Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Каспер: прозелитизм - не наша политика

Константин  Эггерт, Русская служба BBC

24.02.2004

Мы очень уважаем традиции Русской православной церкви, России. Если отдельные православные переходят в католицизм - это следует уважать в духе принципа свободы совести

Еще не весна, но первые признаки оттепели в отношениях между Ватиканом и Русской православной церковью уже есть - такой вывод можно сделать по окончании визита главы папского совета по содействию единству христиан кардинала Вальтера Каспера в Москву.

Московский патриархат и Ватикан создают совместную рабочую группу по разбору взаимных претензий.

С кардиналом Каспером встретился главный редактор Московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт.

Би-би-си: Ваше Высокопреосвященство, как вы оцениваете свои встречи в Москве ?

Вальтер Каспер: В начале встречи с патриархом Алексием Вторым я передал ему послание от папы Иоанна Павла Второго, очень дружелюбное послание, в котором выражается надежда на улучшение отношений между церквями и на то, что мы сможем открыть новую страницу в истории наших отношений.

Патриарх изложил хорошо известную нам позицию Московского Патриархата. Встреча прошла в очень спокойной атмосфере, но о ее результатах можно будет говорить позже. Многое, конечно зависит от нас, но и от Русской православной церкви тоже, в частности, от того, прекратят ли они эту публичную полемику с нами.

Создана смешанная комиссия, которая должна будет разбираться с жалобами и претензиями Московского Патриархата, особенно в том, что касается так называемого прозелитизма. Мне кажется, это неплохой шаг вперед.

Би-би-си: Вы обратились к католическому духовенству в России с заявлением о том, что у Римско-католичсекой церкви нет официальной политики обращения православных в католицизм. Означают ли эти слова фактическое признание того, что подобные случаи имели место?

Мы хотим помочь Русской православной церкви преодолеть наследие почти 80 лет атеистического угнетения коммунистами, содействовать ей нести свою историческую миссию в России

В.К.: Прозелитизм, переманивание верующих - это не наша политика. Возможно, были отдельные случаи неправильного поведения [католических священнослужителей].

Ошибки возможны. Но отдельные ошибки - это еще не стратегическая линия. Мы очень уважаем традиции Русской православной церкви, России. Если отдельные православные переходят в католицизм - это следует уважать в духе принципа свободы совести.

Как, кстати, и решение некоторых католиков принять православие - такое тоже случается.

Би-би-си: Русская православная церковь считает, что речь идет об этике отношений между церквями, а не о букве конституции, которая действительно утверждает принцип свободы совести. С точки зрения православной церкви многие католики относятся к России почти как к чистому листу бумаги, стране, где нет христианства...

В.К.: Разумеется, мы не считаем Россию языческой страной, уважаем ее тысячелетнюю христианскую традицию. Мы хотим помочь Русской православной церкви преодолеть наследие почти 80 лет атеистического угнетения коммунистами, содействовать ей нести свою историческую миссию в России.

Би-би-си: Сейчас, по прошествии двух лет, не кажется ли Вам, что создание в 2002 году четырех католических епархий в России без консультаций с православной церковью было ошибочным?

В.К.: Оглядываясь назад, всегда можно найти что-то, что можно было сделать лучше. В этом смысле как Ватикан, так и Православная Церковь не непогрешимы. Но с другой стороны, как можно было отказать этой маленькой католической пастве в России иметь такие же полноценные структуры, которые есть у католиков во всем мире.

Перемена вывески ничего не изменила в реальности. Может, это можно было сделать как-то получше, но, могу Вас заверить, никакого желания ущемить православную церковь в этом не было.

Би-би-си: Одна из главных проблем в отношениях Московского Патриархата и Святого престола - требование униатской церкви на Украине о создании отдельного патриархата с центром в Киеве. Какова официальная позиция Ватикана в этом вопроса?

Папа этого хочет, и я думаю, такая встреча [c Алексием II] была бы очень-очень полезной и способствовала бы решению проблем

В.К.: Святой престол пока не принял никакого решения и поручил мне проконсультироваться с православной церковью. Теперь, когда мы получили разъяснение позиции Московского Патриархата, мы проведем свою оценку ситуации. Я думаю, что она будет основываться на нежелании повредить нашим отношениям с Русской православной церковью.

Би-би-си: Некоторые мои коллеги отметили, что на многих мероприятиях во время визита отсутствовал глава российских католиков, митрополит Тадеуш Кондрусевич. С чем это связано?

В.К.: Я был приглашен Конференцией католических епископов России. Мой первый день здесь был посвящен встречам с местной католической общиной, и вечером в воскресенье я встречался архиепископом Кондрусевичем. Так что никакой проблемы здесь нет. Архиепископ Кондрусевич был полностью вовлечен в подготовку визита и полностью обо всем проинформирован.

Би-би-си: Известно, что Московский Патриархат по-прежнему выступает против визита Папы Римского в Россию. Насколько реальна встреча между Иоанном Павлом Вторым и патриархом Алексием в какой-либо третьей стране?

В.К.: Мы об этом не говорили. Официально это не может быть предметом наших переговоров. Папа этого хочет, и я думаю, такая встреча была бы очень-очень полезной и способствовала бы решению проблем. Но мы уважаем позицию наших партнеров, так что пока о такой встрече речь не идет.

23 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме