Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Граница, политая кровью

Андрей  Никитин, Русский вестник

19.03.2004

В нынешнем марте исполнилось 35 лет со дня трагических событий на острове Даманский. Небольшой клочок земли (1700 на 500 м) на реке Уссури стал местом советско-китайского пограничного конфликта. В боях за Даманский погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

"На всех картах еще сто лет назад речная граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Амур и Уссури", - вспоминал Леонид Замятин, в ту пору заведующий отделом печати МИД СССР. - "Не по середине рек, а именно по их самому глубокому месту. И острова севернее фарватера всегда считались российскими. И вот неожиданно для нас китайцы предъявили претензии на группу вечно затопляемых уссурийских островов, в том числе на остров Даманский..."

После войны с Японией граница с Китаем стала такой же открытой, как сейчас со многими странами СНГ. Был упразднЈн ряд застав. В 1966 г. было принято решение о формировании Иманского погранотряда, расформированного в свое время по причине "вечной дружбы" с Китаем. В свою очередь китайская сторона под разными предлогами стала вывозилось в глубь страны традиционно дружественное СССР приграничное население, заменяя его новым "крестьянством". В основном это были хунвейбины - дети "культурной революции". С зимы 1967 г. китайские пограничники начали постоянные обходы "спорных островов". Частенько наведывались и хунвейбины. В результате рукопашные схватки и потасовки на реке Уссури стали делом почти будничным. По сути началась война нервов. Служба пограничников превратилась в бесконечные "разборки" с представителями сопредельной стороны. Взявшись за руки, бойцы выталкивали живой цепью китайцев на противоположный берег, защищаясь от ударов багров и палок голыми руками. Несмотря на постоянные доклады о бесчинствах китайцев на границе, Москва была неумолима: "На провокации не поддаваться. Огонь не открывать ни при каких обстоятельствах..."

Название острова Керкинского сегодня вряд ли кому известно. А между тем именно он стал первым звонком к началу будущей кровавой драмы Даманского. Декабрьским утром 1968 года шестнадцать советских пограничников под командованием капитана Степановичюса, выполняя приказ по охране границы, вышли на остров, где были внезапно блокированы. Их окружило около сотни китайцев, прекрасно знавших, что русским открывать огонь запрещено категорически. Они силой запихнули капитана и одного сержанта в свою машину и уже собирались дать по газам, когда один из наших пограничников проявил настоящее мужество. Несмотря на строжайший запрет, рядовой Емельянов рванул из-за спины свой "Калашников" и дал длинную очередь по радиатору машины. Китайцы струхнули, и отпустили военнослужащих. Оба они были сильно избиты, а у капитана были клочьями выдраны волосы...

А вот как вспоминал о своем прибытии на погранзаставу Нижне-Михайловка, в ведении которой находился остров Даманский, Юрий Бабанский: "В феврале я получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. "Все, - говорит, - на берегу. С китайцами дерутся". Я, конечно, автомат на плечо - и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли реку по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу "В ружье". Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но ловкие, увертливые. На кулак не лезут. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я еще тогда подумал: "Веселая застава".

Трагедия произошла утром 2 марта 1969 года. На сопредельной с Даманским китайской территории наряд погранзаставы обнаружил скопление китайских военнослужащих. Примерно сотня из них демонстративно перешла советско-китайскую границу, вторгшись на остров. Начальника заставы Иван Стрельников с отрядом пограничников направился к нарушителям государственной границы, но вся группа была расстреляна практически в упор.

Командование принял на себя младший сержант Юрий Бабанский. Он сообщил о нападении на соседнюю заставу, которой командовал старший лейтенант Виталий Бубенин, запросив подмогу, а сам с 11 подчиненными организовал контратаку. Вскоре подоспела подмога на четырех БТРах во главе с Бубениным. Обойдя остров по льду реки и выйдя в тыл противника, они повергли нарушителей границы в бегство. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул поле боя.

Спустя час после первого выстрела бой закончился. Его печальный итог - 32 погибших советских пограничника, 14 получили ранения.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до полутора тысяч человек. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда полковником Д. Леоновым.

Но оказалось, что китайцы располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для противника неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров.

И тут в бой вступили установки реактивной системы "Град", накрывшие своими залпами не только Даманском вместе с засевшими там захватчиками, но и китайскую территорию на глубину до 20 км.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе даманского.

Уже через неделю в пограничные войска, в целях укрепления их боевой мощи началась передача мотострелковых и танковых частей из состава Дальневосточного военного округа. А уже с мая 1969 г. на всем протяжении советско-китайской границы развернулось строительство целой сети укрепленных районов с сосредоточением в них значительного числа боевой техники (артиллерия и танки) и войск. Оно велось вплоть до 1989 г.

После советско-китайских переговоров в сентябре 1969 г. было решено отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Новые хозяева острова засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега.

В сентябре 1969 года на государственных переговорах советская и китайская делегации договорились о сохранении сложившейся советско-китайской границы. Советские пограничники получили приказ не патрулировать остров, а их китайские коллеги продолжали это делать регулярно. Де-факто остров отошел китайской стороне. Но еще 22 года советское руководство хранило молчание о фактической принадлежности Даманского, политого кровью русских солдат.

19 мая 1991 года было подписано Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской границе, согласно которому остров Даманский отошел Китаю де-юре. Новые хозяева острова засыпали протоку, и он стал частью материка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме