Оправдание насилия

В Петербурге - после рисования свастик на Марсовом поле и еврейском кладбище - совершен еще один акт (анти)культурного вандализма. С десяток человек разгромили выставку Олега Янушевского в галерее "С.П.А.С.", расположенной в самом центре города, на набережной Мойки. Они облили работы и стены галереи краской и чернилами, в результате чего большинство вещей безнадежно испорчено, а "С.П.А.С." закрылся на ремонт.

Причины случившегося безобразия хорошо знакомы москвичам по скандалу с выставкой "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре - это якобы "оскорбленные чувства верующих". Проект Янушевского назывался Cosmopolitan icons и представлял собой серии "современных икон" с изображениями кинозвезд, политиков, этикеток шампуней и прокладок. Эти "иконы" мигают электрическими лампочками, распевают песни из встроенных плееров и вообще не имеют ничего общего с сакральными объектами, кроме прямоугольной формы. Янушевский сознательно не использует реальных икон или предметов, что продаются в церковных лавках. Он считает себя не провокатором, а "создателем произведений" и дистанцируется от брутальных москвичей-разрушителей вроде Авдея Тер-Оганьяна, рубившего иконы. Но важнее обсуждать не столько вину Янушевского, сколько поведение погромщиков.

Во всяком озадачивающем эпизоде есть маленькая деталь-оговорка, дающая ключ к пониманию происшедшего. Во всех информационных сообщениях о случившемся говорилось о том, что "молодчики", ворвавшиеся в галерею, были в масках и камуфляжной форме. Но никто не обратил внимания на еще одну подробность: вторжение случилось в 13.00, то есть ровно в тот момент, когда, согласно объявленной программе, должна была состояться встреча художника со зрителями. Янушевский чуть опоздал, и у хулиганов не выдержали нервы: они достали распылители и принялись за дело. Уже сама нервозность есть показатель внутренней неуверенности. Но тут спешка - окончательный прокол погромщиков, переводящих их из ранга идеологических борцов в простых уголовников.

Маски на лицах и перенос агрессии с автора на работы - попытка ускользнуть от опасного столкновения с Реальностью. А на этом столкновении и построена настоящая борьба - за права меньшинств, за свободу вероисповедания или чувства верующих. Скажу страшное: если бы пострадал художник Янушевский, а не его "иконы", то авторы акции в "С.П.А.С." заслуживали бы если не уважения, то серьезного к себе отношения. Но "крайними" оказались смешные и нелепые фанерные бруски с наклеенными на них фотографиями. И столь же смешным и нелепым выглядит бунт людей в масках, пожелавших остаться неизвестными. Впрочем, эти клоуны испортили бруски. Автору и галерее нанесен материальный ущерб. За что и нужно судить идиотов. И никто из этих трусов не имеет морального права даже заикаться о каких-то там оскорбленных чувствах.

2 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Панов:
Через "не хочу"
Дело по обвинению организаторов выставки "Осторожно, религия!" парадоксально: за нарушения прав верующих судят профессиональных правозащитников
17.05.2004
Глазьев ищет союзников
В обмен на возврат имущества он предлагает церкви стать партнером государства
10.03.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы