Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спорят две Голгофы

Мария  Агранович,

25.02.2004


Ученые посягнули на территорию Бога, объясняя библейские чудеса …

Ученые из Израиля и Англии объявили о сенсационном открытии: им удалось доказать, что одно из подземных сооружений в Иерусалиме - тот самый тоннель, который был построен тридцать веков назад в годы правления библейского царя Езекии, чтобы доставлять в город воду. О загадках Библии корреспондент "РГ" беседует с известным российским океанологом, доктором геолого-минералогических наук, профессором Александром Городницким.

- Александр Моисеевич, вы автор цикла передач на канале "Культура", посвященных научным загадкам, связанным в том числе и с библейскими сюжетами. Сейчас многие специалисты пытаются их подтвердить или опровергнуть. Утверждают, например, что подлинная гора Синай, перед которой Моисей разговаривал с Богом, находится не на Синайском полуострове, а в Саудовской Аравии. Какую научную цель преследуете вы? Доказать историческую подлинность Библии?

- Действительно, версий очень много. Говорят еще, что в мире две Голгофы, спорят, какая же настоящая. Лично мне просто интересно с позиций науки проверить реальность тех легенд, которые записаны в древних книгах народов мира. И в Библии тоже.

- Какие сюжеты особенно вас интересуют?

- В частности, гибель городов Содома и Гоморры, которые располагались в долине Сиддим. Мы предполагаем, что они погибли в результате серии вулканических извержений и ушли под воду Мертвого моря. Дело в том, что в районе современного Мертвого моря проходила гигантская сквозьлитосферная трещина. Из нее во время подводных землетрясений активно выделялись сероводород и метан.

Согласно Библии, Содом и Гоморра уничтожены огнем и серой, а это как раз очень напоминает последствия подобных процессов. Метан при выбросах может воспламеняться. Доказательство этому - землетрясение 1927 года в Ялте. Очевидцы утверждали, что тогда горело море. На самом деле, это уже над морем вспыхнул метан. А теперь представим, что такое случилось в замкнутой долине. Сероводород отравил все окрестности, люди задыхались, а птицы падали на лету. Вслед за этим загорелся метан, который сжег всю долину.

Еще один эпизод связан с десятью так называемыми египетскими казнями. В Библии сказано, что в наказание за угнетение израильтян Бог послал на Египет тьму, эпидемии, нашествие жаб и мух. Я связываю эту легенду с реальным извержением вулкана Санторин, который находился на одном из островов вблизи побережья Средиземного моря. То был мощнейший взрыв: пепел на многие дни закрыл солнце. Вот вам и "тьма египетская". А вслед за этим - заболачивание местных рек, гибель рыбы, рои мух, болезни, смерти младенцев... Тем более известно, что Моисей вел свой народ, ориентируясь ночью на столб огня, а днем на столб дыма. Это тоже подтверждает извержение вулкана.

- Кстати, существует много версий о Моисее и о том, как он прошел сквозь море. Американские ученые доказывают, что как раз в то время происходили сильные колебания земной коры. В результате дно моря "вздулось" и образовалась мель. А через пару часов земля опустилась, и воды накрыли египтян.

- Не думаю, что версия о колебаниях земной коры верна. Такие явления более долговременны, и египтяне вполне успели бы пройти "посуху" и догнать Моисея. То, что мы читаем в Библии, - классическое описание цунами. Это огромная волна, которая опять же является результатом землетрясения. При цунами море может отступить на какое-то время, а потом нахлынуть снова. Несколько лет назад в Стамбуле было сильное землетрясение. Так вот, один рыбак, который тогда ловил рыбу в море, рассказывал, что вода вдруг начала уходить, и его лодка опустилась на глубину в несколько десятков метров. Прошло минут двадцать, и она благополучно поднялась.

- А что вы думаете о Вселенском потопе?

- Специально этой темой я не занимался, но известный профессор Михаил Гроссвальд считает, что в тот исторический период имели место катастрофические таяния льдов Арктики, которые и вызывали огромные потоки воды. Я-то более склонен думать иное: Всемирный потоп был связан с глубинными геологическими процессами, а именно - столкновением африканской и евроазиатской плит. Многие ищут останки Ноева ковчега возле горы Арарат, доверяя описаниям Ветхого Завета. Я думаю, что так оно и было. Потому что чем больше мы читаем древние тексты, тем сильнее убеждаемся в их документальности и достоверности. Надеюсь, что когда-нибудь следы Ноя найдут.

- Вы так тщательно и глубоко исследуете Библию. Не упрекают вас верующие в том, что вы посягаете на "территорию Бога"?

- Расскажу такой случай. Несколько лет назад в Иерусалиме я читал лекцию об Атлантиде и ее гибели. Пришло немало религиозных людей, которые довольно негативно восприняли все, что я рассказывал. Заявили, что это богохульство - пытаться сотворенные богом чудеса объяснить с позиции прагматичной науки. И я задал им вопрос: "Неужели вы считаете, что Бог хуже нас с вами знает устройство нашей планеты? Конечно, нет. А если так, то почему бы ему не устроить свои чудеса так, чтобы мы могли найти им вполне разумное объяснение?"

- Можно сказать сегодня, какие сюжеты Библии уже точно научно обоснованы?

- Я считаю, что гибель египетского войска имеет подтверждение - его поглотила волна цунами. Крах Содома и Гоморры произошел в результате извержения вулкана. Причины потопа мне не совсем ясны. Но одно то, что в мифах разных народов и разных континентов он присутствует, дает право говорить о том, что потоп действительно был.

- Что для вас самая большая загадка Библии?

- Ее автор. Был ли это один человек или группа людей? Возникает целый ряд вопросов. С Новым Заветом все более или менее ясно - есть свидетельства, разные редакции, которые приблизительно сходятся. А вот Ветхий Завет? Не знаю. Во всяком случае, могу сказать, что письмена появились гораздо раньше человека. Достаточно посмотреть хотя бы на камень пегматит. Его черные зерна образуют своеобразные узоры-"письмена" на гранитных породах. Складывается впечатление, что человек просто скопировал то, что создал Бог. И хотя сам я с детства был воспитан в духе атеизма, но чем больше познаю окружающий мир, тем менее принимаю на веру прагматичную модель диалектического материализма. Мне кажется, что там, "наверху", все-таки что-то есть.

- Александр Моисеевич, вы известны не только как ученый, но и как автор бардовских песен. В одной из них есть строчка: "Атланты держат небо на каменных руках". Что стоит за этим красивым поэтическим образом?

- Живые люди, наши с вами современники, которые, образно говоря, поддерживают небо, чтобы оно не обрушилось на землю. Я имею в виду прежде всего сохранение природы в том состоянии, в котором она сама сможет помогать людям. Ведь мы очень слабо устроенные существа. Изменение температуры в ноосфере - нашей среде обитания, появление озоновых дыр, таяние ледников, осушение пресных рек - все это может привести к исчезновению человека как вида. Вот почему поддержание этого "неба" является нашей главной задачей.

- Еще недавно мы увлекались экстрасенсорикой, безоглядно принимали на веру всякие таинственные вещи. А сегодня все больше растет интерес к тому, что лежит в основе этих тайн. Возвращается век просветительства?

- Довольно сдержанно отношусь ко всяким оккультным наукам. И то, что делаем мы, никакого отношения к ним не имеет. Да, я занимаюсь поисками Атлантиды и как ученый пытаюсь научно обосновать ее гибель. Я человек прагматичный и исхожу из гносеологических понятий о познаваемости вещей и из того научного багажа, который мне дан. Вот, например, только одна из тем, к которой я обратился в передаче "Атланты. В поисках истины" на канале "Культура" - предсказание землетрясений. Наука уверена: катастрофы можно предсказать. Священнослужители же считают, что это промысел божий и предугадать его невозможно. И истина в споре до сих пор не найдена. Ведь ученые сегодня могут дать только долгосрочный прогноз, а чтобы за день и час сообщить о беде - до такого нам еще очень далеко. Или другой пример. Всю жизнь я занимался изучением магнитного поля и считаюсь специалистом в этой области. Но его природа даже мне до сих пор остается непонятной. В общем, получается почти по Сократу: чем больше узнаешь, тем больше появляется тайн. Но это хороший стимул для дальнейших поисков.

- В Библии есть предсказания нынешних катастроф?

- Ветхий Завет написан на древнем арамейском языке. Слова этого языка можно формировать по-разному и высчитывать на компьютере тысячи вариантов. Несмотря на то, что Книгу книг изучают уже не одно столетие, она еще далека от полной расшифровки. Мне кажется, что там можно прочитать о многом



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме