Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Художники и налетчики

Игумен  Вениамин  (Новик),

19.03.2004

Когда-то большевики куражились над церковью, оскверняли иконы, оплевывали алтари. Вроде бы это время прошло. Ан, нет, опять бесам неймется. Только теперь это иначе называется. Теперь это оказывается - "актуальное искусство". Этак мы доживем до времени, когда можно будет плюнуть человеку в физиономию и назвать сие хулиганство "перфомансом". И спросить заодно у оплеванного субъекта: "ты чо, обиделся что-ли? Я же не в тебя плюнул, не в образ и подобие Бога, а в свое субъективное представление о тебе. Мы в светском государстве живем".
Недавно имели место две выставки ("Осторожно, религия!" в Центре им. Сахарова в Москве и "Иконы космополитизма" в галерее "СПАС" в С.-Петербурге), где в оскорбительной для верующих форме использовалась религиозная символика. Обе выставки были разгромлены налЈтчиками под предлогом защиты православия от надругательства. Правозащитное общественное мнение в большинстве своЈм находится на стороне организаторов выставок, поскольку они, как считается, стремились "защитить принцип светского государства и светского образования, остановить распространение религиозного национализма" (см.Заявление Движения "За права человека" "О клерикальном большевизме" от 21 января 2003 г.)
Надо, конечно, уважать свободу всяческого творчества. Но дело в том, что в цивилизованных странах любая свобода имеет свои законодательные ограничения.
Конституция РФ (ст.29), Уголовный кодекс РФ (ст.282) запрещают разжигание вражды на религиозной (как и на национальной) почве. Подчеркивание религиозных различий так же дурно, как и национальных. Кодекс РФ об административных правонарушениях запрещает осквернение религиозных знаков и эмблем мировоззренческой символики (ст.5,2 6). Эти статьи законодательства у нас пока почти не действуют по причине низкой правовой культуры. Если бы эти статьи работали, то не понадобились бы ревнители ортодоксии с красками, замазавшие новоявленные "шедевры". Антиправовые действия "погромщиков" были вызваны антиправовыми действиями художников. Где причина, а где следствие?
Мы живем в светском (а не в атеистическом!) государстве, которое должно охранять чувства граждан, основанные на различной национальной и религиозной принадлежности. Мне непонятны правозащитники, которые вместо того, чтобы препятствовать нагнетанию вражды на религиозной почве, наоборот - ее поощряют. Всегда правозащитники требовали от государства соблюдения его же законов, а теперь наоборот, они призывают нарушать упомянутые статьи закона. Их доводы носят демагогический характер: у нас нет монополии на идеологию, инквизиция мол наступает, у нас светское государство". Но и в светском государстве существуют определенные ограничения и правила приличия. Например, УК РФ запрещает осквернение могил, государственной символики. Что-то не слышно, чтобы правозащитники возмущались этими статьями, ссылаясь на светскость государства.
Обратим также внимание, что на выставках в Москве и в С-Петербурге хулиганским образом обыгрывается только христианская символика, но не исламская и иудейская. "Художники-актуалисты" хорошо знают, каким "актуализмом" могло бы закончиться для них издевательство над исламской и иудейской символикой.
игумен Вениамин, С.-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме