Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Информационный беспредел - угроза национальной безопасности России

08.03.2004


Обращение Общества возрождения отечественных традиций …

Открытое письмо Президенту России В.В. Путину


Ваше Высокопревосходительство,

господин Президент!

Уважаемый Владимир Владимирович!


Мы глубоко обеспокоены скандальными событиями, которые имеют место в культурной жизни последних лет Москвы и Санкт-Петербурга. Все они спровоцированы деятелями так называемого актуального искусства, которые в погоне за известностью выбрали мишенью сакральные символы России. Особая изощренность художников в выборе объектов для святотатства однозначно указывает на преемственность подобного рода кощунств, имевших место при богоборческом большевистском режиме.

Представители этого направления искусства ставят своей целью вызывать моральный шок, отвращение и негодование у людей, воспитанных на действительно великих образцах отечественной и мировой культуры. Мы не удивляемся тому, что художники-актуалисты, глумящиеся над русскими национальными святынями, имеют учителей и покровителей на Западе, а также в лице местных интернационалистов, выдающих себя за поборников современного "свободного" искусства. Недоумение вызывает тот факт, что работы художников, отражающие такие человеческие пороки, о которых не принято говорить в приличном обществе и которые прямо направлены на унижение национального достоинства русских и разжигание религиозной вражды в России, находят себе место в центрах русской отечественной культуры.


Нас волнует, что в последнее время Русский музей широко открыл свои двери для художников-святотатцев России и Запада, стал своего рода их штаб-квартирой. Достаточно перечислить выставки Д.Херста (Англия), Д. Блюма (Германия), "даренную" галерею М.Гельмана... Святая святых русского искусства теперь открыто демонстрирует творчество тех, чье кредо - воинствующее глумление над священным, традиционно-русским. Национальная сокровищница становится рассадником грязного, непристойного, растлевающего, что отрицательно влияет на зрителей, особенно детей и подростков. Их идеи усваиваются как норма жизни и приносит свои ядовитые плоды на всех поприщах деятельности человека: в его духовном мире, в творчестве, в семье, в отношениях между людьми... Так в нашем обществе под прикрытием искусства нагло и бесстыдно осуществляется духовный терроризм, способствующий разложению личности; он приводит ко многим негативным явлениям, включая и рост преступности. Ведь принцип вседозволенности в культуре способствует закреплению принципа вседозволенности в жизни.

Надо также подчеркнуть, что естественный протест ценителей истинного искусства, направленный на защиту основополагающих ценностей русской национальной культуры, вызывает шквал обвинений со стороны художников-актуалистов, добивающихся всесторонней государственной поддержки своей деятельности.

Последний факт в череде подобных провокаций "актуалистов" - это организация выставки картин Олега Янушевского "Иконы космополитизма" в художественной галерее на Мойке, д.93. Как известно, 21 февраля 2004 года семь неизвестных в масках уничтожили работы художника, облив их чернилами и красками.

Ряд СМИ привычно обвинили в этой акции православных, чьи святыни подверглись поруганию, а атрибуты веры оказалась "материалом" для "самовыражения" г.Янушевского, направившего очередной "художественный" удар именно по святым ликам России. Вынуждены напомнить, что икона является предметом культа и составной частью православного богослужения. Вольное обращение с нею приводит к оскорблению религиозных чувств верующих, к нарушению тех статей Конституции и действующего законодательства РФ, которые запрещают в России разжигание национальной и религиозной розни. Экстремизм, в какие бы одежды он не рядился, определен принятыми законами России как явление недопустимое. На страже государственных законов народ доверил стоять Вам, уважаемый Владимир Владимирович. Что же касается людей в масках, прекративших богохульство 21 февраля, то считаем своим долгом заявить следующее: православные христиане, выбери они такую форму протеста, не стали бы закрывать лица масками, так как руководствуются в своей жизни евангельской заповедью: "Если кто Меня исповедует перед людьми, того и Я исповедую пред Отцом Моим Небесным". Подвиг исповедничества - составная часть религиозной жизни христиан - является духовной практикой Православной Церкви вот уже две тысячи лет. И потому считаем данный скандал заведомой провокацией, спланированной как раз в канун Великого поста.

Анализируя информационную среду России, в которой сегодня живут Ваши соотечественники, мы просим Вас внять голосу своих избирателей: нам, людям среднего возраста, стыдно перед людьми старшего поколения, ветеранами, блокадниками, стыдно перед детьми за творящееся в стране безобразие в некогда культурных центрах России, к каковым мы относим не только музеи и театры, но и теле- и радиоканалы, редакции и издательства. Все государственные программы, направленные на подготовку празднования 65-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, обесцениваются тем, что совесть ветеранов ежедневно подвергается духовному насилию со стороны организованных информационных потоков, которые уязвляют людей повсеместно: дома (телевидение, радио, печать) и на улицах (рекламные щиты, выставки, подмостки, витрины). Не за такое будущее своих внуков и правнуков сражались они, проливая свою кровь, не щадя жизни.

Мы обращаемся к Вам, чтобы напомнить, что в обязанности государства входит не только защита закона, но и традиций, культуры, языка титульной нации и других наций России, которым, как и русскому народу, также чужды аморальность духовных "садистов", прикрывающихся правом на свободу самовыражения. Опыт человеческой истории учит, что культуру нужно взращивать, она не должна быть заложницей ни безнравственных людей, ни рыночных отношений. В противном случае, на арену общественной жизни выступают ничем не сдерживаемые человеческие пороки, разнузданность которых ведет к деградации и разрушению личности. Чудовищная идеология "освобождения" от нравственных принципов, влечет за собой растущее противостояние внутри человека, внутри народа, внутри державы. Она приводит к ослаблению страны и подчинению ее другими государствами, более предусмотрительными в построении качественной внутренней жизни своих сообществ.

Мы с Вами, господин Президент, русские люди, и нам не к лицу разорять свою страну междуусобицей или потворствовать этому. Никакая разрушающая нацию идея не продержится у нас долго. Вы сами очевидец и свидетель этому - история России ХХ века еще так жива для всех нас.

Русский мыслитель Сергей Николаевич Трубецкой, рассуждая о ложном и истинном национализме, говорил, что только истинный национализм является безусловным положительным принципом поведения народа, который отстаивает свою самобытность, за нее борется и все, что может способствовать самобытной национальной культуре, он должен поддерживать, все, что может ей помешать, он должен устранять. Исходя из этого положения, должна выстраиваться и вся культурная политика вверенного Вам государства. Но на деле мы видим совсем обратное.

Не так давно Вами, господин Президент, была изложена новая национальная идея как обязательная конкурентоспособность человека, села, города, отрасли, страны. Надеемся, что Вы понимаете конкурентноспособность не как "аргументы клыков и когтей", а как честную состязательность людей, труждающихся над раскрытием интеллектуальных и творческих дарований каждого члена общества ради общей цели - процветания Родины и усиления ее мощи. Но могут ли стать конкурентноспособными люди, не обладающие духовным и физическим здоровьем? Может ли стать конкурентноспособной страна, погруженная в "омут" низкопробных чувств, находящаяся под воздействием информационного насилия, распутства, человеконенавистничества? Разумеется, нет, а ведь именно такая атмосфера создана за последнее время в России информационными проектами типа "Культурная машина". Если Вы, Владимир Владимирович, и в самом деле за Великую Россию, то почему до сих пор не приняли никаких мер по установлению в стране такой информационной среды обитания, которая действительно способствовала бы духовному росту человека, творческому раскрытию каждой личности, интеллектуальному труду с добрыми и полезными для всего общества плодами? Сегодня только человек полной духовной слепоты не видит, что творящийся у нас информационный беспредел - угроза национальной безопасности России. Безнравственное общество - обреченное общество. Неужели исторические уроки нам не впрок?

Докажите, что Вы - с нами, с нацией, Россией, ее историей, традицией и культурой, и остановите поток непотребства, обрушивающийся на нас с утра до вечера. Может быть, информационное изуверство сходит с рук на Западе, но не греет оно русскую душу на бескрайних просторах родной земли. Наш народ черпает свои силы в той тысячелетней традиции, которую святой благоверный князь Владимир, Ваш небесный покровитель, принес на Русь и которую чтить нам заповедали наши отцы и деды. Эта традиция всегда была в России на страже Правды, Доброты, Чести, Верности своему Отечеству....

Разрушение этой тысячелетней традиции неизбежно повлечет гибель и полное растворение в "мировом человейнике" народов России, чего, как Вы понимаете, в судьбах нашего Отечества быть никогда не может, ибо в нем "русский дух и Русью пахнет". С традицией бесполезно бороться, потому что она проистекает из недосягаемого Источника. Россия - страна, живущая идеями, вдохновляющими людей на подвиг и созидание. Соборный труд на общее благо, а не рынок с его девизом "человек человеку волк", является понятным и приемлемым для России. Скрепив Россию такой идеей, возродив проверенные временем добрые традиции, цементирующие нацию, мы сможем вернуть Отчизне ее духовное и материальное могущество, а каждому человеку в ней - образование, культуру, нравственную и духовную красоту. И начинать это строительство надо с того, чтобы не позволять ни местным, ни заезжим распутникам, за кого бы они себя не выдавали, совершать осквернение национальных святынь и священных понятий русской нации и тех народов России, которые составляют с нами единый державный организм. Основополагающие принципы национального бытия - слишком тонкая сфера, чтобы допускать в этой области грубые социальные эксперименты. Ведь чаша терпения народов России может переполниться. Строители гражданского общества, ратующие о защите прав человека, обязаны с этим считаться.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме