Открытое письмо Сергея Глазьева Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Сегодня я вынужден напрямую обратиться к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации, поскольку в стране возникла реальная угроза крупномасштабной фальсификации результатов народного волеизъявления 14 марта нынешнего года.
Об этом мне стало известно в ходе моих предвыборных поездок по регионам Сибири, Урала и Поволжья. Руководители многих регионов пытаются принудить глав местных органов власти, подчиненных им госслужащих, а также членов территориальных и участковых избирательных комиссий любой ценой обеспечить не только явку, но и определенный процент голосов в Вашу поддержку. В частности, в Московской, Ульяновской, Самарской, Пензенской и ряде других областей России руководители региональных администраций открыто требуют под угрозой увольнения от зависимых от них госслужащих "обеспечить" не менее семидесяти процентов избирательных бюллетеней в Вашу поддержку и "явку" не ниже семидесяти процентов избирателей. В областях, где я побывал, представители местных администраций собирают совещания, на которых в жесткой форме требуют от руководителей избиркомов сделать всЈ для Вашей победы в первом туре. По сути, их принуждают к совершению преступлений, подпадающих под чч. 1, 2 ст.141 действующего Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», что грозит их нарушителям тюремным заключением сроком до 5 лет.
Столь циничное использование административного ресурса чревато подрывом авторитета государственной власти, ведет к дискредитации демократических институтов нашей страны, и грозит обернуться отказом избирателей от участия в выборах.
К сожалению, есть основания предполагать, что организация массового вовлечения госслужащих в противоправные действия с целью преднамеренной фальсификации результатов голосования исходит непосредственно от Вашей Администрации. Ее руководителями оказывается также систематическое давление на федеральные СМИ для размещения там дискредитирующих меня клеветнических материалов. В частности, как стало известно моим помощникам, по указанию высокопоставленных функционеров Вашей Администрации были размещены клеветнические, порочащие меня материалы в газетах "Комсомольская правда", "Труд", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" и в целом ряде других изданий. Одновременно к грязным политическим играм активно подключились и государственные телеканалы. Речь идет о Первом и Втором телеканалах, а также о канале ТВЦ, на которых прокручивались сфабрикованные сюжеты о том, что якобы в городах Поволжья, в Подмосковье в обмен на подписи в мою поддержку выплачивалось денежное вознаграждение
Несмотря на обращение к руководителям телеканалов, а также в Генпрокуратуру, эти сюжеты не сняты с эфира и периодически повторяются. Мне известно и о том, что на Первом канале, телеканале "Россия", на ТВЦ даны негласные указания полностью исключить какие-либо сюжеты, связанные с освещением моей выборной кампании. Одновременно все чаще снимают с эфира мои рекламные ролики, которые телеканалы обязаны демонстрировать в отведенное законом время.
Все мои обращения к руководителям телеканалов, в Генпрокуратуру, которая по закону обязана в сжатые сроки разобраться и пресечь незаконные действия, остались без ответа.
И уж совсем недопустимым в рамках правового государства является вовлечение в кампанию давления на меня спецслужб. В средствах массовой информации получил громкий резонанс факт налета сотрудников ФСБ на бывшую штаб-квартиру избирательного блока «Родина» в Ижевске. Там с порога пытались инкриминировать людям, не имеющим ко мне никакого отношения, фальсификацию подписей в мою поддержку. Более того: сотрудники ФСБ активно вовлекаются в организацию слежки за мной. Так, во время предвыборной поездки в Нижний Новгород было устроено демонстративное наружное наблюдение. Причем сопровождавшим меня милиционерам, которые задержали «неизвестных преследователей», пришлось отпустить их после предъявления последними удостоверений сотрудников ФСБ.
К сожалению, не остались в стороне от применения противоправных действий и Ваши полномочные представители в регионах. Со ссылкой на поступившие от них распоряжения, в Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде мне было отказано в предоставлении помещений для проведения встреч с избирателями и журналистами.
Осуществляемая влиятельными силами "зачистка" избирательного поля от неугодных кандидатов, развязанная против меня травля в электронных СМИ, превращение ФСБ в орудие политического сыска, циничная подготовка к массовой фальсификации выборов, лишают их легитимности и подрывают доверие населения к власти.
С сожалением вынужден констатировать, что Вы проигнорировали мое обращение к Вам через СМИ с предложением воспользоваться уникальным шансом Вашего лидерства в президентских выборах и дать указание Вашей администрации, руководителям Вашего предвыборного штаба не использовать грязных приемов по дискредитации других кандидатов. Такой шаг, по моему твердому убеждению, способствовал бы укреплению демократических институтов в нашей стране, а Вам позволил бы войти в историю России в качестве демократического лидера, стоящего на страже законности и правопорядка. Вы не воспользовались этим шансом, а высокопоставленные сотрудники Вашей администрации сделали все, чтобы перечеркнуть его. В стремлении угодить Вам ее организаторы оказывают медвежью услугу и Вам как кандидату в президенты, поскольку столь грубые нарушения избирательного законодательства превращают предстоящие президентские выборы в фарс, ставят под сомнение их легитимность.
В сложившейся ситуации считаю своим долгом обратиться к Вам с требованием воспользоваться имеющимися у Вас полномочиями для прекращения практики вовлечения зависимых от органов государственной власти людей в уголовные преступления по фальсификации результатов президентских выборов, запрета использования Вашей Администрацией противозаконных грязных политических технологий.
Сергей Глазьев, кандидат на должность Президента Российской Федерации

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Глазьев:
Все статьи автора
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы