Страсти по Гибсону

Автору фильма о Христе грозят волчьим билетом

СКАНДАЛ вокруг фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" (см. "РГ", 27 февраля) приобретает устрашающие формы. Над создателем картины нависла реальная угроза остаться без работы.

Как известно, фильм, натуралистически показавший страдания Христа, вызвал острую реакцию со стороны влиятельных еврейских организаций, обвиняющих картину в скрытом антисемитизме. Масла в огонь подлило недавнее заявление Хаттона Гибсона, отца знаменитого актера и режиссера. Он назвал холокост в основном фикцией и затем еще раз повторил в одном из интервью: "Ну, может, там не все фикция, но большая часть - точно". Телекомпания АВС тут же поинтересовалась у Мела Гибсона его мнением об отцовском высказывании и получила неопределенный ответ: "Оставим эту тему". Напечатав крайне резкую рецензию на фильм, главная американская
газета "Нью-Йорк таймс" немедленно продолжила тему, опубликовав в пятницу статью своего обозревателя Шарон Ваксман о грозящих Гибсону санкциях. "Многие виднейшие деятели Голливуда - евреи, - пишет газета. - Главы студии DreamWorks Джеффри Каценберг и Дэвид Геффен в частной беседе выразили ярость по поводу фильма.

Президенты двух других важнейших студий сказали, что они постараются избегать в дальнейшем работать с Мелом Гибсоном. Оба не стали вдаваться в подробности, но как объяснил один из них, "Неважно, что я говорю. Важно, что я сделаю. А я кое-что сделаю. Я не дам ему работы. И не буду поддерживать все, где он участвует. Вот что я сделаю". Из газетного текста ясно, что фильма этот деятель еще не видел и основывает свои решения на рецензиях, которые успел прочитать. Но его привели в негодование выходка Хаттона Гибсона и нежелание Мела Гибсона от нее дистанцироваться. Глава еще одной киностудии, чья семья успела уехать из Европы до холокоста, был менее резок в выражениях, но сказал, что может обойтись и без Гибсона.

Есть в Голливуде и люди, которые относятся к скандалу спокойнее. Они напоминают, что Гибсон - один из популярнейших актеров, успешный режиссер и "оскаровский" лауреат, к эксцентрическим выходкам он был склонен всегда, так что скандал постепенно утихнет, и все пойдет, как шло. Сам Мел Гибсон продолжает отрицать антисемитский характер своей картины и говорит, что изумлен такой нервной реакцией.
Но интересно, что даже споры вокруг непричастного к этому делу фильма Тарантино "Убить Билла" обнажили скрытый антисемитизм, дремлющий в недрах общества. Так, редактор журнала The New Republic Грегг Истербрук в своей авторской колонке назвал Тарантино жуликом, превратившим резню в удовольствие для масс, и обвинил Майкла Эйснера, главу корпорации Walt Disney Co, и Харви Вайнштейна, одного из руководителей дочерней студии Miramax, в том, что "еврейские продюсеры ставят деньги превыше всего". Учитывая, что в России "еврейский вопрос" всегда был гораздо
болезненнее, чем в США, можно ожидать эксцессов и в связи с предстоящей московской премьерой "Страстей Христовых" 7 апреля. Хотя руководство российской прокатной фирмы Central Partnership уверяет, что РПЦ заявлять протест вряд ли станет, а верующих картина вряд ли возмутит, ясно, что атаки на "Страсти Христовы" возможны отнюдь не со стороны прихожан, и без этого фильма масса уверенных, что во всем виноваты евреи. Нападок естественнее ждать со стороны еврейских организаций, которые и у нас весьма бдительны: ведь только недавно после звонков некоторых общественных деятелей в одну из частных московских газет известной кинообозревательнице пришлось покинуть свой пост лишь потому, что ей недостаточно понравился фильм Романа Поланского о холокосте "Пианист".

Охота на ведьм, кто бы ни был ее инициатором, всегда ведет к воспалению нездоровых и далеко идущих страстей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Кузнецов:
Капкан
Концлагерь в центре Москвы осенью 1993 года
07.10.2008
Страсти по Гибсону
Автору фильма о Христе грозят волчьим билетом
01.03.2004
Время новостей<br>За церковной партой
Самарские школы скоро могут превратиться в церковноприходские
01.02.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы