Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо Сергея Глазьева Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Сергей  Глазьев, Официальный сайт Сергея Глазьева

04.03.2004

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Сегодня я вынужден напрямую обратиться к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации, поскольку в стране возникла реальная угроза крупномасштабной фальсификации результатов народного волеизъявления 14 марта нынешнего года.
Об этом мне стало известно в ходе моих предвыборных поездок по регионам Сибири, Урала и Поволжья. Руководители многих регионов пытаются принудить глав местных органов власти, подчиненных им госслужащих, а также членов территориальных и участковых избирательных комиссий любой ценой обеспечить не только явку, но и определенный процент голосов в Вашу поддержку. В частности, в Московской, Ульяновской, Самарской, Пензенской и ряде других областей России руководители региональных администраций открыто требуют под угрозой увольнения от зависимых от них госслужащих "обеспечить" не менее семидесяти процентов избирательных бюллетеней в Вашу поддержку и "явку" не ниже семидесяти процентов избирателей. В областях, где я побывал, представители местных администраций собирают совещания, на которых в жесткой форме требуют от руководителей избиркомов сделать всЈ для Вашей победы в первом туре. По сути, их принуждают к совершению преступлений, подпадающих под чч. 1, 2 ст.141 действующего Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», что грозит их нарушителям тюремным заключением сроком до 5 лет.
Столь циничное использование административного ресурса чревато подрывом авторитета государственной власти, ведет к дискредитации демократических институтов нашей страны, и грозит обернуться отказом избирателей от участия в выборах.
К сожалению, есть основания предполагать, что организация массового вовлечения госслужащих в противоправные действия с целью преднамеренной фальсификации результатов голосования исходит непосредственно от Вашей Администрации. Ее руководителями оказывается также систематическое давление на федеральные СМИ для размещения там дискредитирующих меня клеветнических материалов. В частности, как стало известно моим помощникам, по указанию высокопоставленных функционеров Вашей Администрации были размещены клеветнические, порочащие меня материалы в газетах "Комсомольская правда", "Труд", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" и в целом ряде других изданий. Одновременно к грязным политическим играм активно подключились и государственные телеканалы. Речь идет о Первом и Втором телеканалах, а также о канале ТВЦ, на которых прокручивались сфабрикованные сюжеты о том, что якобы в городах Поволжья, в Подмосковье в обмен на подписи в мою поддержку выплачивалось денежное вознаграждение
Несмотря на обращение к руководителям телеканалов, а также в Генпрокуратуру, эти сюжеты не сняты с эфира и периодически повторяются. Мне известно и о том, что на Первом канале, телеканале "Россия", на ТВЦ даны негласные указания полностью исключить какие-либо сюжеты, связанные с освещением моей выборной кампании. Одновременно все чаще снимают с эфира мои рекламные ролики, которые телеканалы обязаны демонстрировать в отведенное законом время.
Все мои обращения к руководителям телеканалов, в Генпрокуратуру, которая по закону обязана в сжатые сроки разобраться и пресечь незаконные действия, остались без ответа.
И уж совсем недопустимым в рамках правового государства является вовлечение в кампанию давления на меня спецслужб. В средствах массовой информации получил громкий резонанс факт налета сотрудников ФСБ на бывшую штаб-квартиру избирательного блока «Родина» в Ижевске. Там с порога пытались инкриминировать людям, не имеющим ко мне никакого отношения, фальсификацию подписей в мою поддержку. Более того: сотрудники ФСБ активно вовлекаются в организацию слежки за мной. Так, во время предвыборной поездки в Нижний Новгород было устроено демонстративное наружное наблюдение. Причем сопровождавшим меня милиционерам, которые задержали «неизвестных преследователей», пришлось отпустить их после предъявления последними удостоверений сотрудников ФСБ.
К сожалению, не остались в стороне от применения противоправных действий и Ваши полномочные представители в регионах. Со ссылкой на поступившие от них распоряжения, в Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде мне было отказано в предоставлении помещений для проведения встреч с избирателями и журналистами.
Осуществляемая влиятельными силами "зачистка" избирательного поля от неугодных кандидатов, развязанная против меня травля в электронных СМИ, превращение ФСБ в орудие политического сыска, циничная подготовка к массовой фальсификации выборов, лишают их легитимности и подрывают доверие населения к власти.
С сожалением вынужден констатировать, что Вы проигнорировали мое обращение к Вам через СМИ с предложением воспользоваться уникальным шансом Вашего лидерства в президентских выборах и дать указание Вашей администрации, руководителям Вашего предвыборного штаба не использовать грязных приемов по дискредитации других кандидатов. Такой шаг, по моему твердому убеждению, способствовал бы укреплению демократических институтов в нашей стране, а Вам позволил бы войти в историю России в качестве демократического лидера, стоящего на страже законности и правопорядка. Вы не воспользовались этим шансом, а высокопоставленные сотрудники Вашей администрации сделали все, чтобы перечеркнуть его. В стремлении угодить Вам ее организаторы оказывают медвежью услугу и Вам как кандидату в президенты, поскольку столь грубые нарушения избирательного законодательства превращают предстоящие президентские выборы в фарс, ставят под сомнение их легитимность.
В сложившейся ситуации считаю своим долгом обратиться к Вам с требованием воспользоваться имеющимися у Вас полномочиями для прекращения практики вовлечения зависимых от органов государственной власти людей в уголовные преступления по фальсификации результатов президентских выборов, запрета использования Вашей Администрацией противозаконных грязных политических технологий.
Сергей Глазьев, кандидат на должность Президента Российской Федерации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме