн. - сторонники "русской России". Этот серьезный избирательный потенциал в настоящих условиях не имеет ни своей партии, ни своих лидеров. Если представить, что такая партия появится, и власти не будут ей чинить все мыслимые и немыслимые препятствия ее участию в думских выборах, она может набрать на них очень заметное количество голосов.
А теперь заглянем еще раз в наше будущее - что ждет нас в ближайшие года 2-3 с новоизбранным президентом и перелицованным правительством? События последних 2-3 лет ясно показывают, что мы живем сейчас как бы в середине горбачевской перестройки - в период регулируемой демократии в условиях, близких к демократическому социализму. Подобные схемы разрабатывались Андроповым еще в конце 1970-х годов и были реализованы в середине-конце 1980-х. Они предполагали умеренные политические и экономические свободы, а также "вненациональный", "общечеловеческий" подход к решению вопросов развития государства. На деле это означало планомерное уничтожение русского государства - ведь СССР был формой распада России. Внутренними границами была разделена основная нация (на русских, украинцев, белорусов) появились т. н. союзные республики, устроенные как государства (парламент, правительство, госсимволика, язык и т. п.). Одновременно с этим шло "преимущественное развитие национальных окраин" и "борьба с "великорусским шовинизмом". Когда "шовинизм" был подавлен, а окраины развились, СССР закономерно лопнул, как мыльный пузырь. Но не забудем, что СССР даже в последние годы был сильнее нынешней России, поэтому нынешний курс на создание "российского народа" не менее губителен, чем путь на создание "советского народа", однажды больно ударивший по русскому народу.
Россия вот-вот опять наступит на старые красные грабли, две трети которых окрашены белым и синим цветами - по нынешней моде. Итак, о положении в России можно сказать словами Пилсудского о Польше 20-х годов прошлого века: "Мы ехали на станцию "Свобода", а остановились на станции "Нация". Впереди у России политический и экономический кризис.
В Ираке под патронажем США принята конституция, в которой ислам - госрелигия, а шариат - норма жизни. Не получилось бы из Ирака "мировой Чечни". Не забудем, что взрывы в Москве и Испании имеют исламский знаменатель.
После окончания выборов Президента России сгорел Манеж - ближайшее к Кремлю здание. Говорят, его можно восстановить. Так и с Россией - только восстанавливать ее не только можно, но и необходимо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме