Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над США повеяли "ветры черной смерти"

Евгений  Маляр, Газета.Ru

12.03.2004

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за взрывы в мадридских пригородных поездах и обещала в ближайшее время нанести новый мощный удар по США.

Боевики Усамы бен Ладана взяли на себя ответственность за серию терактов в Испании. Об этом стало известно в четверг вечером, когда в лондонскую арабоязычную газету al-Quds al-Arabi поступило факсимильное письмо от "Бригады смерти Абу Хафс аль-Масри". Эта группа называет себя подразделением террористической сети "Аль-Каида" и получила имя в честь погибшего в октябре 2001 года помощника бен Ладена - выходца из Египта Мохаммеда Атефа (Абу Хафс аль-Масри - его прозвище).

"Мы добились успеха, проникнув в сердце Европы и нанеся удар по одной из главных баз альянса крестоносцев", - говорится в послании, где серия взрывов называется "Операция поезда смерти".

Теракты, произошедшие спустя 911 дней после терактов 11 сентября в США, названы в письме "ударами по крестоносцам", сообщают западные информагентства. В послании уточняется, что "за крупнейшую террористическую атаку в европейском городе после второй мировой войны" отвечает группировка, стоящая за терактами 11 сентября 2001 года. Ранее "бригада смерти" брала на себя ответственность за атаку в ноябре прошлого года в Ираке (жертвами стали 19 итальянцев-военнослужащих) и акцию в Стамбуле, где произошли взрывы в двух синагогах, британском генконсульстве и представительстве британского банка. Тогда погибли 62 человека. На прошлой неделе группировка взяла на себя и серию взрывов, направленных против шиитов в иракских городах Багдаде и Кербеле, когда погибли более 180 человек.

"Аснар, где же Америка? Кто защитит вас от нас? Великобритания, Япония, Италия и другие страны - кто?", - цитирует обращение террористов к премьер-министру Испании Хосе Марии Аснару итальянское издание La Repubblica. "Когда мы нанесли удар по итальянским военным в Насирии, - говорится в письме, - то поставили тебе, Аснар, и агентам Америки ультиматум: выйти из антиисламской коалиции - вы не поняли. Теперь мы предупредили громче - на этот раз поймете".

Авторы послания также утверждают, что группировка Усамы бен Ладена готовит крупный теракт против США: "Мы несем мусульманам всего мира благую весть, что подготовка удара под названием "Ветры черной смерти" против Америки готова на 90 процентов".

Редактор газеты al-Quds al-Arabi Абдель Бари Атван не сомневается в подлинности письма. Он отметил, что стиль и риторика послания практически совпадают с прежними письмами "Аль-Каиды", хотя полностью подтвердить это он не может. Ранее террористы уже использовала эту газету для сообщения о проведенных акциях. Арабское издание, выходящее в Лондоне, получало в свое время факсимильные послания даже от бывшего иракского президента Саддама Хусейна.

К тому же испанские правоохранительные органы обнаружили в пригороде Мадрида микроавтобус, который, как предполагается, мог доставить террористов на место проведения акции. По словам министра внутренних дел Испании Анхеля Асебеса, в автомобиле была обнаружена пленка с выдержками из корана на арабском языке, сообщает агентство EFE. Кроме того, по данным источника радиостанции Cadena Ser в спецслужбах Испании, взрывное устройство в одном из поездов, сработавших накануне в Мадриде, привел в действие террорист-смертник, что нехарактерно для боневиков баскской ЭTA.

"Источник в антитеррористическом подразделении сообщил, что в вагоне одного из взорванных поездов находился смертник", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте радиостанции.

Впрочем, министерство внутренних дел Испании эту информацию не подтверждает. Официальный представитель правительства страны Эдуардо Заплана, выступая по местному телевидению, отметил, что, по его мнению, за терактом в поездах, вероятнее всего, стоит баскская сепаратистская группировка. На ее возможную причастность к взрывам указывает то, что теракты были совершены за три дня до проведения в стране выборов в парламент, лидирующая в котором правоцентристская Народная партия вела жесткую борьбу с сепаратистами. Кроме того, именно боевики ЭTA в декабре прошлого года пытались взорвать поезд на другой станции Мадрида - Чамартин (тогда бомбу мощностью 20 кг в тротиловом эквиваленте удалось обезвредить). Взрывчатка на основе титадина довольно часто использовалась баскскими сепаратистами. К тому же, в прошлые выходные около города Куэнки были арестованы двое баскских активистов, которые перевозили около 500 кг взрывчатых веществ.

Правда, один из лидеров баскских сепаратистов Орналдо Отеги (глава запрещенной радикальной политической партии "Батасуна" - политического крыла ЭТА) отверг обвинения. По словам Отеги, скорее всего, теракты были организованы членами "арабского сопротивления" в ответ на поддержку Испанией войны в Ираке. Бывший лидер ЭTA Хулен де Мадарьяга, который был одним из основателей организации в 1950-е годы, в четверг также заявил, что теракты в Мадриде не похожи на акции, организованные этой группировкой. По его словам, ЭТА не будет атаковать оживленные места, где находятся представители рабочего класса. "Это не метод нашей работы", - сказал он французскому телеканалу LCI.

Однако не исключено, что террористы недооценили последствия своей акции и в результате решили не брать на себя ответственность за гибель мирных испанцев. Если участие ЭТА все же подтвердится, повстанцев перестанут воспринимать как борцов за свободу даже союзники. До сих пор большинство диверсий и терактов, совершенных боевиками ЭТА, носили менее кровавый характер (они убивали в основном отдельных полицейских и политиков). Самый кровавый их теракт обернулся гибелью 21 человека в супермаркете в городе Барселоне в 1987 году.

Как бы то ни было, теракты вызвали усиление режима безопасности на железных дорогах не только в Испании, но и Франции и США. В пятницу Франция усилила охрану общественного транспорта для предотвращения любых возможных атак. Об этом сообщила администрация премьер-министра страны Жан-Пьера Раффарена. Уровень угрозы поднят с самого низкого - "желтого", до "оранжевого". Для охраны дорог привлечены военнослужащие. Это решение одобрил президент Франции Жак Ширак.

Департамент внутренней безопасности США решил проверить возможность организации подобной атаки в Соединенных Штатах. Об этом заявил замглавы департамента Аса Хатчинсон, отвечающий за безопасность на транспорте. Он подчеркнул, что власти не намерены повышать уровень террористической угрозы. "Мы, конечно, следим за всем происходящим и, конечно, проверяем, есть ли угроза повторения подобного теракта", - заявил Хатчинсон, добавив, что никакой информации о подготовки подобной атаки у США нет.

По последним данным, в результате 13 взрывов в испанской столице 192 человека погибли, свыше 1400 получили ранения. Список погибших и раненых продолжает расти, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство внутренних дел страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме