Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ - УКРАИНА - ПОЛЬША. ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ К РОССИИ

А.  Сахаров, Московский журнал

01.03.2004

Судьба населения Украины была незавидной.
Со временем эта часть русских земель, отколотая от остальной части восточнославянского мира с его прародиной - Древнерусским государством, обособилась в составе Польши. Так появилась Украина. Севернее, в составе Литвы, такую же судьбу испытали бывшие северозападные земли Руси, ставшие Белой Русью, позднее Белоруссией.
На Украине за столетия сформировались свой язык, своя национальная культура, собственное национальное самосознание. Здесь появилась своя украинская элита -богатые земельные магнаты Вишневецкие, Калиновские, Потоцкие, Острожские и другие. В своих руках они сосредоточивали огромные владения - земли, населенные сотнями тысяч крестьян, которых они презрительно называли "хлопами". Магнаты опирались на мелкое украинское дворянство - местную шляхту, имели свои войска, артиллерию. Эта украинская верхушка хорошо встроилась в систему управления Речи Посполитой. С одной стороны, магнаты были частью элиты всего государства и имели за собой поддержку его военной и административной мощи. С другой - они представляли "королевства в королевстве" и пытались утвердить на Украине свою независимость от центральной власти.
Положение простого украинского населения - крестьянства, посадских людей - в XVI-XVII веках резко ухудшилось. Здесь, как и в России, под влиянием новых явлений в экономике, развития рынка усилился феодально-крепостнический гнет. Ситуация осложнилась еще и тем, что, кроме давления своих православных феодалов, украинский народ испытывал и национальное притеснение: немало земель Украины принадлежало польско-литовской знати и шляхтичам, которые откровенно третировали украинцев как людей низшего сорта.
Общее тяжелое положение на Украине усугублялось религиозными гонениями. Господствовавшей религией в Речи Посполитой было католичество. С конца XVI века православие было объединено с католичеством на правах унии (союза). Но при этом преимущества получили католические догматы и католическое духовенство; православный же мир сохранил за собой лишь некоторые обряды. Это глубоко травмировало православных верующих, многие из которых так и не приняли унию, остались верны своим православным ценностям. Зная это, католическое духовенство и администрация Речи Посполитой усиливали нажим на православное духовенство и на верующих.
Так гнет социальный соседствовал на Украине с гнетом национальным и религиозным. Это вызывало постоянное сопротивление <...> народа.
Одной из форм сопротивления стало бегство украинских крестьян и посадских людей на свободные земли в низовьях Днепра, за пороги. Там они селились на краю пограничной степной зоны, заводили свои хозяйства, сбивались в свою казачью организацию. Центром этого украинского, или запорожского, казачества стала Запорожская Сечь - укрепленное поселение на острове Хортица.
Со временем у запорожских казаков, как и у их русских собратьев на Дону, появилось свое управление - казачья рада, кошевой атаман. В случае необходимости казаки могли поставить "под ружье" тысячи людей. Это - крупная военная сила, с которой вынуждено было считаться польское правительство.
Росту авторитета казачества способствовали и постоянные угрозы польским границам со стороны Крымского ханства и Турции. Казаки становились здесь мощным военным заслоном. Со временем правительство перевело часть казачества на регулярную основу - платило им жалованье, снабжало боеприпасами, оружием. Это казачество называлось реестровым, так как числилось в особых правительственных списках - реестрах. Но польско-украинские магнаты постоянно препятствовали расширению этой лояльной к правительству части казачества, мешали притоку в его ряды беглой бедноты из сел, местечек и городов Украины.
С конца XVI и в течение всей первой половины XVII века Украину сотрясали мощные крестьянско-казацкие восстания. Магнаты и центральная власть жестоко их подавляли. Но среди украинского народа постоянно жила мечта о независимой от Польши, свободной от крепостной неволи жизни.
Нередко взоры украинцев обращались на Восток к единоверной православной, близкой по культуре и языку России. Но укрепление там феодально-крепостнических порядков, жестокие сыски беглых крестьян и посадских людей и расправы над ними пугали. "Из огня да в полымя", - так в этом случае говорили на Украине.
Русское правительство внимательно следило за ситуацией на своей юго-западной границе. В Москве справедливо считали, что во время будущего противоборства с Польшей значительные слои украинского народа могут поддержать русские войска. Но были и опасения: против польской и магнатской неволи выступали в основном простые люди Украины, низы города и деревни, а также беглые, стремившиеся стать вольными казаками. Этих бунтовщиков в Москве вовсе не собирались поддерживать.
И все же именно очередное мощное народное восстание на Украине в конце концов привело к новой долголетней русско-польской войне.
Восстание началось ранней весной 1648 года, незадолго до того времени, как в Москве вспыхнул "соляной бунт". Его руководителем стал Богдан (Зиновий) Хмельницкий (1595-1657). К началу восстания это был уже зрелый человек. Его хорошо знали и в кругах казацкой верхушки, и среди простых казаков. Сын казацкого сотника, он не раз ходил с казаками против Крымского ханства, побывал в татарском плену и к началу 1640-х годов служил войсковым писарем. Все издевательства, которым поляки подвергали украинцев, "Хмель", как его дружески называли на Украине, пропустил через свою судьбу.
Один из польских шляхтичей - его сосед - отнял у Богдана хутор, заковал в цепи его домочадцев, а когда Хмельницкий попытался найти управу у польских властей, засек до смерти одного из его сыновей. Началась настоящая охота польской шляхты на Хмельницкого. С большим трудом он избежал опасностей и ушел в Запорожскую Сечь. Там его с восторгом встретила казацкая вольница и вскоре избрала своим гетманом.
Сечь бурлила, она пополнилась вновь прибывшими казаками, принесшими сюда все свои обиды и чувство мести к угнетателям. Бурлила и Украина, готовая взяться за оружие.
Все это учитывал Хмельницкий в начавшейся борьбе. Не раскрывая своих подлинных намерений, он тайно направлял грамоты в села и города Украины с призывами подниматься на борьбу с Речью Посполитою и поддерживавшими ее украинскими магнатами. Одновременно он созывал казаков в Сечь, формировал войско. Опять же тайно Хмельницкий выехал в Крым и заключил против поляков союз с ханом, обещал татарам богатую добычу после побед. Хан обещал прислать на помощь казакам свою конницу.
В тот день, когда Хмельницкий вернулся в Сечь, три пушечных выстрела и грохот литавр возвестили Запорожскому войску и всему украинскому народу о начавшемся восстании.
А польские войска уже спешили на Украину. Привели в боеготовность свои войска и украинские магнаты, справедливо опасаясь повсеместного восстания "хлопов". Царские воеводы, находящиеся в пограничных с Украиной городах, постоянно слали депеши в Москву с известиями о развитии событий.
Уже в первых сражениях с поляками (под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами) войско Богдана Хмельницкого одержало блестящие победы. Яростные удары казаков были настолько мощными, что регулярные польские части не выдерживали натиска. Они были рассеяны, многие воины взяты в плен. Оказались в руках "Хмеля" и лучшие польские полководцы. Гетман отправил их в подарок крымскому хану; за титулованных пленников татары могли взять с Польши огромный выкуп. Это произвело эффект в Крыму.
По всей Украине гетман продолжал рассылать свои грамоты, поднимая народ на борьбу. Первые успехи казаков всколыхнули Украину и соседние области Белоруссии. Отовсюду к Хмельницкому шли тысячи людей. Многие шляхетские имения и замки оказались в осаде.
Вернувшегося после побед гетмана в Киеве ожидала торжественная встреча: толпы народа восторженно приветствовали его, духовенство молилось за здравие Хмельницкого, деятели культуры слагали в его честь панегирики. Хмельницкий стал подлинным национальным героем украинского народа.
В этих условиях польские власти попытались расколоть восстание: король признал Хмельницкого гетманом, послал ему символы власти - гетманскую булаву и знамя. Тем самым поляки хотели оторвать гетмана и казацкую верхушку от народного восстания, сделать гетмана "ручным". С Хмельницким начались переговоры: поляки требовали за это признание вернуть в имения беглых крестьян, прекратить борьбу.
Одновременно магнаты и шляхта собирали новые войска с целью подавить казацко-крестьянское восстание, уничтожить его лидера. Они открыто заявляли на своих собраниях: "Мы и вся Речь Посполитая будем против Войска Запорожского и против своих холопов войну вести и мстить им до кончины своей, либо казаков истребим, либо они нас истребят".
В последующих сражениях перевес оказался на стороне Польши. В решающем сражении крымский хан вступил в переговоры с королем, обещавшим ему золото и богатые дары, и тем самым открыл фронт полякам. Хмельницкий бросился уговаривать хана, но был им задержан. Украинское войско осталось без предводителя.
Выхода не было: гетман вынужден заключить с поляками невыгодный для Украины мир, в частности сократить численность реестрового казачества - этой сердцевины украинской армии.
В дальнейшем война возобновилась, и Хмельницкий одержал ряд новых блестящих побед. Но для повстанческой верхушки становилось все более ясным, что в одиночку Украине с Польшей не справиться. Турция и крымский хан были союзниками ненадежными, за золото и подарки они были готовы поддержать любую из борющихся сторон. К тому же и польские и украинские земли крымских татар всегда являлись желанным объектом нападений и грабежей.
Поэтому уже с первых месяцев войны Хмельницкий стал обращаться за помощью к России, просил царя Алексея Михайловича (1648) принять Украину в состав России. Правда, не все в руководстве повстанческим движением разделяли эти взгляды. Некоторые из казацкой старшины предлагали договориться с королем, обеспечить себе выгоды за счет интересов простого люда. Другие склонялись в пользу теснейших связей с Турцией, видя в ней надежную защиту против Польши. И все же голос Хмельницкого оказался решающим.
Для России это означало новую войну с Польшей, к которой страна была еще не готова. Одновременно русское правительство, готовое поддержать украинскую казацкую верхушку, украинское шляхетство, вовсе не собиралось помогать восставшим против неволи крестьянам и посадским людям. К счастью, общенациональные интересы России и Украины пересилили узкоэгоистические классовые расчеты. Москва все больше склонялась к тому, чтобы принять Украину в свое подданство.
В конце 1640 - начале 1650-х годов Россия оказывает Украине большую помощь.
Во-первых, Россия признала Украину в качестве самостоятельного и независимого государства и установила с ней официальные дипломатические отношения.
Во-вторых, московские послы настойчиво пытались уговорить польское правительство поддерживать с Украиной мирные отношения и не предпринимать карательных экспедиций. В противном случае Польше грозили войной. Но все уговоры и угрозы были, однако, тщетными. Польская шляхта мечтала утопить восстание "хлопов" в крови.
В-третьих, повстанцам оказана большая помощь продовольствием, боеприпасами, оружием. Одновременно русское правительство запретило продажу продовольствия Польше.
В-четвертых, русские власти широко открыли границу для украинских переселенцев, беженцев, потерявших кров, наделяли их землями, пастбищами, другими угодьями, оказывали помощь деньгами, продовольствием, семенами. Многие освобождались от уплаты налогов.
Все это создавало хорошую основу для объединения славянских народов и содействовало росту доверия украинцев к России.
Исчерпав все мирные способы разрешения конфликта, а также укрепив свою армию, Россия пошла на решающий шаг: 1 октября 1653 года Земский собор (кстати, последний в истории России) принял решение о принятии Украины в cocтав России и объявил войну Польше.
8 января 1654 года на Раде в городе Переяславле при огромном стечении народа, в присутствии всех высших чинов первого правительства Украины Хмельницкий торжественно возвестил о переходе Украины в российское подданство. Россия и Украина заключили договор о будущих отношениях.
За Украиной оставалась широкая автономия. Прежде всего, она сохраняла право на самоуправление. Высшей властью оставался на Украине гетман, которого избирала украинская Рада. Страна имела право внешних сношений с другими государствами, но лишь с дружественными России. Россия обязалась не рушить вековых украинских порядков и обычаев. Численность реестрового, то есть обеспеченного жалованьем, войска доводилась до 60 тысяч человек. Ни о чем подобном в отношениях с Польшей Украина не могла и помыслить. Эти исключительно мягкие формы подданства во многом способствовали подлинному объединению братских славянских православных народов. Помогало это и в совместной войне против Польши.
Уже в конце февраля 1654 года основные русские силы были двинуты на Запад, на Смоленск. Царь Алексей Михайлович лично руководил войсками. На Брянск направилась армия под командованием князя Алексея Никитича Трубецкого (?-1680). Южный фланг наступления обеспечивало украинское войско Богдана Хмельницкого.
Первый год войны принес России ошеломляющие победы. Были взяты Дорогобуж, Рославль. Сдался без боя старый русский город Полоцк. Наконец после длительной осады и яростных штурмов в августе 1654 года пал Смоленск. По этому поводу царь устроил в своем столовом шатре победный пир. Успешны были и действия А. Н. Трубецкого.
В ходе кампании 1654 года русские войска заняли значительную часть Белоруссии. После этого изменился титул царя. Он стал именовать себя государем "Всея Великия и Малые и Белыя России".
Последующие годы стали периодом новых военных триумфов России. Несмотря на то что польские войска предприняли контрнаступления на всех направлениях, ycnex сопутствовал русско-украинскому боевому содружеству. Армия Богдана Хмельницкого прорвалась ко Львову. И лишь нападение с юга крымских татар, вступивших в союз с польским королем, приостановило это наступление и заставило гетмана повернуть назад на защиту родных земель.
В Белоруссии русские войска не только отбили атаку поляков, но и перешли в наступление. Они взяли Минск, ворвались в столицу Литвы город Вильно, захватили крупные литовские города Ровно и Гродно.
Одновременно против Польши начала войну Швеция. Польские войска шведы разгромили и даже захватили столицу Речи Посполитой Варшаву. Король укрылся на западной границе. Казалось, что Польша окончательно сломлена и полная победа над нею близка.
Но успехи России и Швеции в конце концов столкнули союзников между собой. Организовывая наступления на Польшу, руководители России постоянно имели в виду и дальнейший выход к Балтийскому морю, который принадлежал Швеции. А когда, казалось, Речь Посполитая уже сокрушена, в 1656 году русские дипломаты заключили с нею перемирие, а русские войска повернулись против Швеции.
Было ли это ошибкой? Сказать трудно. В любом случае успешная борьба на западных границах выводила русские войска к Балтийскому побережью. Алексей Михайлович предпринял этот шаг за 50 лет до своего сына Петра I. Этот шаг был естественным, хотя, возможно, недостаточно подготовленным, потому что вести войну одновременно против таких мощных государств, как Польша и Швеция, России было еще невмочь.
Но на первых порах русским войскам и здесь сопутствовал успех. Они летели вперед как на крыльях. Был захвачен ряд шведских крепостей на Балтийском побережье. Началась осада Риги, которая, однако, не увенчалась успехом, что притормозило наступление. Но по заключенному в 1658 году перемирию Россия получила все захваченные земли.
Однако в том же году положение круто изменилось. Польша сумела оправиться от поражений, король собрал новые войска и перешел в наступление. Возникла еще одна большая трудность: после смерти Богдана Хмельницкого (1657) гетманом на Украине стал противник России, каких было немало в украинской верхушке, Иван Выговский. Он вступил в союз с Польшей и открыл полякам фронт. Правда, Выговскому недолго удалось продержаться на посту гетмана. Его поворот в сторону "ляхов" был с возмущением встречен простыми людьми Украины, и вскоре Выговский бежал в Речь Посполитую.
Но все равно для России открылась опасность борьбы сразу с двумя мощными противниками. В этой ситуации царь согласился на проведение мирных переговоров со Швецией. Мир был заключен в 1661 году в местечке Кардис (в современной Эстонии). России пришлось отказаться от завоеваний в Прибалтике и вернуться к условиям Столбовского мира. Зато шведы обещали не помогать Польше.
Любопытная подробность: по приказу царя русские дипломаты настаивали во время переговоров, чтобы Швеция согласилась на передачу России части территории, где удобно было бы соорудить "корабельные пристани". Это как раз был район, где впоследствии Петр I основал Петербург. Но отстоять эти земли не удалось. Борьба за Прибалтику отодвигалась на будущее, но важно, что идеи Петра I основывались не на пустом месте. Российские интересы со времен Ивана IV были здесь обозначены еще раз, теперь уже во второй половине XVII века.
Несмотря на заключение мира со Швецией, измотанная двумя войнами Россия в начале 1660-х годов не смогла развить на западном фронте прежних успехов. К тому же новые гетманы Украины, в том числе сын Богдана Хмельницкого Юрий, не проявили здесь твердой позиции. Они метались в своих симпатиях между Польшей и Россией, сбивали с толку войска, сеяли смуту и противоречия в народе.
В начале 1660-х годов русские войска потерпели поражение под городом Чудновым. Произошло это во многом потому, что Юрий Хмельницкий перешел на сторону противника. Окруженная русская армия во главе с командующим В. Б. Шереметевым капитулировала.
В Литве польские войска вновь отбили Вильно. На Украине взяла власть верхушка, стремившаяся передать Украину Турции.
В этих условиях начавшиеся по инициативе России мирные переговоры сначала зашли в тупик, так как поляки настаивали на условиях прежнего Поляновского мира с передачей Смоленска вновь Польше. Но позднее, когда обе стороны убедились, что сил воевать больше нет, перемирие наконец было подписано. Оно состоялось в местечке Андрусово (1667). Россия возвращала себе не только Смоленскую и Северскую земли, но и всю Левобережную Украину, во главе которой становился гетман, присягнувший России. А на правом берегу Днепра к России переходил лишь Киев - "мать городов русских". Все Правобережье Днепра, управляемое зависимым от Польши другим гетманом, оставалось за Речью Посполитой. И тем не менее по сравнению со Смоленской войной это был фантастический успех.
Важную роль в достижении столь выгодного для России соглашения сыграл выдающийся русский дипломат Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (около 1605-1680). За подписание этого исторического документа царь присвоил ему боярский титул и назначил руководителем Посольского и нового - Малороссийского приказов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме