Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово в огне

Newsru.com/">Newsru.com

19.03.2004


Албанцы пытаются отделить край от Сербии и Черногории …

В четверг вечером количество погибших в результате резни, развязанной албанцами в провинции Косово, достигло 31 человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местную администрацию ООН.

"Все погибшие - гражданские лица", - сообщила Изабелла Карлович, представительница ООН.


Кроме того, за два дня массовых беспорядков и столкновений в Косово получили ранения 35 военнослужащих международных миротворческих сил КФОР. Они защищали сербское население от нападений албанцев, а также имущество сербов от разграбления, сообщил сегодня французским журналистам в Приштине пресс-секретарь КФОР Джеймс Моран.


Накануне были ранены 12 французских и один датский солдат из сил КФОР. Они вместе с полицией пытались встать "живым щитом" и прекратить массовые столкновения между албанцами и сербами в Косовска-Митровице.


Между тем, многие политики и военные полагают, что беспорядки в Косово носят организованное начало. Их цель - отделить Косово от Сербии и Черногории и добиться независимости провинции.


Между тем, в Косово прибывает подкрепление миротворческим силам КФОР. Вечером сюда прибыли 80 итальянских карабинеров из состава международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине (СФОР). Они подключатся к операции по нормализации обстановки в крае.

Из Боснии в Косово, как передает агентство Бета со ссылкой на миротворческие силы в Сараево, прибыли также 100 американских военнослужащих из состава СФОР.


В распространенном в Сараево сообщении командования СФОР отмечается, что миротворцы из Боснии и Герцеговины переброшены в Косово по требованию командующего южным крылом НАТО Грегори Джонсона.

В ближайшее время Великобритания направит в Косово дополнительно около 750 военнослужащих. Контингент, сформированный из военнослужащих 1-го Королевского полка Глостершира, Беркшира и Уилтшира, будет перебазирован в край в течение четырех дней.


Руководство Североатлантического Альянса в четверг приняло решение в связи с резким обострением обстановки в крае усилить контингент миротворческих сил.


НАТО передислоцирует около 350 своих военнослужащих в Косово, чтобы помочь в наведении порядка там.


Уже сожжены более 17 православных церквей


С начала массовых столкновений в среду в Косово уже сожжены более 17 православных церквей и монастырей постройки ХII-ХIХ веков, в том числе уникальные "жемчужины" средневекового византийского искусства и архитектуры. Об этом сегодня сообщили представители Сербской православной церкви. Буквально час назад в селении Вучитрн несколько сот албанцев ворвались в местную церковь Святого Илии, разграбили ее, бросив затем несколько бутылок с зажигательной смесью.


В четверг вечером загорелась православная церковь Святого Николая в центре Приштины, столице Косово, сообщает Reuters. Настоятель сербской церкви прятался в подвале церковного прихода, сообщил представитель Белградской патриархии. "Отец Мирослав заперт в горящей церкви, он не может выбраться оттуда", - сообщил он.


Также корреспондент агентства стал свидетелем, как албанские мусульмане подожгли сербскую церковь в городе Митровица. Сгорела церковь в городе Обилич.

Монахини из монастыря под Сербицей, южнее Косовской Митровицы, были эвакуированы на вертолетах французских миротворцев КФОР. Тысячная толпа разъяренных мусульман пыталась расправиться с монахинями в местном монастыре.


Албанцы забрасывают сербов ручными гранатами, миротворцы открывают ответный огонь и применяют слезоточивый газ


Командиры подразделений КФОР получили указания употреблять силу, необходимую для обеспечения безопасности военнослужащих, защиты невинных людей в Косово и восстановления свободы передвижения, подчеркнул командующий КФОР.

Заместитель председателя общины Липлян Боривое Вигневич сообщил журналистам, что около 300 албанцев пытались в четверг прорваться в православную церковь в Липляне, которую защищали миротворцы из Финляндии.

При этом албанцы забросали сербский квартал ручными гранаты, в ответ на что финские миротворцы открыли огонь и применили слезоточивый газ.

Полиция, а также военнослужащие НАТО использовали слезоточивый газ для разгона многотысячной толпы албанцев, которые пытались ворваться в косовскую деревеньку Чаглавица недалеко от Приштины.


Министр обороны Сербии и Черногории Борис Тадич заявил, что власти ожидают новые вспышки насилия против сербов в Косово. "Ситуация в Косово просто ужасна, я боюсь что ночью будут новые жертвы".



Продолжается массовая эвакуация сербов из Косово


По последним данным, в настоящее время наиболее тяжелая обстановка аблюдается в селе Свиняре неподалеку от Косовска-Митровицы. В сопровождении полиции ООН из села эвакуированы женщины и дети. В селе с преобладающим албанским населением до сих пор проживали 250 сербов. В результате погромов албанцами уже сожжены сегодня там несколько домов. Сербское население эвакуировано и из Обилича.

В Косовска-Митровице и Ветернике продолжаются спорадичные столкновения албанцев с полицией ООН и солдатами КФОР.

По словам сербского министра в правительстве Косово Милорада Тодоровича, в северной части края, где в основном проживают сербы, обстановка "более-менее стабилизировалась". Он также предупредил, что большие группы албанских экстремистов и террористов в настоящее время двигаются в сторону монастыря Дечани и патриархии в городе Печ. Командование итальянских и испанских частей КФОР пообещало ему, что остановят эти толпы албанцев.


Уже поступило сообщение, что американские военные предотвратили попытку албанцев поджечь частные дома сербов в местечке Липлян. Военнослужащие международных миротворческих сил перекрывают подступы к православной церкви в этом городке, где укрылось сербское население, и стараются не допустить прорыва туда нескольких сотен албанцев, сообщает РИА "Новости".


По поступающим данным, волна насилия захватила и косовскую общину Ново Брдо, где подожжено новое здание общины в селе Бостана. Сербский Координационный центр по Косово отмечает, что в ходе межнациональных столкновений албанцы сожгли большое число новых домов и сооружений, которые были построены в последние три года для сербов в Косово на средства этого центра и международного сообщества.

Продолжается также эвакуация людей в более безопасные места в Косово. В частности, все сербы перемещены из села Стара Колония в общину Клин, а из сел Биче и Грабац в местечко Осояне.


Восемь женщин и 13 малолетних детей из села Сливова эвакуированы в монастырь Грачаница. Сюда же добрались женщины и дети из Липлян. Сейчас в этом монастыре нашли убежище около ста сербов.

По заявлению Рашко-призренской епархии, в селе Свиняре идет "систематическое" уничтожение домов сербов.

Сербы требуют раздать им оружие


Сербы в Косово обратились к миротворцам КФОР с просьбой срочно раздать им оружие для защиты от албанских мусульман, сжигающих их дома и убивающих их жен и детей.


"Нет больше сербов в Обиличе. Сербская улица в огне!, - сказал в интервью белградской радиостанции B92 местный серб Мирче Яколджевич. Все дома сербов сожжены. Здесь нет войск КФОР, есть только немного полицейских ООН, которые пытаются противостоять многочисленным толпам "хулиганов", как они их называют.


"Я призываю наше государство оказать немедленное и сильнейшее давление на КФОР, чтобы они нам раздали оружие, и мы могли бы защищать себя. Нам уже некуда эвакуироваться", - сказал он.


Армия Сербии и Черногории приведена в полную боевую готовность


Вооруженные силы Сербии и Черногории, прежде всего Приштинский и Ужичкий корпуса, приведены в состояние полной боевой готовности и готовы выполнить свои конституционные обязанности. С таким заявлением выступил в четверг на пресс-конференции министр обороны СиЧ Борис Тадич.

Он оценил сложившуюся в Косово ситуацию как чрезвычайно сложную. Ссылаясь на полученные данные от разведки, министр обороны заявил о возможности дальнейшей эскалации насилия в крае.

Тадич сообщил, что Верховный совет обороны страны принял решение предложить Совету безопасности ООН и международным миротворческим силам в Косово участие подразделений армии Сербии и Черногории в защите сербов в Косово.

Он отметил, что это соответствует резолюции 1244 Совета безопасности ООН и военно-техническому соглашению, заключенному в 1999 году с КФОР. "Мы ожидаем ответа на данное предложение", - сказал министр обороны.

В то же время он признал, что безопасность сербов в Косово в данный момент зависит от сил, которые имеют юридические и военные возможности для вмешательства, - международные миротворческие силы (КФОР) и гражданская миссия ООН в крае.

По его оценке, часть сил КФОР не выполнили свои обязанности как положено. Вместе с тем, Тадич положительно отозвался об управлении и действиях КФОР в населенном пункте Чаглавица прошедшей ночью и выразил надежду, что этот опыт будет распространен на другие подразделения миротворческих сил.


Из Косовска-Митрицы эвакуирован персонал ООН


Военнослужащие международных миротворческих сил КФОР в Косово эвакуировали сегодня ночью персонал миссии ООН из Косовска-Митровицы, где накануне произошли кровопролитные столкновения между албанцами и сербами. Об этом журналистам сообщил в Приштине представитель миссии ООН.

По его словам, "сотрудники ООН, которыми руководит шеф регионального бюро Дэвид Митчел, эвакуируются в другую штаб-квартиру". Ее месторасположение пока не называется, сообщает ИТАР-ТАСС.


Албанские депутаты парламента Косово потребовали провозгласить независимость края


Единственным решением для нормализации ситуации в Косово является провозглашение независимости этого края. Такое мнение высказали депутаты от трех ведущих албанских партий в парламенте Косово.

В дискуссии, которая началась с минуты молчания в память жертв вчерашних межэтнических столкновений, было заявлено, что последние события в Косово являются следствием "многих проблем".

Главы парламентских фракций Демократического союза Косово Сабри Химити и Демократической партии Арсим Байрами, а также председатель Альянса за будущее Косово Рамуш Харадинаи призвали жителей края "уйти с улиц и прекратить протесты, чтобы органы власти смогли выполнить свои обязанности". По их мнению, провозглашение независимости является единственной надеждой на нормализацию ситуации в крае, сообщает РИА "Новости".

Сербские депутаты косовского парламента, как отмечает агентство Бета, продолжают бойкотировать заседания.


Албанское большинство начало отделение от Сербии по моноэтническому признаку, уверен Михаил Маргелов


Межэтнические беспорядки в Косово свидетельствуют о начале деятельности албанского большинства "по полному отделению Косово на моноэтнической, монорелигиозной основе" заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Сегодня "налицо постоянное насилие албанских экстремистов над мирным сербским населением, - отметил он. - В Косово осталось не более 100 тысяч сербов, которые, как показывают последние события, лишены элементарного права на выживание".

"Действия албанских экстремистов нарушают одобренный ООН план стандарта для Косово; в Косово, в отличие от Боснии, беженцы не возвращаются и никогда не возвращались, - сказал парламентарий. - В таких условиях статус Косова установлен быть не может. Этот вопрос может стать на повестку дня в случае пунктуального выполнения плана стандартов для Косово".

По словам Маргелова, сегодня приходится констатировать, что Балканы по-прежнему остаются миной замедленного действия в геополитически уязвимом месте Европы.


"Политика умиротворения в мягком подбрюшье Европы, которую попыталось провести НАТО в свое время, пока не дала никаких положительных результатов", - заметил он.


Военные НАТО убеждены, что беспорядки кем-то организованы


Командующий южным флангом НАТО в Европе Грегори Джонсон заявил в четверг в Приштине, что события, связанные c насилием, которые второй день не прекращаются в автономном крае Косово (Сербия и Черногория) указывают на существование в них "организованного начала". Слова командующего приводит агентство Бета.

Джонсон, а также глава гражданской миссии ООН Харри Холкери, командующий международными миротворческими силами (КФОР) Холгер Каммрхофф, высшие представители органов власти Косово и политических партий в совместной декларации в четверг осудили насилие, начавшееся накануне во многих местах Косово и Метохии.

В документе подчеркивается, что "к насилию не будут относиться с терпением и его следует немедленно прекратить".

"Оно поставило под вопрос достижения последних пяти лет. Мы едины и полны решимости противостоять таким актам", - отмечают авторы.

18 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме