Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда восторжествовала, но привкус остался

Александр  Солдатов, Московские новости

19.03.2004

Скандальный судебный процесс в Суздале, о котором неоднократно писали "Московские новости" (N6-7, 2002 г., N 1, 2004 г.), похоже, завершился. Глава наиболее заметной "альтернативной" Православной Церкви России митрополит Валентин (Русанцов), резиденция которого находится в Суздале, освобожден от условного наказания, и с него снята судимость. Это произошло вскоре после визита в древний город Владимира Путина.

Судебный процесс начался в феврале 2002 года, через девять месяцев после того, как, обидевшись на митрополита, Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ) покинул бывший секретарь ее Синода протоиерей Андрей Осетров. Заявив, что он сделает все, дабы "скинуть митрополита", "несправедливо" уволившего его с ключевой церковной должности, Осетров сначала организовал серию "разоблачительных" публикаций в газете "Призыв", а затем добился от прокуратуры возбуждения уголовного дела "по фактам", изложенным в этих публикациях. Кстати, одновременно со снятием судимости с митрополита Суздальский суд обязал "Призыв" опровергнуть те самые осетровские публикации, которые легли в основу уголовного дела.

"Зачистку альтернативщиков" пытались провести проверенным способом - выдвинув против главы РПАЦ обвинения с привкусом "клубнички". Однако все "потерпевшие", подобранные прокуратурой, обвинения в суде не поддержали. Не установив даже дат мнимых "преступлений", суд все же приговорил митрополита Валентина к условному наказанию, но этот приговор был немедленно обжалован. И вот на днях завершилась трехлетняя "суздальская эпопея" - первоиерарх РПАЦ теперь не является осужденным даже формально. Однако едва ли "альтернативная" Церковь станет теперь проявлять такую же активность, как в 90-е годы, - "суздальское дело" стало хорошим уроком всем, кто посмеет поставить под сомнение духовную монополию Московской патриархии, поддерживаемой Кремлем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме