Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верой душа лечится

Юрий  Токаев, Труд

03.03.2004


Осужденные за тяжкие преступления пытаются постичь секреты иконописи …

Вооруженная банда, которой верховодил Сергей Крегель десять лет назад, терроризировала жителей Ярославской области убийствами и другими зверскими преступлениями.

Для Крегеля разбойничья жизнь закончилась вынесением смертного приговора, который вскоре заменили пожизненным заключением. А затем и вовсе произошло "чудо": после пересмотра дела пожизненный срок "превратился" в 20-летнюю отсидку в колонии строгого режима. Теперь к Сергею приезжают мать и жена, весной молодая семья ждет ребенка. Если родится сын, назовут его Иваном - в честь Иоанна Кронштадтского. В колонии бывший смертник пишет иконы, и работа над образом Иоанна стала для него временем счастливого творческого подъема.

Несколько лет назад администрация Брянской ИК-1 с помощью осужденных приспособила помещение санчасти под храм-часовню. Епархия пособила с церковным убранством, литературой и даже закрепила за колонией священника. Теперь здесь крестятся, исповедуются, причащаются... Нынче два десятка прихожан собираются на молебны, которые проводит староста - Сергей Крегель. В дни больших церковных праздников и приездов батюшки храм уже не вмещает всех желающих попасть сюда. Вера преобразила многих преступников.

Создать иконостас задумал Сергей Крегель: "Нужно, чтобы все было по православным канонам". Но кому писать иконы? За кисти рискнули взяться осужденные. Александр Бурдеев уже пробовал изображать лики святых на куске простыни - обыкновенной ручкой. Свои работы отправил жене, та пришла к священнику, показала "холсты". Священник благословил: "Пусть пишет".

О первых живописных опытах вспоминает Алексей Сорокин:

- В школе рисовал на "тройку". Я и сейчас не пойму, как получается образ. Видимо, он рождается в глубине души...

Действительно, глядя на иконы, трудно поверить, что писали их самоучки. Сами же творцы гордятся тем, что хоть чуть-чуть познали некоторые секреты иконописи. Очень помогает им "Православная Энциклопедия": по ней сверяют свои работы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме