Желание Арафата быть захороненным на Храмовой горе вызывает протесты

04.03.2004
Желание председателя палестинской администрации Ясира Арафата быть похороненным на Храмовой горе вызывает эмоциональные дебаты среди палестинцев. В среду в Иерусалиме от имени мусульманской Партии освобождения распространялись листовки, в которых содержался призыв к тому, чтобы помешать реализации плана Арафата.
Источники, близкие к Арафату, подтвердили, что тот действительно обратился к своим сторонникам в Иерусалиме с просьбой изучить возможность захоронить его после его смерти около мечети Аль-Акса.

Недавно полиция Иерусалима задержала трех арабских жителей Иерусалима по подозрению в том, что они оказывали давление на "Вакф", исламский религиозный фонд, который контролирует святые для ислама места, с требованием выделить участок на Храмовой горе для захоронения Арафата. Всем троим запрещено посещать Храмовую гору на протяжении трех месяцев.

Палестинцы говорят, что идее о захоронении Арафата на Храмовой горе противятся некоторые известные арабские семьи, живущие в Иерусалиме. Последний палестинец, похороненный там, это Фейсал Хуссейни, бывший представитель Организации освобождения Палестины в Иерусалиме, который умер от сердечного приступа в 2001 году.

Хуссейни был захоронен там, несмотря на жесткую оппозицию со стороны некоторых палестинцев, которые указывали, что такой привилегии достойны только благочестивые мусульманские деятели. Во главе противников его захоронения стояла та же Партия освобождения, небольшая организация, имеющая сильное влияние на Храмовой горе, однако помощники Хуссейни сумели добиться своего.

В листовке, распространявшейся в Иерусалиме, говорится, что члены партии выступают против плана захоронения Арафата на Храмовой горе. "Мы предупреждаем этого грешного неверного, который женился на неверной, на христианке, чтобы он и не думал осквернять священную мечеть Аль-Акса", - пишут члены партии.

В начале этого года члены Партии освобождения не дали египетскому министру иностранных дел Ахмеду Махеру помолиться в мечети "Аль-Акса". Его забросали ботинками и обвинили в том, что он и президент Египта Хосни Мубарак предали арабов и мусульман.
Халед Абу Тоамех
Опубликовано на сайте "INOPRESSA"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий