Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подоплека трагедии

Галина  Моисеева, Версии.com

12.03.2004

Перефразируя классика, можно сказать: если взрывы где-то происходят, значит это кому-то нужно. Почти две сотни трупов в Мадриде - это не только искалеченные тела и души, но и огромный экономический ущерб. Я, например, после этой истории не поехала бы отдыхать на Коста дель Соль Бенидорм даже с учетом поговорки, что бомба дважды в одну воронку не падает. Еще как падает, учитывая информацию о "совокуплении" в террористическом порыве двух мрачных организаций ЭТА и "Аль-Кайеда". Новая страшилка может переориентировать поток капиталов - в западном направлении.

Наш постоянный автор аналитик Владимир Цхведиани относится к числу тех экономистов, которые напрямую связывают обвал мировых фондовых индексов (за исключением российского РТС) и взрывы в Мадриде. Более того, он совершенно уверен, что дальнейшее поведение финансовых рынков в ближайшие недели будет зависеть от того, кто окончательно возьмет на себя ответственность за теракты, или кого "назначат виновным".

"Если выяснится, что ко взрывам в Мадриде причастна только баскская террористическая организация ЭТА, рынки быстро успокоятся. Почему? Потому что ЭТА не впервые использует террор для того, чтобы вынудить испанские власти предоставить независимость Стране Басков. К ней все привыкли, как к противному, опасному, но не такому уж страшному приведению. Однако "навешивание" взрывов на так называемый международный терроризм может крайне негативно отразиться как на экономике Европы, так и на связанной тесными культурными узами с Испанией Латинской Америке.

Дело в том, что в последнее время одним из основных мотивов инвесторов для вложения средств в Европейскую экономику было то, что международные террористы производят свои взрывы где угодно, только не в сытой и благополучной Европе. Сейчас таких инвесторов взрывы могут напугать, и отток капиталов из зоны евро резко усилится. Это приведет к большим экономическим проблемам для Евросоюза и падению евро относительно доллара", - заключает Владимир Цхведиани.

Подобная ситуация имела место в ноябре 2003 года, когда угрозы "Аль-Кайеды" о терактах в Токио вызвали обвал на японской фондовой бирже. Напомню: обвал произошел после того, как в прессе появились слухи о том, что "Аль-Кайеда" якобы пригрозила Японии терактами за поддержку США в Ираке. Об этом сообщила выходящая в Лондоне арабская газета "Аль-Кудс", получившая по электронной почте заявление от одной из ячеек террористической группировки. Исламисты сообщили, что готовят диверсии по всему миру, в частности, в Великобритании, Италии, Австралии и Японии. На этом фоне инвесторы стали скупать доллары и продавать иены, чей курс упал на 0,99 пункта до 109,35-109,38 за доллар. Заметим, что от "операции по дезинформации" выиграли именно американцы.

Что же касается крепкого евро, то оно, похоже, начинает тяготить американцев. Помнится, нет так давно кратковременное падение евро было вызвано заявлением главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о том, что рано или поздно ему придется ради стабильности национальной валюты поднять учетные ставки. А это приведет к тому, что инвестиции в долларах станут более доходными. Услышав слова Гринспена, инвесторы и спекулянты во всем мире тут же начали запасаться долларами и сбрасывать евро и японские иены.

Однако вскоре в Вашингтоне были опубликованы данные о развитии американского рынка труда в минувшем месяце, которые разочаровали инвесторов. Так, число созданных в феврале новых рабочих мест оказалось в шесть раз ниже, чем предсказывали оптимисты. Получается, что подъем в экономике США не такой уж мощный, как ожидалось, а значит, Алану Гринспену не придется поднимать учетные ставки, сказали себе инвесторы - и начали вновь продавать доллары и скупать евро.

В результате курс европейской денежной единицы вырос более чем на два американских цента. В такой ситуации дальнейшее укрепление доллара, о котором много говорили в первой половине недели, представляется уже маловероятным - по меньшей мере, в ближайшие дни.

Все изменилось после терактов 11 марта: доллар поднялся ко всем валютам. Притом, что реально, по мнениям экспертов, положение у него весьма шаткое и существует угроза его объективного падения. Чтобы окончательно не разориться, США ежедневно необходимо привлекать около $1,5 млрд. для финансирования рекордного дефицита счета текущих операций. Возможно, после "мадридских происшествий" инвесторы действительно переориентируются на Америку? И знаете, почему? Потому, что доблестные янки уже создали систему борьбы с террористическими организациями, а те же наивные испанцы проморгали создание СП "ЭТА+ "Аль-Кайеда". Думаю, что с учетом токийского опыта, появление угрожающих публикаций в европейской прессе нельзя считать случайными.

Сегодня в одной из испанских газет появилась тщательно отработанная статья о "кровавом пакте между ЭТА и исламскими интегралистами". Коротко содержание статьи следующее. Среди сотен иностранных боевиков, в большинстве своем исламистов, прибывших в Ирак накануне американского вторжения 20 марта 2003 года, находились 80 боевиков ЭТА. Альваро Горка Видал и Бадилло Изкур были одними из них. 29 февраля их арестовали в Мадриде: в грузовике, в котором они ехали, находилось 500 кг взрывчатки.

К сожалению, испанским следователям ничего не было известно о прошлом этих людей. Речь в данном случае идет об альянсе террора между молодежной группировкой ЭТА, группировкой так называемого "иракского сопротивления", контролировавшей территорию от Эль-Фаллуджи до Рамади, и группировкой испанского "Антиимпериалистического лагеря". Возможно, вчера этот альянс открыл самой кровавой в Европе акцией сезон небывалого насилия, жертвами которого станут ни в чем не повинные мирные граждане.

Баскская бригада "Еускал Эррия" принимала участие в операциях по противостоянию американским войскам, наступавшим на Багдад. В ее состав входили молодые боевики ЭТА, готовые пожертвовать своей жизнью. Они были тщательно отобраны представителями "Антиимпериалистического лагеря". Критериями отбора были несгибаемая вера в дело арабских стран и горячая ненависть к Израилю.

Вначале они прибывали на самолете в Амман или Дамаск. Затем наземным путем направлялись в иракскую столицу. Многие из них вернулись на родину, но некоторые остались в Ираке под видом сотрудников гуманитарных организаций. Вполне вероятно, что именно они несут ответственность за гибель 7 агентов испанских секретных служб 29 ноября в Сувейре, населенном пункте, расположенном в 45 км к югу от Багдада.

Единение террористов ЭТА и "иракского сопротивления" происходило в Европе посредством деятельности секретных агентов Саддама Хусейна, которым удалось внедриться в действующий в Испании и Франции "Антиимпериалистический лагерь". Эти агенты возвратились в Ирак накануне войны. Им удалось взять под контроль террористическую деятельность в Эль-Фаллудже и в Рамади - двух самых "горячих" населенных пунктах, являющихся частью суннитского "треугольника смерти". Именно там разрабатывались самые кровавые теракты против американцев и иракцев-"коллаборационистов".

Веб-сайт "Антиимпериалистического лагеря" является основным источником распространения сводок о деятельности "иракского сопротивления". На сайте утверждается, что их бойцы не имеют ничего общего с Усамой бен Ладеном. Но в действительности эта организация непосредственно занимается вербовкой на территории Европы и отправкой в Ирак боевиков и камикадзе, исламистов и неверующих. Организация тесно сотрудничает с "Аль-Кайедой" в осуществлении стратегии террора, направленной на дестабилизацию в Ираке и вывод американских войск.

В Испании, так же как в Италии, Франции и Великобритании, существуют активные и спящие ячейки "Аль-Кайеды". До недавнего времени они занимались лишь вопросами обеспечения. План трагических терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне разрабатывался и на территории Испании, где в свое время находился Мохаммад Атта, руководитель группы 19 угонщиков-камикадзе.

Испания стала одной из основных целей Усамы бен Ладена по причине однозначной поддержки войны в Ираке и присутствия большого военного контингента на юге этой страны. То, что Испания стала заклятым врагом "Аль-Кайеды", не является секретом. Однако до последнего времени оставалось неизвестным, что между ЭТА и "иракским сопротивлением" возник пакт террора, а также просматривается косвенная связь этих организаций с бен Ладеном. Таким образом, теракты в Мадриде стали "бенладенизацией" террора в Европе. Осуществлением жесточайших терактов в Мадриде была объявлена тотальная война всему испанскому обществу.

Конец цитаты. Как вы думаете, начитавшись подобных страшилок здравомыслящий инвестор продолжит вкладывать деньги в европейские экономики? Или сто раз подумает перед этим?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме