Славяне и Северный Кавказ

4 октября 2003 года в г. Ростове-на-Дону прошла региональная конференция "Славянские народы на Северном Кавказе: проблемные вопросы". Организаторами конференции явились Славянский центр культуры, Ассоциация по комплексному изучению русской нации, Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при РГУ и ИСПИ РАН.

На конференции с докладами и сообщениями выступили ученые и общественные деятели из городов Юга России по проблемам славянских народов на Северном Кавказе. После окончания выступлений участники конференции приняли итоговые документы:

1. Заявление Славянского центра культуры "О положении славянского населения на Северном Кавказе".

2. Обращение участников научно-практической конференции к научной общественности Южного федерального округа.

3. Обращение участников научно-практической конференции к правозащитным организациям России.


ЗАЯВЛЕНИЕ
Славянского центра культуры "О положении славянского населения на Северном Кавказе"

Сложные политические, социально-экономические и этнические процессы, происходящие в последние годы в России и на Северном Кавказе, негативно сказались на положении славянского населения, других народов в северокавказском регионе. Славяне стали главной мишенью агрессивных действий международных террористов, религиозных экстремистов, местных шовинистов, сепаратистов и других деструктивных сил. Десятки тысяч славян погибли, сотни тысяч были вынуждены покинуть исконные места своего проживания, в том числе и в тех районах, где первое в истории этих мест оседлое население было славянским и где, таким образом, славяне являются коренными жителями. Во многих городах, станицах и других населенных пунктах, некогда основанных русскими людьми, ныне для их потомков созданы исключительно сложные, а в некоторых - и невыносимые условия.

В ряде северокавказских республик сформировались этнократические режимы. Осуществляется дискриминация славян при формировании властных структур, при назначении руководителей предприятий и учреждений. В то же время, создается система многообразных политических, правовых, экономических, идеологических, религиозных и иных привилегий для представителей так называемых "титульных" этнических групп. Утверждение кланово-этнической системы организации власти и бизнеса в сочетании с криминальной приватизацией привело к нарастанию тенденций неравенства по национальному признаку. Славянское население, традиционно осуществляющее производительные формы труда, стало основным объектом эксплуатации со стороны торгово-посреднического капитала и паразитического псевдопредпринимательства. Значительные суммы федеральных дотаций, поступающих в северокавказские республики, также распределяются без учета интересов славянского населения. Результатом этих действий становится подрыв реального сектора экономики республик, отток славянского, а, вместе с тем и части "титульного" населения, наиболее квалифицированные представители которого, вынуждены в поисках работы мигрировать в другие регионы страны. Негативные тенденции проявляются не только в национальных республиках, но и в краях и областях Южного федерального округа, с той особенностью, что в этих регионах значительная часть бизнеса подчинена не просто клановым, но и мафиозным группировкам. Эти группировки господствуют во многих секторах торговли. Монополизм мафиозных структур в торговле ведет к завышению цен и соответствующему снижению реальной покупательной способности населения. Влияние мафиозных группировок распространяется не только на торговлю, но и на другие отрасли, в том числе промышленность и строительство.

Своего рода миграционной агрессии подверглись в последние годы ключевые рекреационные территории Северного Кавказа и, прежде всего, имеющие не только региональное, но общегосударственное и международное значение, районы Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод. Значительная часть мигрантов направляется не просто в хорошо освоенные районы, но именно в те, где можно, не прилагая особых трудовых усилий, извлекать доходы и сверхдоходы в форме ренты от эксплуатации природных ресурсов.

Положение славянского населения на Северном Кавказе усложняется и вследствие того, что интересы славян фактически игнорируются многочисленными правозащитными организациями и деятелями как отечественными, так и зарубежными, оказывающими существенное влияние на политику федерального центра и на формирование международного общественного мнения. Более того, во многих случаях эти организации занимают явно русофобские позиции и играют провокационную роль, способствуя разжиганию этнических конфликтов, оказывая покровительство местным шовинистам и сепаратистам и выступая на практике в роли инструментов геополитических сил, стремящихся к расчленению России.

Славянский центр культуры считает нетерпимым сохранение существующих тенденций ухудшения положения славянского населения на Северном Кавказе и призывает славянское население к активизации всех форм конституционной деятельности для защиты своих прав. Мы обращаемся также ко всем институтам государственной власти, к политическим и общественным организациям, партиям, движениям, к представителям научной и художественной интеллигенции, к людям всех национальностей с призывом осознать недопустимость формирования системы национальной дискриминации славянского населения и действовать в целях преодоления национальных противоречий на Северном Кавказе.

24 февраля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
И. Иванников:
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы