Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ни шекеля Мелу Гибсону

Вадим  Нестеров, Газета.Ru

04.03.2004


"Страсти Христовы" обогнали "Возвращение короля". В Израиле же фильм не покажут - "заплатить 35 шекелей за просмотр такого фильма - все равно, что прямиком пожертвовать их ХАМАС!" …

Кассовые сборы фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" продолжают удивлять. По итогам уикенда малобюджетный фильм окупился несколько раз и возглавил бокс-офис - его кассовые сборы за этот период уступили только финальной части трилогии Питера Джексона "Возвращение короля". Наконец, пал и последний рубеж - как сообщает "Би-би-си", фильм Гибсона побил рекорд по сборам в американском прокате за пять дней. Его сборы за этот период составили $125,2 млн, в то время как "Возвращение короля" за первые пять дней проката собрало $124,1 млн. Таким образом, за пять дней фильм Гибсона окупился пятикратно.

Впрочем, финансовые успехи отнюдь не утихомирили скандалов, которые преследовали эту ленту еще с момента создания. И успех картины отнюдь не гарантирует Гибсону безоблачное будущее в Голливуде.

Главная американская газета "Нью-Йорк Таймс" выступила с крайне негативной рецензией на фильм и в продолжение темы опубликовала статью своего обозревателя Шэрон Ваксман с говорящим заголовком "Новый фильм может разрушить карьеру Гибсона".

"Многие виднейшие деятели Голливуда - евреи, - говорится в статье. - Глава студии DreamWorks Джеффри Каценберг и один из самых влиятельных голливудских продюсеров Дэвид Геффен в частной беседе выразили ярость по поводу фильма. Оба заявили, что они постараются избегать в дальнейшем работать с Мелом Гибсоном. Оба не стали вдаваться в подробности, но, как объяснил один из них: "Неважно, что я говорю. Важно, что я сделаю. А я кое-что сделаю. Я не дам ему работы. И не буду поддерживать все, где он участвует. Вот что я сделаю". Другой собеседник был более сдержан, но заявил, что "может обойтись и без Гибсона".

Единственным пока подтверждением роста антисемитских настроений, которым не уставали пугать многие видные евреи, являются действия мракобесов одной из пятидесятнических общин города Денвер (штат Колорадо). Члены этой общины на следующий день после премьеры "Страстей Христовых" вывесили на здании своей церкви плакат с надписью: "Евреи убили Господа Иисуса". Тут же последовали протесты местной иудейской общины, христианских организаций и властей Денвера, плакат сняли, а приход церкви принес извинения.

В то же время корреспондент популярной израильской газеты "Маарив" в США склонен думать, что в ленте "слишком много насилия и тяжелых сцен, но евреи выглядят симпатичнее, нежели римляне, и замысел "Страстей" нельзя назвать антисемитским". Впрочем, проверить это утверждение читатели "Маарив" вряд ли смогут - фильм Гибсона не появится на экранах израильских кинотеатров. Руководство израильского кинопроката заявило, что не намерено приобретать копии фильма. По их словам, это решение - даже не результат давления общественного мнения. Речь идет исключительно о деньгах.

Предполагаемые кассовые сборы в Израиле вряд ли покроют расходы, а о прибыли можно и не думать - слишком многие израильтяне априори убеждены, что "заплатить 35 шекелей за просмотр такого фильма - все равно, что прямиком пожертвовать их ХАМАС!".

С похожими проблемами столкнулись и французы - продюсеры этой страны признались, что боятся последующей за фильмом волны антисемитизма в стране. Целых два дня Франция была единственной европейской страной, которая не приобрела права на показ этого фильма, ситуация изменилась только вчера. Известный французский продюсер Тарак Бен Аммар, тунисец по происхождению и мусульманин по вероисповеданию, заявил в интервью французскому телеканалу ТФ1, что намерен выкупить права на прокат картины во Франции. Тарак Бен Аммар считает "своим долгом мусульманина, верящего и в Христа, выпустить ленту Мела Гибсона во Франции 4 апреля", то есть спустя два дня после того, как она выйдет на экраны соседней Испании, и раньше, чем в Италии, Германии и России.

В России премьера фильма состоится 7 апреля. Случайно или нет, но выход картины придется на священную для православных Страстную седмицу - период между Вербным воскресеньем и Пасхой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме