Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С чего начиналась "Родина"

Александр  Турик, Русский восток

12.03.2004

Ответ на вопрос заголовка для каждого из тех, кто участвовал в создании избирательного блока "Родина" (народно-патриотический союз) будет разным. И в этом нет ничего плохого. Плохо, когда некоторые, и в первую очередь г. Рогозин и Ко вдруг объявили себя "отцами-основателями" и пытаются навязать обществу свою точку зрения. И эта точка зрения излагается ими очень однозначно и прямолинейно: блок "Родина" создавался для того, чтобы поддержать на выборах президента России 14 марта 2004 года Путина В.В. Всех кто не согласился с такой трактовкой задач блока "Родина" Рогозин Д.О. объявил раскольниками - и в первую очередь, лидера блока - Глазьева С.Ю.
В этой связи г. Рогозиным и всякого рода "московским комсомольцами" развязана оголтелая кампания по дискредитации Глазьева и извращению программных задач и целей блока "Родина". Я думаю, что сегодня каждый из тех, кто участвовал в создании блока "Родина" и принимал участие в избирательной кампании должен высказать свое мнение и определиться с кем он и для чего.

В данной статье я высказываю только свое мнение (но надеюсь - не только свое), основанное на своем опыте. Но даже мой ограниченный опыт участия в блоке "Родина" противоречит тем мифам и наветам, которые распространяют Рогозин и его хозяева из Администрации Президента.
Вопрос об истории создания блока "Родина" и борьба за него выходит далеко за рамки сиюминутной политической конъектуры и тем более амбиций отдельных личностей.
Прозревая будущие судьбы России, И. Ильин предвидел, что после падения коммунизма русский народ выйдет из исторической катастрофы революции бедным, разрозненным, и самое главное, без ведущего слоя.
Ведущий слой может сформироваться только на основе национально-патриотической идеологии. Наихудшим вариантом Ильин считал захват власти в России либералами.
Мы живем в условиях либеральной диктатуры уже второй десяток лет. За эти годы территория Великой России сократилась до пределов XVII века. Прямые и косвенные потери составляют десятки миллионов человек. Промышленный, сельскохозяйственный, научный и военный потенциал сократился до уровня третьестепенных государств.
Все попытки национально-патриотических сил объединиться в реальную политическую силу пока не увенчались успехом. Как правило, активизация таких усилий приходится на выборы высших органов власти. Не были исключением и прошлогодние выборы в Государственную Думу России.
И не были исключением прошедшие выборы и в смысле попыток внешних и внутренних русофобских сил не допустить возникновения самостоятельной и влиятельной национально-патриотической силы.
Реальное формирование патриотического предвыборного блока началось на съезде КРО 22 марта 2003 года.
На съезд были приглашены ветераны КРО и известные русские патриоты.
Рогозин на съезде не присутствовал.
В повестке дня были три вопроса: 1) О политической и социально-экологической ситуации в России перед выборами; 2) Задачи региональных организаций по подготовке и президентским выборам 2004 года; 3) Выборы руководящих органов КРО.
Глазьев выступил с докладом, в котором показал в реальных цифрах и фактах превращение России в сырьевой и финансовый придаток мировой экономики. Он призвал убедить русских людей объединиться перед лицом исторической катастрофы и вернуть себе право распоряжаться национальными богатствами.
Замечательно выступил А.Н. Крутов, редактор православной телепрограммы "Русский Дом" и одноименного журнала. Он предложил считать вопрос о власти наиважнейшим в современной России. Но чтобы его правильно разрешить, необходимо осознать, что власть - это религиозное понятие как служение Богу и его творению - человеку. Сегодня власть в России работает на инородные кланы. Надежда на национально-патриотическое перерождение нынешней власти призрачно.
Сегодня необходимо соединить национальное возрождение и веру. Только государствообразующий русский народ может навести порядок. Примеры: как русские отбились от чеченцев в Челябинской области и от дагестанцев в Кимрах. Нужно везде идти во власть. Искать деньги. Отслеживать ситуацию на местах.
Мы живем в своей стране и надо гордиться, что мы - русские.
Новым председателем КРО был избран С.Ю.Глазьев вместо Е.И.Ермачкова, который стал заместителем председателя. В исполком вошли, кроме А.Н. Крутова и те лица, которые работали затем в штабе "Родины", а сегодня (за некоторым исключением) в штабе кандидата в Президенты С.Ю.Глазьева. В Национальный Совет были избраны генерал Л.Г.Ивашов, С.Н.Бабурин, генерал Н.С.Леонов, академик РАН, Д.С.Львов, профессор С.Г.Кара-Мурза, вице-адмирал В.Ф.Дорогин, председатель Союза Православных Граждан В.В.Лебедев. духовник СПГ о. Владислав Свешников. О. Тихон Шевкунов. Заочно дали согласие Н. Бурляев и Н. Нарочницкая.
Был также принят документ "К социальной справедливости и экономическому росту" - программные требования КРО к государственной социально-экономической политике, а также заявление съезда КРО "О восстановлении народной собственности на природные ресурсы страны", которые стали впоследствии основой программы блока "Родина".
Таким образом, первоначальной базой, как по составу участников, так и по идеологии будущий блок предполагался национально-патриотическим. И обращаю внимание на очень важный момент. Главным своим доводом, при помощи которого Рогозин пытался задвинуть Глазьева и тем самым разрушить блок "Родина", был тезис, что блок "Родина" создавался для поддержки не Глазьева, а Путина на выборах президента 14 марта 2004 года.
И хотя пункт 2 повестки съезда КРО не обсуждался, но делегатам было однозначно доведено до сведения, что мы будем двигать Глазьева.
Предполагалось, что до лета будет созван еще один съезд, на котором будут приниматься уже более определенные решения о составе предвыборного блока и его участки в выборах в ГосДуму.
Но вместо этого мероприятия прошел съезд Партии российских регионов (ПРР), созданной Ю. Скоковым, на котором Глазьев, наряду с Рогозиным стали сопредседателями, а Глазьев был избран и лидером этой партии. Партия эта нулевая, без внятной идеологии единственным ее плюсом является наличие региональных структур, основой которых являются филиалы "Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов" (РАПОС, председатель Денисов О.И.). Выбор ПРР в качестве блокообразующей партии, как показали будущие события, был серьезной ошибкой Глазьева.
В конце июня лидеры ряда левых и народно-патриотических партий и движений обратились к ЦК КПРФ с заявлением о необходимости создать единый избирательный блок при ведущей организационной роли КПРФ, но с упором в агитации на патриотизм.
На очередном внеочередном съезде КРО 14-17 августа стало ясно, что патриотическая коалиция принимает сложную, весьма противоречивую конфигурацию. После выступления на съезде представителей ЦК КПРФ стало очевидным, что КПРФ не считают нас за серьезную силу и пойдет на выборы отдельно.
Внутренним фактором, выталкивающим из коалиции православных патриотов стало известие о том, что руководить медиа-проектом блока будет Марат Гельман, зам. гендиректора ОРТ, который прославился тем, что в своей арт-галерее организовал кощунственную антиправославную русофобскую выставку. С другой стороны на съезде от имени Евразийской партии выступил полусумасшедший А. Дугин, который заявил, что его партию поддерживают аж 4 миллиона старообрядцев. В дальнейшем этот "вождь" предложил упростить регистрацию в Москве кавказцев, а молодежи предложил в качестве идеала подражать киборгам - за что был изгнан и из своей партии и из коалиции.
В этой ситуации я, как ветеран национально-патриотического движения, решил выступить и поддержать колеблющихся единомышленников. Обращаясь к КПРФ я сказал, что у КПРФ было много времени и возможностей победить самостоятельно или объединить для победы патриотов. Какой же смысл национал-патриотам идти на выборы под флагом КПРФ, если она получит опять свои 20-25 %? Пока не оформится некоммунистическая оппозиция ни о какой победе патриотов нельзя и мечтать. Вот поэтому-то и нам, в первую очередь, ветеранам национально-патриотического движения и надо сегодня объединяться, несмотря даже на присутствие Марата Гельмана. Как же мы себя не уважаем, когда испугались какого-то ничтожного Марата Гельмана? Мы должны сплотиться и переиграть наших противников. Мы должны провести в Думу русских патриотов. Россия жаждет русской власти и поддержит нас, если увидит наше сплочение. Пора становится мудрыми.
Под давлением православного крыла коалиции Гельман был удален с нашего горизонта, и как мне передали, потребовал, в свою очередь, удаления меня из избирательного списка блока.
Съездом было принято постановление о создании широкой коалиции народно-патриотических сил и обращение к КПРФ и НПСР принять в этом участие. В качестве кандидатов в депутаты ГосДумы от КРО были рекомендованы С.Ю. Глазьев, С.А. Батчиков, А.И. Крутов, Н.С. Леонов, Е.Ю. Мухина, С.А. Прощин. По устному предложению из зала в этот список был внесен и Д. Рогозин, фамилии которого в проекте Постановления не было.
В рамках съезда КРО прошла и учеба и.о. начальников региональных штабов, во время которой обсуждалась идеология и состав первой тройки избирательного списка. Впервые была в тройку предложена кандидатура Рогозина, что вызвало у меня недоумение - каким образом спецпредставитель Президента может возглавлять оппозиционный патриотический блок. Позже оказалось, что Рогозин был спецпредставителем не только в Калининграде, но и в народно-патриотической коалиции. Тем не менее, лидерство Глазьева никем не подвергалось сомнению, более того нам было заявлено, что собственно выборы в ГосДуму это только подготовительный этап на пути к избранию Глазьева президентом в 2008 году. И чтобы мы не мнили о себе слишком много, так как 80 % успеха блока - это Глазьев.
Как сегодня мне представляется, эти разговоры были приманкой администрации в отношении Глазьева, чтобы усыпить его бдительность в отношении рогозинской пятой колонны и других подставок вроде Гельмана.
Весьма существенным моментом в ослаблении позиций Глазьева в блоке стало "вдруг" обнаружившаяся уже после августовского съезда КРО юридическая невозможность участия КРО в избирательной кампании как блокообразующей составляющей.
На выборах 1999 года КРО под руководством Рогозина пошел на выборы самостоятельно и набрал 1 %, и по закону обязан был выплатить государству деньги за бесплатное эфирное время, чего не было сделано. Поэтому Центризбирком в 2003 году и не допустил КРО до выборов. Возможно, выяснилось, что многие региональные отделения КРО были ликвидированы, так как после выборов 1999 года Рогозин совершенно потерял интерес к КРО и региональные отделения просто не прошли перерегистрацию.
1999 год памятен еще и тем, что еще тогда мог сложится патриотический блок, но именно благодаря Рогозину этого не случилось. Соглашения о создании единого избирательного блока между Рогозиным (КРО), Бабуриным (РОС), Крутовым ("Русский дом"), Артемовым (РОНС) и Осиповым (Христианское Возрождение) состоялось в кабинете Бабурина, тогда заместителя председателя ГосДумы. Каково же было изумление участников соглашения, когда они на другой день увидели по телевидению Рогозина, заявившего, что КРО идет на выборы самостоятельно.
И мы знаем, что тогда как и сегодня не обошлось без тридцати серебряников от партии власти. Вот почему все, кто помнил и те события, ожидали от Рогозина, ставшего внезапно вторым номером в списке, какой-нибудь гадости, как впрочем и от Скокова, которого я считал какой-то мутной личностью без определенных принципов, который к тому же питает какую-то неизъяснимую любовь ко всякого рода национал-сепаратистам.
Вместо КРО была найдена замена - Социалистическая Единая Партия России (СЕПР) - бывшее "Духовное наследие" Подберезкина. Партия также хилая. Для усиления ее наполнили отставными спортсменами из "Спортивной России", которая находится под контролем партии власти. Подберезкин ушел в тень, Глазьева избрали лидером партии, а Мухину - генеральным секретарем. Но это не помогло. В последствии по команде из Кремля "Спортивная Россия" собрала съезд СЕПР и просто не пустила на него Глазьева и Мухину. Настоящие социалисты провели свой съезд. Какой съезд будет признан законным неизвестно.
Неприятности начались для национал-патриотов уже в самом начале реального оформления избирательных списков. Например, лидеру партии "За Русь Святую" Куимову которого я убедил вступить в коалицию Рогозин поставил совершенно фантастические финансовые условия вхождения в список, в результате и Куимов и партия вышли из коалиции, чего впрочем я не одобрил. В политике, как и в жизни, огромное значение имеет терпение, способность "пересидеть" противника или, говоря православным языком, "стояние в истине". Пустившись в самостоятельное плавание, против чего я сильно возражал, партия "За Русь Святую" провалилась на выборах и раскололась.
Первый удар был нанесен по уже утвержденному съездами и конференцией блока списку кандидатов в депутаты. По требованию, как говорят, лично Путина Рогозин вычеркнул из списков около 50 человек русских национал-патриотов. В основном это были представители Партии Национального Возрождения "Народная воля" Бабурина. Среди них два его заместителя и восемь руководителей региональных отделений. Мотивы репрессии - они бывшие члены РНЕ и предвыборного блока СПАС и народно-национальной партии. Вычеркнули и меня, хотя я в РНЕ не состоял. Наивные националисты пробовали жаловаться на Рогозина его хозяину - Путину как "гаранту Конституции", словно забыли, что эту Конституцию писал Ельцин кровью их убитых товарищей - защитников Верховного Совета, который и посадил в кресло президента своего порученца - сменщика под гарантии своей безнаказанности.
Позднее Рогозин оправдывал эту подлость тем, что если бы нас не вычеркнули, то блок бы не был зарегистрирован. Но я называю этот поступок Рогозина и Ко подлостью, потому что пред этими патриотами до сих пор никто не извинился. С другой стороны Скоков включил в список явных русофобов - сепаратистов от Татарстана и Якутии.
Признаться и у меня после подобной унизительной экзекуции было очень сильное желание бросить и должность начальника штаба и сам блок. Но я пересилил себя - идет война и не все доживут до победы - надо назло Путину помочь прорваться в Думу хотя бы двум десяткам русских патриотов и бороться дальше, развивая этот успех на выборах президента, и местных выборах, создав, наконец, дееспособную политическую организацию, в идеологии которой наконец-то получат свое воплощение идеи социальной справедливости, национальной солидарности и религиозного понимания предназначения власти как служения правде, истине, справедливости.
Уже к концу выборной кампании в ГосДуму кремлевские чиновники забеспокоились, что "Родина" набирает слишком много и в будущем вокруг Глазьева может сформироваться серьезная политическая сила. Поэтому дали команду Рогозину и Скокову дискредитировать Глазьева и развалить блок. Но Сергей Юрьевич переиграл эту компанию, сумел создать Народно-Патриотический Союз "Родина" и зарегистрироваться в качестве кандидата на должность Президента. Ведь именно Глазьев и его программа были стержнем всего блока "Родина", и именно "за Глазьева" голосовали русские люди.
Именно ты, Дмитрий Олегович, а точнее твой хозяин Путин и его русофобская команда хотели приватизировать "Родину", как это они стремятся сделать с нашей Родиной без кавычек. Мало издевался и унижал Россию и русских Михаил Ефимович Швыдкой, так Путин подсунул еще одного уже в должности премьера. Ну, вот и все стало на свои места. Каждый сделал свой выбор.
В этом номере газеты я опубликовал два моих письма Глазьеву с предложениями по формированию патриотического блока. Те идеи, которые были восприняты Глазьевым и руководством блока я специально подчеркнул. И публикую эти письма не ради самоутверждения, а для того, чтобы поумерить пыл самозванцев из ПРР, которые на своем последнем предательском съезде кричали, что именно они и есть блок "Родина". Так вот господа-товарищи автором названия избирательного блока "Родина" (народно-патриотический союз) являюсь я, поэтому прошу украденное вернуть на место. Ведь вы наверное вместе с "гарантом Конституции" признаете право на интеллектуальную собственность. Или докажите, что именно вы Скоков, Рогозин, Сурков, Кузьмин являетесь авторами этого названия. До этих пор я как автор передаю это название ООО НПС "Родина" учрежденной, в том числе и мной 30 января 2003 года.
Я внимательно прослушал все выступления на упомянутом съезде ПРР и очень рад, что, наконец, избавлен от нестерпимой обязанности находится в одних рядах со сбродом русофобов, сепаратистов и просто глупцов и невежд. Больше клеветы, оскорблений в адрес деятелей русского национально-патриотического движений можно услышать, наверное, только на сборищах либералов из СПС или на сходках у Познера или Сванидзе. Особенно отличился к моему стыду делегат от Иркутска Кузьмин Г.Г., возглавляющий Иркутскую организацию ПРР. Этот молокосос, не шевельнувший даже пальцем во время предвыборной кампании, вылил ушаты клеветы не только на меня, но и на партию "Народная воля", объявив само словосочетание "национально-патриотический" фашистским. Но именно русофобия и поддержка национал-сепаратистов и было фирменным стилем настоящих фашистов, а точнее западноевропейских шовинистов от Наполеона до Маркса и Гитлера, а ныне Хавьера Соланы и Буша.
После тех, совершенно вздорных и оскорбительных речей, Глазьев и Бабурин покинули съезд русофобов.
Дмитрий Олегович, как же ты, "русский националист" можешь состоять в этой русофобской партии? Или твой национализм - это только игра на публику? Или ты работаешь в администрации президента штатным националистом? Если это так, значит для нас ты штатный предатель и, хуже того, провокатор.
А нашу Родину мы отстоим, и победа будет за нами.
Письма Ю.Глазьеву от 1 и 25 августа 2003 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме