Памяти Героя России Олега Зобова

05.03.2004
17 февраля, в день памяти Героя России Олега Зобова, режиссером Николаем Детковым был организован и проведен вечер памяти "Жизнь семьи Зобовых".
Пять лет в этот февральский день ежегодно к родителям Олега - Марии Никитичне и Николаю Александровичу приходят и приезжают друзья сына, его однополчане, соседи, те кто был просто знаком с ним, его семьей. Приходят и совсем незнающие его при жизни люди, просто услышавшие о нем от друзей или прочитавшие опубликованный в прессе материал, увидевшие на экране телевизоров передачи о подвиге офицера-десантника, мужеством своим спасшего в те далекие, совсем не праздничные новогодние сутки 95-го, при штурме Грозного жизни солдат сводного батальона Псковских десантников, спешивших на выручку Майкопской бригаде, попавшей в огненную ловушку. Тогда Олег заменил тяжелораненого командира, взяв всю ответственность на себя. Сумел не только грамотно организовать оборону и уничтожить противника, засевшего в трехэтажке и ведшего прицельный огонь на уничтожение, вывести своих из кольца окружения в безопасное место, но уже будучи раненным вернуться и организовать спасение отставшей группы прикрытия. Не потеряв при этом ни одного бойца убитыми.
И долгих четыре года затем боролся с болью, болезнью, явившейся следствием ранения, не соглашался комиссоваться, продолжал выполнять свой воинский долг, служить Родине, России, народу. Не государству и не чиновникам, жирующим и пирующим на крови солдат наших, предавших его и таких же как он, брошенных приказом в мясорубку не нужной для России войны, отдавших и отдающих свои здоровье и жизни.
Не просил и не требовал заслуженной награды, представление к которой было отправлено командиром части в штаб и которая была заменена на другую.
Долгих три с половиной года бюрократы-чиновники тупо отказывались признать подвиг офицера. Тянули время, которое так стремительно и неумолимо сокращало дни и часы жизни Олега.
Думали ли те, кто замыслил замолчать подвиг, оставить Героя без заслуженной награды, что в сердце его хрупкой мамы найдутся силы бороться. Что рядом с ней встанут друзья Олега, сослуживцы, знакомые, а порой и совсем не знающие его, но неравнодушные к судьбе Олега люди.
Нет, не за льготы и материальные блага боролась Мария Никитична и те кто помогал ей. За честь сына, за его здоровье, за его жизнь, уходящую уже даже не капельками, а стремительным ручейком из него. За веру в то, что злу не победить и мраку хаоса не одолеть свет справедливости.
И вряд ли сам Олег мог подумать, идя перед отправкой в Чечню к настоятелю храма святого Александра Невского, отцу Олегу Тэору, что будет незримо благословлен на подвиг. И не о том, что совершает подвиг думал он в том бою. А о том, как сберечь жизни своих мальчишек солдат.
И то, что вечер памяти состоялся в зале театра "Русский дом", самим названием своим соединившем пришедших помянуть Олега, вспомнить подвиг его и чудесным образом совпавший день скорби, с днем первым праздника русской Масленицы, все это соединило и объединило людей. Сама обстановка и атмосфера зала способствовало этому. Фотографии и портреты Олега на стенах, хоругви в глубине зала, чудные портреты написанные рукою художника Деткова, сумевшего передать сущность его.
Стол накрытый белоснежной скатертью и румяные пышные блины, лоснящиеся маслицем на овальном блюде. Цветы в вазе посреди стола. Испускающие еле ощутимый аромат. И свет поминальной свечи озаривший своим мерцанием лица присутствующих и отражающийся в слезинке застывшей в глазах матери.
В тишине зала звучали голоса рассказывающих о друге и сослуживце. Не было пафоса в речи говорящих, были грусть, скорбь, гордость и восхищение подвигом, благодарность судьбе за бесценный дар встречи с человеком жизнью своей пришедшего к подвигу.
Искусство своего таланта подарили в этот вечер пришедшим Ян Осин и Светлана Николаева, Ольга Дубова и Людмила Бородина, Галина Рылеева и ученики лицея 1560 г. Москвы.
И если будет угодно Богу, снова через год соберутся хранящие в сердцах и душах своих светлый образ Олега и помнящие о подвиге его.
Галина ДРОЗД,
г. Псков.

ОБРАЩЕНИЕ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
Мы, участники вечера памяти офицера-десантника, Героя России Олега Зобова "Мы все же бессмертны, Родина", который прошел в день пятилетия со дня его кончины 17 февраля 2004 года, в театре "Русский дом", обращаемся к соотечественникам:
Братья и сестры!
Душа народов, населяющих Россию, в нашем случае Русская душа, находит свое лучшее отражение в святых, героях, подвижниках, выдающихся людях нашей Родины.
Они соль земли нашей. Ее Слава, Достоинство и Честь! Вечный пример современникам и потомкам.
Память о них живет в душе каждого человека, в котором еще теплится огонек не проявленного подвига и доброго совершения. И если этот огонек еще не погас, подпишите вместе с нами, со своими друзьями, родственниками и детьми, соседями и сослуживцами, начальниками и подчиненными это прошение настоящему или будущему Президенту.

Прошение
Господин Президент! Мы, школьники и учителя, студенты и преподаватели, рабочие, служащие и крестьяне, артисты и ученые, врачи и писатели, художники и военнослужащие, жители городов и сел, русские и другие народы России просим Вас употребить Вашу власть, данную Вам от нас, и на деньги с наших налогов учредить постоянную телепрограмму "Героическая Россия" на государственном телеканале. Ибо телеканалы перегружены криминальными сюжетами и фильмами, а дети наши уже с детского сада играют в бандитов. Унижение человеческого достоинства не знает пределов. Исполните закон творения, соизмеримости, терпимости и красоты.
На десятки лет хватит в России святых, героев, великих ученых и поэтов, художников и учителей, великих тружеников и подвижников, удивительных людей, чья жизнь являет пример служения Богу, Отечеству, народу.
Позвольте видеть и брать пример нам и детям нашим с великих людей прошлого и настоящего России. Ибо только за такими людьми ее будущее.
Да укором станет сам себе тот, кто услышит и не исполнит. Имеющий уши да услышит!
Адрес для писем: 119501 Москва, ул. Веерная, д. 30, корп. 2, кв. 3. Зобовой Марии Никитичне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы