Ислам и иудаизм должны выйти из-под влияния политиков

Причины религиозных конфликтов

Спросите любого школьника, что он помнит из истории Средних веков? И наверняка услышите в ответ: "Костры инквизиции. Войны христиан с мусульманами." А что мы слышим сейчас - Ольстер и баскские сепаратисты, палестинский Хамас, афганские моджахеды и чеченские сепаратисты. За всем этим - длинный исторический шлейф религиозных противостояний. Почему события иногда тысячелетней давности способны так остро влиять на современность? Могут ли ученые - историки, философы, теологи - внести свой вклад в разрешение так называемых религиозных конфликтов? Об этом шла речь на "круглом столе" в Медиа-центре "Известий", организованном при содействии Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Его участникам было очень непросто начать откровенный разговор и в силу различия взглядов, и в силу сложной политической ситуации вокруг двух религий - ислама и иудаизма, противостояние приверженцев которых во многом определяет современную историю.

Известный своим фундаменталистским подходом председатель "Исламского комитета" философ Гейдар Джемаль пространным экскурсом в историю возникновения и взаимоотношений иудаизма и ислама пытался обосновать тезис о непримиримости, казалось бы, столь родственных религий. Действительно, даже не слишком искушенный в богословских тонкостях человек знает, что вероучения ислама и иудаизма очень и очень схожи. И та и другая религии признают, что Бог един, что на Страшном суде он будет судить народы, что для мира Бог открывается через пророков. Немного знакомый с еврейской историей читатель, несомненно, вспомнит про расцвет еврейской культуры в мусульманской Испании. Профессиональный историк расскажет о прочном и привилегированном положении еврейских общин во всем исламском мире Средневековья.

Откуда же столь жесткая и беспощадная конфронтация в наши дни? Гейдар Джемаль видит ее корни именно в религиозной традиции. Являясь сторонниками общей идеи избранного Богом народа, ислам и иудаизм разошлись, по мнению философа, в момент столкновения с государственной властью. "Иудаизм стал на сторону поддержки и обслуживания олигархической, а потом и монархической власти еще со времен царя Соломона". Это явилось основой для появления сионизма в XIX-XX столетиях, который Джемаль классифицирует как движение правой ориентации, в 80-е годы XX столетия "открыто перешедшее к рыночной либерализации внутри государства Израиль, отбросив всякие претензии на связь с социалистическими учениями". Религию ислама "с момента возникновения" философ позиционирует как "защищающую обиженных, обездоленных и угнетенных, несмотря на постоянный контроль амиров, султанов, улемов", а в современном мире превратившуюся в единственную силу, "гарантирующую свободу социального сопротивления обществу диктатуры и бесправия". Поэтому суть конфликта на Ближнем Востоке заключается в том, что "Израиль является не иудейским государством, а плацдармом западного колониализма в арабском мире, с помощью которого вполне антисемитский Запад, прикрываясь евреями, пытается решать свои прагматические задачи".

Профессор, руководитель департамента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Роман Спектор выступил оппонентом своего визави. Он подчеркнул, что ислам и иудаизм являются наиболее близкими религиями в рамках монотеистического мировосприятия. А вот антисемитизм, приобретающий в Европе все более масштабные очертания, становится одной из серьезнейших проблем современности. Потому что Европа во многом влияет и на позицию мусульман в этом вопросе. Однако разрешать противоречия между религиями и их последователями можно только с помощью прямого богословского и политического диалога. Условиями успешности этого диалога, по мнению Романа Спектора, должна стать сама система его организации представителями религий - священнослужителями и интеллектуалами, - а не "бездуховным либеральным Западом".

В качестве примера такого диалога он привел "Форум всех религий", прошедший в сентябре прошлого года в Астане при содействии ЕАЕК. Что же касается исторических "шлейфов" так называемых религиозных конфликтов, то, по мнению профессора, их не так уж и много. Более того, часть их специально "раздувается" либеральным Западом, под прикрытием войны религий решающим свои политические задачи, и прежде всего на Ближнем Востоке. Именно ученые на таких вот диалогах-дискуссиях должны показывать обществу исторические примеры мирного сосуществования, а порой и взаимообогащения религиозных учений. Достаточно обратиться к истории вопроса на территории Казахстана или Татарстана.

Отвечая на вопросы "Известий", оба гостя сошлись на том, что за любым религиозным конфликтом стоят чьи-то абсолютно светские, политические и экономические интересы. Поэтому выйти из состояния войны между двумя религиями можно, только выведя отношения между ними из-под влияния сил, использующих ислам и иудаизм в политических играх.

2 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Абрамова:
Ислам и иудаизм должны выйти из-под влияния политиков
Причины религиозных конфликтов
03.03.2004
Все статьи автора
"политика"
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы