Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские рабы преподобного Асахары

Юрий  Полищук, Newsinfo.ru

01.03.2004

В начале 90-х Секо Асахара, ныне приговоренный токийским судом к повешенью, был в Москве желанным гостем в самых высоких начальственных кабинетах. На его счету тысячи и тысячи сломанных человеческих судеб. Доктор медицинских наук, руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии, профессор Юрий Полищук, рассказал NewsInfo о том, что из себя представляет адепт "АУМ Синрике" с точки зрения психиатрии, и как именно последователи Асахары доводили его до этого состояния...



NewsInfo: Какие психические нарушения характерны для адептов "АУМ Синрике"? Кто наиболее уязвим для их деструктивного воздействия?

Юрий Полищук: Я с 1994-го года занимаюсь этой проблемой. Могу сказать, что наиболее тяжелые последствия бывают у молодых людей с неустойчивой нервной системой, изначально имеющих предрасположенность к психическим нарушениям. Их и без того неустойчивая нервная система расшатывается под влиянием "духовных практик". Последствия бывают катастрофическими. Ведь "духовные практики" той же "АУМ Синрике" - это целенаправленное воздействии на психику, закамуфлированное под "обряды", "богослужения", "инициации", "медитации" и так далее. Это сложные комплексы психофизических упражнений. Скажем, в "АУМ Синрике" адпты используют особые позы, взятые из йоги, которые вначале носят статичный характер с напряжением мышц. Затем эти позы переходят в покачивания, а дальше в прыжки, которые продолжаются длительное время под музыку.

NewsInfo: И такие безобидные на первый взгляд вещи, как покачивания и прыжки под музыку способны губительно повлиять на психику?

Юрий Полищук: Да. В результате люди впадают в состояние религиозного экстаза или транса. Это так называемое "изменЈнное состояние сознания" - полугипнотическое и даже гипнотические - то есть промежуточное состояние между сном и бодрствованием. У них возникают зрительные обманы и галлюцинации. Находящийся в таком состоянии человек видит вспышки света, шары, гирлянды, потоки, искры, слышит голос руководителя секты - мнимый голос - и испытывает необычные ощущения в теле. В "АУМ Синрике" ему объясняют, что это необычное ощущение - движения мистической энергии "кундалини", которая зарождается в кобчике, а затем идЈт вдоль позвоночника через чакры, выходит через верхнюю чакру и устремляется в космос. Так вовлечЈнные в секту это себе представляют, так это им внушается. Кроме того, они испытывают иногда головные боли, головокружения во время таких многочасовых (иногда суточных) медитаций. Я лично неоднократно свидетелем этого в гигантских спорткомплексах - "Олимпийский", "Динамо". Там были тысячи людей. И я видел, что многие становятся бледными, возникает повышение артериального давления. Руководители сексты, кстати, прекрасно отдавали себе отчет в последствиях этих "упражнений" - там был специальный столик, за которым сидела дежурная медсестра или врач. Адептам было объявлено, что в случае недомогания надо подойти и получить медицинскую помощь... Но прямой ущерб физическому здоровью - это далеко не главное зло. Основной, долговременный ущерб наносится психическому здоровью. Он заключается в грубых изменениях личности после такого рода практик. Особенно серьезные изменения происходят после пребывания в общении с представителями секты в условиях замкнутых пространств, на каких-то квартирах или за городом. Там адепты живут длительное время, уходя из семьи. Там они подвергаются массированному воздействию в форме обрядов, ритуалов, в форме чтения религиозной литературы, в форме выполнения многочисленных приказаний, указаний. И спустя полтора-два месяца родители уже не узнают своего сына или дочку. Перед ними робот, зомби, который говорит совершенно холодно, бесстрастно, машинообразно. Появляется отчуждение от родителей и близких. Такой человек забрасывает учебу или работу, перестает интересоваться всем тем, чем он интересовался раньше. Он становится полностью управляемым, зависимым, манипулируемым.

NewsInfo: Такой ребенок способен украсть у родителей ценности и деньги, чтобы отнести в секту?

Юрий Полищук: Конечно. Не только дети, взрослые люди тоже начинают так себя вести. Человек становится чЈрствым и готовым выполнить любое указание, любое предписание секты. То есть секта фактически формирует из этих людей рабскую силу, которая работает на секту, и тем самым секта получает определенную прибыль, выгоду. В секту несут ценности, деньги, есть многочисленные случаи передачи сектам ценного имущества вплоть до квартир и машин. Фактически речь идет о преступном использовании психически больных (а сектанты именно таковы) в корыстных целях секты.

NewsInfo: Внешне сектанты меняются?

Юрий Полищук: Как психиатр, я убеждался в том, что такая интенсивная практика всегда сопровождается и физическим истощением. На это накладываются ограничения в питании, которые проповедует секта. Отказ от продуктов животного происхождения, уменьшение количества приЈмов пищи, своего рода длительные посты. В то же время, лимитируется ночной сон, что приводит к состоянию хронического недосыпания. А в таком состоянии - мы, врачи, прекрасно об этом знаем- возникает нервное истощение и повышается внушаемость. Когда адепт в таком состоянии ему очень легко внедрить в сознание и подсознание всЈ то, что нужно для превращения его в послушного робота. Вы можете сами представить, как человек после всего этого может выглядеть человек.

NewsInfo: Какие психические заболевания приобретаются таким образом?

Юрий Полищук: Депрессия, шизофрения, неврозы. Мы видели в психиатрических больницах достаточно выраженных больных, у которых пребывание (даже короткое - месяц-два) в общении с сектантами возникала вспышка шизофрении. При этом наблюдались галлюцинации и психические автоматизмы. Содержание и переживание эти галлюцинаций полностью отражало то, о чЈм говорилось этим людям в секте. В больницы они попадали по направлению в связи с неправильным поведением и лечились так, как полагается лечить соответствующих больных в психиатрических стационарах. Но когда они оказывались там, сектанты постоянно пытались помешать проведению лечебного процесса. Они передавали записки, они пытались на свиданиях убедить больных не принимать лекарства. Пугали их что это якобы нанесЈт большой вред их здоровью. Про бред и галлюцинации сектанты говорили, как о признаке особого, возвышенного духовного состояния, которое якобы у адепта пытаются отнять. Им говорили, что они теперь якобы общаются с богом, обрели сверхъестественные способности узнавать мысли на расстоянии и прочее. Более того им говорили, что они - гордость секты, что они должны служить примером для других... Дело в том, что такие пациенты, находясь в секте, способны как бы "заражать" других - другие им подражали и сами оказывались в таком же состоянии. Все это очень страшные вещи...

Беседовала Светлана Лыжина

29 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме