Лидера горских евреев убили за компанию, принадлежавшую ему и брату

В воскресенье на Востряковском кладбище Москвы хоронили президента группы компаний ЗАР, лидера Всемирного конгресса горских евреев и Российского фонда развития еврейской культуры Заура Гилалова. Он был застрелен неизвестным в минувшую пятницу. Родные 28-летнего бизнесмена не исключают связи между этим преступлением и убийством в 1998 году его отца - Таира Гилалова.

Президента группы компаний ЗАР расстреляли 5 марта возле дома 6 по Измайловскому шоссе примерно в 13.15. Заур Гилалов приехал в ателье на примерку свадебного костюма (свадьба господина Гилалова должна была состояться летом). Бизнесмен приехал на примерку на служебной "Волге" без охраны, не воспользовавшись даже бронированным Mercedes 220, на котором обычно передвигался по городу. Когда Заур Гилалов выходил из ателье, неизвестный преступник открыл по нему огонь из автоматического оружия. Бизнесмен, получивший несколько огнестрельных ранений, сумел убежать от киллера. Однако в 36-й горбольнице, куда его доставили в тяжелейшем состоянии, господина Гилалова спасти не смогли.

Введенный в Восточном округе Москвы план "Перехват" не дал результатов, задержать убийцу по горячим следам не удалось. 7 марта при огромном стечении народа Заура Гилалова похоронили на Востряковском кладбище.

Господин Гилалов вместе со своим братом Акифом был соучредителем группы компаний ЗАР, в которую входят девять подразделений. Они занимались инвестициями в строительство торговых и офисных зданий, нефтебизнесом и так далее. Как заявил Ъ представитель компании, Заур Гилалов являлся совладельцем нескольких крупных торговых комплексов, включая ZAR-галерею на Рублевском шоссе, "Университет-Сити" и "Обувь-Сити".

Как сказали Ъ сотрудники компании, Зауру Гилалову "никто не угрожал, и сам он никогда не говорил о каких-то проблемах в бизнесе и не опасался за свою жизнь".

При этом сотрудники ЗАР категорически отвергают причастность компании к Измайловскому рынку. "У ЗАР офис находится на территории, прилегающей к рынку,- сказал Ъ один из руководителей компании.- Отец Заура Таир Гилалов действительно был его совладельцем, но после его убийства в 1998 году ЗАР не имеет никакого отношения к Измайловскому рынку". При этом источник в компании не исключил, что убийства Таира Гилалова и его сына могут быть связаны.

Кроме бизнеса Заур Гилалов активно занимался общественной деятельностью. Он был президентом Всемирного конгресса горских евреев (ВКГЕ), Российского фонда развития еврейской культуры и крупным меценатом. На средства Заура Гилалова были построены две синагоги для горских евреев в Москве и Израиле, выпускались журнал горских евреев "Миньян" и газета "Новый рубеж", он спонсировал издание книг и выступал организатором научных конференций, посвященных культуре и истории этого народа.

Как сказал Ъ вице-президент ВКГЕ Матвей Елизаров, "Заур был открытым, образованным, по-настоящему европейским человеком": "Он был успешным бизнесменом, но при этом считал своим долгом помочь возрождению культуры и самобытности народа, к которому он принадлежал,- горских евреев. Он был самым молодым в мире еврейским лидером, а сделал так много. Он летом намеревался открывать синагогу в Азербайджане, защищать диссертацию по проблемам горских евреев, сыграть свадьбу. А тут такая трагедия. Для меня и всех, кто знал Заура, его убийство - это настоящий шок". Господин Елизаров при этом категорически отвергает возможность того, что убийство Заура Гилалова было совершено на националистической почве или имеет политическую подоплеку.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Влад Трифонов:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы