Новый европейский антисемитизм

Антисемитизм - явление старое, даже застарелое (как раньше говорили о сифилисе); новой может быть причина, будто бы объясняющая и, стало быть, оправдывающая очередную вспышку болезни. Таких причин за последние две тысячи лет называлось много, некоторые из них широко известны: например, евреев обвиняли в том, что они убили бога - Иисуса Христа; при этом, по статистике, 70% католиков даже не подозревает, что Христос был евреем; он критиковал иудаизм в духе еврейской культурной традиции, но никогда его не отвергал; многие из тех, кому этот прискорбный факт известен, яростно его оспаривают, а Ватикан на этот счет помалкивает. Широко распространено мнение, что евреи кладут в мацу кровь христианских младенцев, шпионят и отравляют колодцы, тайком составляют планы мирового господства ("Протоколы сионских мудрецов"), не умеют пахать и воевать, но умеют торговать, и вообще: если в кране нет воды, уж мы знаем, кто ее выпил.

На самом деле, антисемитизм не нуждается в обоснованиях, он иррационален. Не однажды расследования доказывали, что младенцев убивали не евреи, а родственники жертв; что книга о мировом еврейском заговоре - грубая полицейская подделка; что шпионом был не Дрейфус, а французский офицер-католик, граф Эстергази и что по количеству героев Советского Союза во Второй мировой войне евреи в процентном отношении среди народов СССР занимают третье место. Но разве факты кого-нибудь убеждают? Человек всегда верит в то, что вызывает в нем приятные чувства, а одним из самых приятных чувств является, к сожалению, ненависть, или, точнее, эйфория ненависти. Можно сослаться на Гитлера, в этих вопросах он разбирался вполне профессионально: "понимание, - писал он, - слишком шаткая платформа для масс. Единственная стабильная эмоция - это ненависть". Т. е. с точки зрения фюрера, люди глупы и злы, и взывать надо к их эмоциям, а не к разуму. Он так и поступал - и, как известно, преуспел, его теория была подтверждена экспериментом.

Сегодняшний антисемитизм базируется на мифе о жестоких израильтянах и несчастных палестинцах; в нем, как и в других сочинениях такого рода, 90% лжи; тем больше он вызывает доверия. Этот миф тщательно отрабатывается в европейских СМИ: Израиль по телевизору - это всегда мирные арабы, а евреи-только солдаты и религиозные ортодоксы. Среднестатистический немецкий телезритель уверен, конечно, что нормальных цивилистов, как они выражаются, среди израильтян просто нет, что Палестина - это арабская страна, беззаконно захваченная вооруженными до зубов фанатичными евреями; в таком случае, почему бы их и не убивать? Лицемерные осуждения палестинского террора со стороны европейских лидеров сопровождаются открытой политической поддержкой и щедрым, но не афишируемым финансированием палестинских боевиков. Эту нечистоплотную игру очень правильно оценили определенные круги Европы: за последние три года, по американским оценкам, антисемитизм здесь поднялся до уровня 30-х годов прошлого века.

Руководство Европейского Союза отвергало до поры до времени тревожные запросы со стороны еврейских общественных организаций, утверждая, что антисемитизма в Европе нет и что евреи, мол, слишком болезненно реагируют на обыкновенную критику в адрес Израиля. Вполне возможно, что нападения на синагоги и еврейские кладбища, избиения еврейских детей в школах, антисемитские карикатуры и статьи в прессе большинство европейцев воспринимает не как антисемитизм, а как нормальное и привычное отношение к евреям.

Весной 2002-го года Европейский центр наблюдения за расизмом и ксенофобией (EUMC), расположенный в Вене, попросил в конце концов специалистов Технического университета Берлина обследовать уровень антисемитизма в Европе; 100-страничный отчет поступил к заказчикам уже в феврале 2003-го года; ознакомившись с ним, они испытали шок - и скрыли документ от широкой общественности. И только осенью 2003-го года Даниэль Кон-Бендит (Daniel Kohn-Bendit), депутат европарламента от французских "зеленых", наперекор воле ЕС, опубликовал отчет, из которого следовало, в частности, что больше половины населения Европы считает Израиль главной угрозой миру. Иными словами, для сегодняшних европейцев, жителей наиболее просвещенной и демократической части света, как и в средние века, главным врагом являются евреи.

Сделав хорошую мину при плохой игре, лидеры Евросоюза поторопились отмежеваться от результатов обследования; верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана (Yavier Solana) попросил не путать антисемитские выступления в Европе с деятельностью ЕС, критика которого в адрес Израиля не разжигает, мол, антисемитские настроения. Венский центр, попытавшийся скрыть позорный отчет, наказали временным прекращением финансирования, хотя ежу понятно, что без команды из Брюсселя социологам EUMS и в голову бы не пришло прятать документ от общественности.

После этого руководство ЕС уже не могло высокомерно отмахиваться от надоевшей проблемы; после бурных дебатов с представителями еврейских организаций, они провели в Брюсселе конференцию на высшем уровне по вопросу антисемитизма в Европе. Конференция состоялась 19-го февраля этого года; средства массовой информации уделили ей минимум внимания.

Сегодняшняя Европа явно страдает головокружением от успехов, но не реальных, а предвкушаемых, что особенно опасно. В мае, после присоединения очередных десяти стран, население континента достигнет 450-ти миллионов, и европейские лидеры уже чувствуют себя королями нового рейха. Упрекая Америку и даже Израиль в проведении колониальной политики, ЕС не замечает, что по сути дела в Европе создается новая империя, амбициозная и нетерпеливая, страстно желающая, как часто повторяют комментаторы немецкого телевидения, быть первой в мире. Увлеченные этой целью, брюссельские политики явно склоняются к тому, чтобы решать проблемы с помощью старого испытанного средства - ксенофобии и антисемитизма.

"Русская Германия", 1-7 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ася Левина:
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы