"Аль-Каида" взялась за масонов

По меньшей мере два человека погибли, шестеро ранены в результате теракта в Стамбуле. На этот раз террористы-смертники зашли на заседание местной масонской ложи. Пока непонятно, кто стоит за терактом. Главные подозреваемые - местные исламистские группировки.

Взрыв случился в самом центре Стамбула во вторник, около 10 часов вечера по местному времени. По уточненным данным, теракт осуществили два смертника. Они ворвались в здание ресторана, где в тот момент проходило заседание масонской ложи. Сначала террористы расстреляли из автомата охранника, после чего с криком "Аллах! Аллах!" привели в действие взрывное устройство. По последним сообщениям "Би-Би-Си", в помещении находилось около 40 человек. По меньшей мере двое из них погибли на месте, шестеро получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Остальные в ходе инцидента не пострадали.

Вчера вечером турецкие СМИ сообщали, что при взрыве погибли не два, а три человека, в том числе и оба смертника. Но, как выяснилось к сегодняшнему утру, один из террористов выжил.

Он доставлен в больницу с ранениями руки и брюшной полости. В числе погибших - второй смертник и официант ресторана. Власти рассчитывают допросить исполнителя теракта при первой возможности и, если повезет, выйти на организаторов теракта. Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за вчерашний взрыв. Однако под подозрением находятся местные исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Как напоминает CNN, в ноябре 2003 года террористы взорвали бомбы в синагогах Неве-Шалом и Бейт-Исраэль, британском консульстве и британском банке HSBC в Стамбуле. Во всех случаях использовались начиненные взрывчаткой грузовики, в которых находились террористы-смертники. В результате этих терактов погибли 62 человека, более 450 получили ранения. Вскоре после этого полиции удалось арестовать более 70 человек, в том числе десятерых активистов экстремистской группы, называющей себя "Бойцы шариата". Следствие располагает информацией, что они готовили новую серию взрывов в столице Турции Анкаре. Установлено, что на имя одного из задержанных был приобретен грузовик, аналогичный тем, которые использовались при организации недавних взрывов в Стамбуле. Следствие по этому делу еще не закончено. Трудно не заметить, что почерк вчерашних терактов совсем не похож на масштабную ноябрьскую акцию, которую местные СМИ называют турецким 11 сентября. Как полагают следователи, двое смертников взорвали вчера маломощное взрывное устройство. Вероятнее всего, это была граната, возможно, несколько гранат. Характер ранений, полученных смертниками, говорит о том, что использовался так называемый "пояс шахида".

Местные обозреватели убеждены, что за вчерашним терактом в Стамбуле стоит "Аль-Каида". При этом, правда, не вполне понятно, почему исламисты нанесли удар по масонской ложе.

Местные СМИ не припоминают, чтобы террористы выбирали масонов в качестве объектов для уничтожения. К тому же "вольных каменщиков", как известно, еще и сложно найти, так как все их заседания, да и членство в ложе, традиционно законспирированы.

По мнению исламских радикалов и различных националистических групп, масоны поддерживают политику США и Израиля, работая на "мировой сионский заговор".

Ислам перестал считаться государственной религией Турции в 1928 году. Несмотря на это, больше 90% населения страны считают себя мусульманами. Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи. В общем же для страны характерна религиозная терпимость. Только в Стамбуле, по данным прессы, насчитывается 6 масонских организаций.

10 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Сергеев:
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы