Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в день памяти св. благоверного князя Даниила Московского

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я благодарю отца наместника за приветствие и образ Спасителя, который он передал мне.

Действительно, мы только что закончили юбилейный год, посвященный 700-летию со дня преставления преподобного князя Даниила Московского. Я думаю, что этот год показал, сколь велико значение подвига преподобного князя Даниила в истории Русской Православной Церкви.

Миновали десятилетия XX века, когда была закрыта Свято-Данилова обитель, когда она была разорена, а память о святом князе Данииле старались изъять, вытравить из сознания и духа русских людей. Но сегодня мы вновь возвращаемся к нашим историческим корням. В преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси обитель святого князя Даниила стала первым монастырем, возвращенным Русской Православной Церкви после долгих лет разорения и безбожия. Тяжело было смотреть на то, что нам тогда возвратили, ибо все, что только можно было разрушить и предать поруганию, было разрушено и поругано. Вся Полнота Русской Православной Церкви, готовясь к празднованию 1000-летия Крещения Руси, принимала тогда участие в восстановлении этой первой возрождаемой обители земли Русской.

И все же несмотря на тяжелые испытания ХХ столетия память о преподобном князе Данииле Московском никогда не покидала сердца верующих людей, которые чтили его как устроителя Москвы, как собирателя земель Русских, который положил начало возвышению Московской Руси и ее Первопрестольного града.

Святой благоверный и преподобный князь Даниил Московский основал эту обитель. Здесь он принял монашеский постриг перед кончиной, здесь же завещал похоронить себя. В своей истории обитель не раз переживала и времена упадка, и времена духовного подъема. И сегодня вновь все мы вместе с древним монастырем переживаем время его возрождения. Свято-Данилова обитель вновь стала источником духовного укрепления для многих и многих православных верующих, которые приходят сюда на молитву, ибо на Руси всегда любили истовое и молитвенное монашеское богослужение. Мы верим, что укрепляемся молитвами святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского, младшего сына благоверного князя Александра Невского, который получил в удел маленькое поселение, со временем возвысившееся до Первопрестольного града Москвы и собравшее вокруг себя все русские земли.

Я поздравляю с праздником святого благоверного князя Даниила Московского и благодарю за совместное служение всех архипастырей, которые сегодня совершали вместе с нами Литургию Преждеосвященных Даров. Я благодарю вас, отец наместник, за ваши труды, которые вы вместе с братией несете здесь. Благодарю всех тружеников Даниловской обители, которые просвещают светом веры Христовой тех, кто приходит в обитель, чтобы получить благословение и благодатную силу от собирателя Русских земель - святого благоверного князя Даниила Московского. Я поздравляю всех, кто сегодня, на Крестопоклонной неделе, в память святого благоверного князя Даниила Московского причастился Святых Христовых Таин. Благодарю всех священнослужителей за участие в сегодняшнем богослужении, а певчих и регентов - за их молитвенное пение. Всех вас, дорогие братья и сестры, благодарю за общую молитву, которую мы вместе возносили в этом храме, посвященном Живоначальной Троице, который хранит как сокровище частицу мощей святого благоверного и преподобного князя Даниила. С его молитвенным благословением будем же совершать наш жизненный подвиг во славу Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо наших ближних.

С праздником всех вас, дорогие мои!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы