Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец казачьего стана

В.  Янченков, Труд

12.03.2004


36 тысяч казаков и членов их семей были обречены на смерть и лагеря …

Весной 1945 года на территории Северной Италии был дислоцирован так называемый "Казачий стан" в составе 20 тысяч боеспособных штыков и сабель, сформированный из бывших казаков-белогвардейцев, антисоветски настроенных военнопленных и лиц казачьего сословия, дезертировавших из Красной Армии. В стане находились и семьи казаков - 16 тысяч женщин, детей и стариков. Судьба десятков тысяч людей, выступивших против Советской власти, оказалась трагической.

КРОВАВЫЕ ИСТОКИ

Перед октябрьским переворотом население области Всевеликого Войска Донского, согласно переписи 1917 года, составляло около 4 миллионов человек. На 15 марта 1923 марта в результате исхода белой гвардии, репрессий - "расказачивания" - на Дону осталось лишь немногим более 1,5 миллиона человек, казаков же - еще меньше. По циркулярному письму ЦК ВКП (б) об отношении к казачеству, составленному Свердловым, Крестинским и Владимирским, ревкомами и военно-полевыми судами были расстреляны все без исключения казаки, занимавшие служебные выборные и назначаемые должности, окружные и станичные атаманы, их помощники, судьи и урядники, а также все офицеры Донской армии. Уничтожалась не только казачья элита, включая наиболее зажиточные слои, расстрелу подлежали и рядовые казаки, активно сопротивлявшиеся установлению Советской власти.

В выживших казачьих семьях тлела ненависть к утвердившемуся порядку. Понимая это, власти не доверяли тем же донским казакам. Даже запрет на их службу в Красной Армии был снят лишь в середине 30-х годов.

НА СЛУЖБЕ У ГИТЛЕРА

Оккупация Дона, Кубани и Ставрополья гитлеровскими войсками многими антисоветски настроенными казаками была расценена как последний шанс с помощью немецких штыков вернуть в их регионы старые, досоветские, порядки. На территориях временной немецкой оккупации стали формироваться казачьи части, в станицах и хуторах вновь утвердилась атаманская власть.

Когда же под ударами Красной Армии немецкие захватчики покатились на Запад, вслед за ними, спасаясь от красноармейцев, двинулись и казачьи обозы - с семьями, пожитками, домашним скотом. Казакам немцы, по сути, отвели роль арьергарда: они, прикрывая отход гитлеровцев, вступали в кровопролитные бои с частями Красной Армии, белорусскими партизанами.

На территорию Германии казаков не пустили, а местом дислокации назначили район Северной Италии - Истрию, охваченную к концу войны мощным партизанским движением.

На допросе в МГБ СССР 19 сентября 1946 года бывший донской атаман Петр Краснов, возглавлявший в годы войны Главное управление казачьих войск при министерстве Восточных областей Германии, вспоминает казачий исход в Италию: "Это был большой движущийся табор кочевников, состоявший из пароконных и троечных подвод с привязанными к ним запасными лошадьми и рогатым скотом. Подводы были до отказа нагружены домашним скарбом, телятами, овцами, птицей, женщинами с детьми... Табор тянулся на многие версты".

В Истрии казачий табор был встречен огнем местных партизан. Однако в результате продолжительных боев казаки отбили у итальянцев окрестные селения, а самый крупный в районе город Алессо был переименован казаками в Новочеркасск.

"Казачий стан, занимавший площадь в 70 километров по фронту и 40 - в глубину, стал местом компактного расположения прибывших из далекой России антисоветски настроенных казаков. Здесь открылись школы, больницы, даже стали выходить газеты. Стан состоял из двух частей - гражданской и военной. В гражданскую входило три округа - Донской (7 станиц), Кубанский (6 станиц) и Терско-Ставропольский (5 станиц). Станицы имели выборных атаманов, свои самоуправления, театры и клубы. Охрану их несли казаки старше 55 лет, им помогали женские дружины самообороны.

Дальнюю охрану Казачьего стана, свидетельствовал на допросах в МГБ СССР атаман Казачьего стана Тимофей Даманов, несли военные силы, состоявшие из специально сформированных казачьих - донских, кубанских и терско-ставропольских - полков. Этим частям приходилось постоянно отбивать атаки итальянских партизан.

ЭШЕЛОНЫ ИДУТ В ГУЛАГ

8 мая 1945 года, по условиям капитуляции германских войск, оружие обязаны были сложить и красновские казачьи формирования, дислоцированные в Северной Италии. Десятки тысяч беженцев, прикрываемые несколькими полками, двинулись в Австрию - английскую зону оккупации. Пунктом назначения было селение Катчак. Стояли сильные холода, вспоминал Краснов, в горах лежал снег, казачьи семьи голодали...

Походный атаман Даманов в городе Лиенце встретился с командованием английских войск и объяснил, что казаки ушли от сталинской тирании и их единственное желание - драться с большевиками. Как утверждал позднее на допросах атаман, такая позиция казаков вроде бы вполне устроила англичан.

27 мая казакам было приказано сдать оружие, а казачьим офицерам и военным начальникам прибыть в город Виллах на переговоры с английским командованием. Там якобы должен был решаться вопрос об интернировании Казачьего стана.

Но случилось то, чего казаки, не являвшиеся военнопленными, никак не ожидали. Отделив офицеров от рядовых, англичане приказали всем садиться в грузовики и следовать в город Юденбург для передачи командованию Красной Армии.

Потрясенный случившимся, генерал Краснов успел направить две петиции - королю Великобритании Георгу VI и Международному Красному Кресту в Женеву. В них он требовал, чтобы причины, побудившие казаков к сотрудничеству с немцами, были тщательно расследованы. Если среди казаков, настаивал он, будут установлены лица, причастные к военным преступлениям, то судить их должен лишь Международный военный трибунал.

Но, несмотря на то, что формирования Казачьего стана никогда не сотрудничали с так называемой Российской освободительной армией генерала Власова, напротив, всегда подчеркнуто дистанцировались от нее, десятки тысяч казаков-беженцев разделили судьбу власовцев. Их ждали смерть и лагеря. Переданных советскому командованию офицеров расстреливали на месте, генералов отправляли в Москву на Лубянку, а основную массу Казачьего стана, в том числе стариков, женщин и детей, погнали по этапу в ГУЛАГ, откуда вернуться большинству из них было уже не суждено.

Исследователь этой кровавой казачьей одиссеи британский подданный русский граф Николай Толстой-Милославский хранит сотни поразительных историй, записанных со слов очевидцев и участников тех событий. Не щадили никого, даже беременных женщин. Тех, кто пытался сопротивляться, английские солдаты били прикладами, сапогами. Один из исполнителей акции, бывший сержант английской армии, в беседе с Толстым-Милославским недоумевал: "Вместо того чтобы радоваться, что едут домой, они почему-то выбрасывались из вагонов, а иногда даже у нас на глазах кончали с собой".

Как же случилось, что под англо-советское соглашение о "передаче" попали десятки тысячи простых казаков, многие из которых даже не являлись гражданами СССР? Как утверждает английский исследователь, британские власти сделали это в соответствии с некой секретной сделкой с советскими официальными лицами.

Многие десятилетия эти люди, ставшие заложниками жестоких исторических потрясений начала прошлого века, носят клеймо предателей. Да, они подняли оружие против своей Родины, волей или неволей стали пособниками заклятого врага российской государственности. А это и есть предательство по отношению к своему народу, другим словом это не назовешь.

Но с годами страсти утихают, и, может быть, сегодня пришло время осознания глубокой трагичности судеб этих десятков тысяч людей, оказавшихся изгоями. А ведь они тоже любили свою Родину, верили в нее, но по-своему у них была своя историческая правда.

При аресте Краснова в Австрии несколько советских военачальников поинтересовались его мнением о будущем России. Известен ответ царского генерала: "Будущее России велико! Я в этом не сомневаюсь. Русский народ крепок и упорен. Он выковывается, как сталь. Он выдержал не одну трагедию, не одно иго. Будущее - за народом, а не за правительством. Режим приходит и уходит, уйдет и советская власть. Нероны рождались и исчезали. Не СССР, а Россия займет долженствующее ей почетное место в мире".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме