Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оправдание насилия

А.  Панов, Еженедельный журнал

09.03.2004

В Петербурге - после рисования свастик на Марсовом поле и еврейском кладбище - совершен еще один акт (анти)культурного вандализма. С десяток человек разгромили выставку Олега Янушевского в галерее "С.П.А.С.", расположенной в самом центре города, на набережной Мойки. Они облили работы и стены галереи краской и чернилами, в результате чего большинство вещей безнадежно испорчено, а "С.П.А.С." закрылся на ремонт.

Причины случившегося безобразия хорошо знакомы москвичам по скандалу с выставкой "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре - это якобы "оскорбленные чувства верующих". Проект Янушевского назывался Cosmopolitan icons и представлял собой серии "современных икон" с изображениями кинозвезд, политиков, этикеток шампуней и прокладок. Эти "иконы" мигают электрическими лампочками, распевают песни из встроенных плееров и вообще не имеют ничего общего с сакральными объектами, кроме прямоугольной формы. Янушевский сознательно не использует реальных икон или предметов, что продаются в церковных лавках. Он считает себя не провокатором, а "создателем произведений" и дистанцируется от брутальных москвичей-разрушителей вроде Авдея Тер-Оганьяна, рубившего иконы. Но важнее обсуждать не столько вину Янушевского, сколько поведение погромщиков.

Во всяком озадачивающем эпизоде есть маленькая деталь-оговорка, дающая ключ к пониманию происшедшего. Во всех информационных сообщениях о случившемся говорилось о том, что "молодчики", ворвавшиеся в галерею, были в масках и камуфляжной форме. Но никто не обратил внимания на еще одну подробность: вторжение случилось в 13.00, то есть ровно в тот момент, когда, согласно объявленной программе, должна была состояться встреча художника со зрителями. Янушевский чуть опоздал, и у хулиганов не выдержали нервы: они достали распылители и принялись за дело. Уже сама нервозность есть показатель внутренней неуверенности. Но тут спешка - окончательный прокол погромщиков, переводящих их из ранга идеологических борцов в простых уголовников.

Маски на лицах и перенос агрессии с автора на работы - попытка ускользнуть от опасного столкновения с Реальностью. А на этом столкновении и построена настоящая борьба - за права меньшинств, за свободу вероисповедания или чувства верующих. Скажу страшное: если бы пострадал художник Янушевский, а не его "иконы", то авторы акции в "С.П.А.С." заслуживали бы если не уважения, то серьезного к себе отношения. Но "крайними" оказались смешные и нелепые фанерные бруски с наклеенными на них фотографиями. И столь же смешным и нелепым выглядит бунт людей в масках, пожелавших остаться неизвестными. Впрочем, эти клоуны испортили бруски. Автору и галерее нанесен материальный ущерб. За что и нужно судить идиотов. И никто из этих трусов не имеет морального права даже заикаться о каких-то там оскорбленных чувствах.

2 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме