Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трагедия Хиландара

Андрей  Шестаков, Православие.Ru

05.03.2004

Величайшую сербскую святыню, монастырь Хиландар на Святой горе Афон в ночь с 3 на 4 марта охватил сильный пожар. В огне пострадал более трети монастырского комплекса. К счастью, обошлось без человеческих жертв, и из монастырской братии никто не пострадал. Материальный урон от пожара еще предстоит подсчитать.

- Пожар вспыхнул между 1 и 2 часами после полуночи на крове над книжным магазином, которая граничит с большой трапезной. Огонь молниеносно распространился через по крышам связанных между собой зданий и в большой мере уничтожил часть монастырского комплекса до башни святого Саввы в огне погиб северо-западный часть корпуса, построенная в 1821 году и недавно полностью обновленный. В огенной стихии также пострадал северо-восточный или Белый корпус, построенный в 1598 году, находившийся в состоянии капитального ремонта, - сказал в интервью газете "Вести" генеральный консул Сербии и Черногории в Фессалониках г-н Югослав Вукадинович.

В тушении пожара участвовали 25 сербских монахов, к которым утром 4 марта прибыла на помощь пожарная служба из Кареи, административного центра Святой горы, а также пожарные из Полигироса, города расположенного на п-ве Халкидики.

"Игумен Моисей и монахи в шоке, - говорит Вукадинович, - Они со слезами боролись с огнем целую ночь. На рассвете им на помощь прибыли греческие пожарные службы с цисцернами воды, однако в тушение огненной стихии не включились вертолеты, потому что в греческом министерстве культуры решили, что сильные потоки воды с воздуха могут нанести дополнительный ущерб Хиландару".

Он добавил, что на заре 4 марта на помощь к монахам начали прибывать граждане Сербии и Черногории проживающие в этой части Греции (Северная Македония и Фракия), а из Белграда направились представители Общества защиты памятников культуры республики Сербии и руководящие лица дипломатического представительства.

- Это большая трагедия, -сказал генеральный корпус, - потому что Хиландар имеет неоценимое духовное, культурное и историческое значение. Я боюсь, что это будет иметь далеко идущие последствия. Причины пожара и размеры причиненного ущерба только устанавливаются. В северо-западном крыле сгорел административный центр Хиландара, покои игумена, первого и второго монастырского эпитропа, гостиница и книжный магазин.

По словам господина Вукадиновича, телефонная связь с монастырем прервана, а по информации Студии Б, сгоревшие корпуса начали рушиться. Пострадала средневековая церковь около башни Святого Саввы, в которой огонь поглотил иконостас и фрески XVII - XVIII вв. Церковь короля Милутина, монастырская ризница, архив и библиотека, не пострадали хотя они примыкают к сгоревшим частями монастырского комплекса.

В связи с произошедшей трагедией Его королевское величество престолонаследник Александр II Карагеоргиевич направил письмо его Святейшеству Патриарху Сербскому Павлу. "С великой болью и обеспокоенностью, - говориться в письме, - принял известие о катастрофическом пожаре охватившем монастырь Хиландар. Обращаюсь с молитвой к Всевышнему, дабы урон, нанесенный огненной стихией, не был невосполнимыми. С облегчением узнал, что в этой страшной трагедии не было человеческих жертв.

Сербская Царская лавра являющаяся неоценимым сокровищем Сербии и всех ее граждан, оставила на меня неизгладимое впечатление во время посещения ее, как своей поразительной красотой, так и ризницей исторического и культурного наследия нашего народа.

Надеюсь, что монастырь Хиландар, сердце сербской духовности и древнейшая сербская святыня, сохранит свое благотворное влияние и в предстоящих веках".

По многочисленным просьбам верующих желающих помочь пострадавшему монастырю, Патриарх Павел благословил открыть специальных счет для сбора пожертвований:

Privrednа bankа Beograd D. D.
счет для оплаты в динарах: 908-25501-08-5070-1810003
валютный счет: 5428-0588005

Предстоятель Сербской Православной Церкви заранее благодарит всех, кто хочет и меет возможность помочь восстановлению древней сербской лавры.

Монастырь Хиландар был построен в 1188 году стараниями святого Саввы Сербского и его отца преподобного Симеона Мироточивого. В течении восьми веков своего существования Хиландар имел судьбоносное значение для Сербской Церкви, народа и государства. Из его стен вышла целая плеяда предстоятелей Сербской Церкви, учителей, проповедников, подвижников веры и благочестия.

В монастырской ризнице хранятся бесценные культурно-исторические сокровища: известная мозаика Богородицы XII века, алтарные завесы, подаренные св. монахиней Евфимией, чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Троеручица", диптих с 24 миниатюрами на пергаменте XIII века и многое другое. В монастыре находится большое собрание мощей святых, средневековых икон, коллекции богослужебных предметов.

Хиландар за время своего существования пережил несколько небольших пожаров. Сильный пожар 1772 года практически полностью уничтожил монастырь. Согласно преданию, во время одного пожара разыгравшегося на Святой горе престольная икона Богородицы Троеручица, которую монахи вынесли из монастыря, спасла обитель от огненной стихии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме