Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсти по Гибсону

В.  Кузнецов, Российская газета

01.03.2004


Автору фильма о Христе грозят волчьим билетом …

СКАНДАЛ вокруг фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" (см. "РГ", 27 февраля) приобретает устрашающие формы. Над создателем картины нависла реальная угроза остаться без работы.

Как известно, фильм, натуралистически показавший страдания Христа, вызвал острую реакцию со стороны влиятельных еврейских организаций, обвиняющих картину в скрытом антисемитизме. Масла в огонь подлило недавнее заявление Хаттона Гибсона, отца знаменитого актера и режиссера. Он назвал холокост в основном фикцией и затем еще раз повторил в одном из интервью: "Ну, может, там не все фикция, но большая часть - точно". Телекомпания АВС тут же поинтересовалась у Мела Гибсона его мнением об отцовском высказывании и получила неопределенный ответ: "Оставим эту тему". Напечатав крайне резкую рецензию на фильм, главная американская
газета "Нью-Йорк таймс" немедленно продолжила тему, опубликовав в пятницу статью своего обозревателя Шарон Ваксман о грозящих Гибсону санкциях. "Многие виднейшие деятели Голливуда - евреи, - пишет газета. - Главы студии DreamWorks Джеффри Каценберг и Дэвид Геффен в частной беседе выразили ярость по поводу фильма.

Президенты двух других важнейших студий сказали, что они постараются избегать в дальнейшем работать с Мелом Гибсоном. Оба не стали вдаваться в подробности, но как объяснил один из них, "Неважно, что я говорю. Важно, что я сделаю. А я кое-что сделаю. Я не дам ему работы. И не буду поддерживать все, где он участвует. Вот что я сделаю". Из газетного текста ясно, что фильма этот деятель еще не видел и основывает свои решения на рецензиях, которые успел прочитать. Но его привели в негодование выходка Хаттона Гибсона и нежелание Мела Гибсона от нее дистанцироваться. Глава еще одной киностудии, чья семья успела уехать из Европы до холокоста, был менее резок в выражениях, но сказал, что может обойтись и без Гибсона.

Есть в Голливуде и люди, которые относятся к скандалу спокойнее. Они напоминают, что Гибсон - один из популярнейших актеров, успешный режиссер и "оскаровский" лауреат, к эксцентрическим выходкам он был склонен всегда, так что скандал постепенно утихнет, и все пойдет, как шло. Сам Мел Гибсон продолжает отрицать антисемитский характер своей картины и говорит, что изумлен такой нервной реакцией.
Но интересно, что даже споры вокруг непричастного к этому делу фильма Тарантино "Убить Билла" обнажили скрытый антисемитизм, дремлющий в недрах общества. Так, редактор журнала The New Republic Грегг Истербрук в своей авторской колонке назвал Тарантино жуликом, превратившим резню в удовольствие для масс, и обвинил Майкла Эйснера, главу корпорации Walt Disney Co, и Харви Вайнштейна, одного из руководителей дочерней студии Miramax, в том, что "еврейские продюсеры ставят деньги превыше всего". Учитывая, что в России "еврейский вопрос" всегда был гораздо
болезненнее, чем в США, можно ожидать эксцессов и в связи с предстоящей московской премьерой "Страстей Христовых" 7 апреля. Хотя руководство российской прокатной фирмы Central Partnership уверяет, что РПЦ заявлять протест вряд ли станет, а верующих картина вряд ли возмутит, ясно, что атаки на "Страсти Христовы" возможны отнюдь не со стороны прихожан, и без этого фильма масса уверенных, что во всем виноваты евреи. Нападок естественнее ждать со стороны еврейских организаций, которые и у нас весьма бдительны: ведь только недавно после звонков некоторых общественных деятелей в одну из частных московских газет известной кинообозревательнице пришлось покинуть свой пост лишь потому, что ей недостаточно понравился фильм Романа Поланского о холокосте "Пианист".

Охота на ведьм, кто бы ни был ее инициатором, всегда ведет к воспалению нездоровых и далеко идущих страстей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме