Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконы ждут своего Вексельберга

Григорий  Стасов, Независимая газета

03.03.2004


Соловецкий иконостас в мае может быть навсегда потерян для России …

В информационных лентах на прошлой неделе появилось сообщение о том, что соловецкий иконостас будет выставлен на аукцион Сотбис в Лондоне в мае нынешнего года. Если дело все-таки дойдет до аукциона и иконостас будет продан какому-нибудь западному коллекционеру, это наверняка вызовет бурю негодования православной общественности в России. Хотя виноватых в том, что эту древнюю святыню "упустили", найти будет сложно.

Речь идет о семи иконах из древнего иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря, датируемых XVI веком и хранящихся сейчас в одном из банков Голландии. Его нынешний владелец, до поры скрывающий свое имя, сообщил в интервью РИА "Новости", что "искренне желал бы, чтобы эта древнерусская святыня вернулась туда, где и должна находиться, - на Соловки". Но он также добавил, что "в течение двух последних лет ждал, что правительство России и российские бизнесмены изыщут сравнительно небольшие средства, нужные для приобретения икон". Однако общение с российскими чиновниками и представителями бизнеса убедило владельца в том, что "по каким-то причинам у Москвы к своей реликвии интерес невысокий". Поэтому, по его мнению, "будет более справедливым, если через аукцион ее приобретут люди, более ценящие русскую старину и желающие сохранить ее для потомков".

Русская Православная Церковь заинтересована в возвращении иконостаса, но по понятным причинам сама выкупить его не может. Пока что ей в этом не помогли ни государство, ни представители бизнес-элиты. В Нидерландах даже был создан специальный фонд "Возвращение иконостаса Соловецкого монастыря", в который несколько голландских компаний внесли несколько тысяч евро. На эти деньги в прошлом году была организована выставка в городе Гронинген, где в течение двух месяцев иконы могли посмотреть все желающие.

К слову, "сравнительно небольшая" цена, назначенная за реликвию, составила 1,7 млн. евро. Именно за такие деньги владелец предлагал купить иконы для их возвращения в Россию. Вполне вероятно, что на аукционе цена может подскочить. Но, может быть, к тому времени найдется достаточная сумма для его покупки и возвращения в Россию.

Впрочем, вполне вероятно, что Церковь не готова найти деньги на древний соловецкий иконостас не потому, что не может этого сделать, а потому, что он ей не так уж и нужен. Не далее как в прошлом сентябре в Спасо-Преображенском соборе - главном храме Соловецкого монастыря был освящен новый иконостас из 200 икон, созданный при помощи Российского фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева. Кроме того, древние иконы, которые предлагается приобрести Русской Православной Церкви, не принадлежат ей уже более 300 лет. А принадлежали они старообрядцам!

История иконостаса такова. Он был написан иконописцами Новгородской школы и находился в Соловецком монастыре. В XVII веке монахи Соловецкой обители долго не хотели принимать новопечатные книги и другие нововведения Патриарха Никона. После семилетней осады монастыря так называемое "соловецкое возмущение" было сломлено, а большинство монахов казнены. Однако незадолго до этого часть монахов смогли уйти с островов, взяв с собой иконостас, и поселились на Урале. С тех пор старообрядцы долго прятали свою реликвию, перенося ее из одного места в другое, до тех пор пока оставшиеся иконы не оказались в Прибалтике, на чердаке дома, принадлежавшего староверам. В конце 1960-х годов их обнаружил хозяин этого дома и использовал в хозяйственных целях - для сооружения полок в коровнике. С шести из тринадцати досок он сострогал краску, и тем самым они навсегда оказались утерянными. Однако некий частный коллекционер успел выкупить у него оставшиеся семь досок, проданных после распада СССР на Запад.

В 2001 году именно эти семь икон размером 88х140 см были выставлены на аукционе в Голландии и даже нашли своего покупателя, предлагавшего за них 1,5 млн. долларов. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца повременить с продажей и предложить выкупить эту реликвию для возвращения ее на историческую родину. Как сообщают информагентства, тот же Макаренко известил о существовании иконостаса Патриарха Алексия II и администрацию президента России и даже получил их поддержку. О том, какова будет дальнейшая судьба иконостаса, станет известно в мае.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме