Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Биология ислама

Spiegel

24.02.2004

Мать двух турецких девочек из Вильгельмсбурга, одного из районов города Гамбурга, запретила своим дочерям посещать уроки сексологии. Свой поступок женщина аргументировала тем, что согласно исламу, женщины могут вступать в сексуальные отношения только после замужества, поэтому до этого времени у них нет никакой необходимости узнавать об интимных отношениях между полами...



Турчанка попросила у школы для своих дочерей освобождение от порочащих религию уроков. Школа ответила отказом. Тогда она обратилась в суд. Однако гамбургский административный суд постановил, что закон о школьном образовании обязывает всех учеников посещать уроки биологии, даже если согласно учебному плану, это уроки сексологии. Родители в этом случае не имеют право вмешиваться в учебный процесс.

Как пояснили судьи, хотя школы и могут освобождать учеников по очень веским причинам от отдельных уроков, к которым относятся: нарушение закона вероисповедания, право на религиозное воспитание и права родителей на воспитание, но и здесь имеются определЈнные ограничения. Так воспитательная программа государства ставиться наравне с воспитательным правом родителей: Значимость знаний о сексуальных отношениях между противоположными полами, как для индивидуума, так и для общества обосновывает с правовой точки зрения дополнительное изучение данной темы на школьных уроках биологии.

Гамбургский отдел образования видит в решении суда помощь учителям в их дискуссиях с родителями. Даже турецкая община в Германии приветствует судебный приговор. Решение верно,- говорит председатель исламской общины Хаки Кешкин. Если бы его не было, наступил бы хаос, так как каждый начал бы устанавливать свои правила.

Аналогично высказался Амет Джази, заместитель председателя исламской общины Северной Германии. Это было наше решение жить в этой стране, поэтому, само собой разумеется, мы обязаны жить по имеющимся здесь правилам и законам.

Только в Гамбурге сейчас проживает около 130 000 человек, исповедующих ислам. И не смотря на то, что оба руководителя исламских организаций согласны с решением суда, мнение многих членов общины отличается от мнения начальства. Так совсем недавно на своих страницах газета Hamburger Abendblatt писала о школе Сломанстиг, где 80 процентов учащихся, дети эмигрантов. При этом она отмечала, что родители, исповедующие ортодоксальный ислам, запрещали своим дочерям посещать уроки плаванья.

Председатель турецкой общины Хаки Кешкин вновь подтвердил, что согласен с действиями чиновников от образования, подавивших бунт родителей, и так прокомментировал своЈ мнение: Школы не должны исполнять любое пожелание родителей, так как стоит однажды уступить исламистам, и тогда не только уроки плаванья будут проводиться отдельно для мальчиков и для девочек.

Однако некоторые ближайшие помощники Кешина призывают более внимательно относиться к заботам и опасением ортодоксального меньшинства. Основополагающие законы это законы, но учебные планы всегда можно пересмотреть.

Конфликты, подобные конфликту в Гамбурге, имеются и в других городах Германии, где большое число переселенцев. Так в Берлине увеличивается количество родителей мусульман, которые по религиозным мотивам не разрешают своим дочерям посещать уроки физкультуры или биологии, а так же не разрешают принимать участие в поездках класса. Сенатор Клаус БЈгер, отвечающий за образование, видит в этом серьЈзную проблему. Одноклассники интерпретируют это, как сигнал к уходу из жизни класса, что сводит, на нет, все усилия по интегрированию мусульманских детей в жизнь немецкого общества.

Споры об уроках сексологии ведутся не только с родителями мусульманами. В семидесятые годы двадцатого века по всей Германии оспаривалось содержание учебного материала. А в тех школах, где преподают учителя, строго придерживающиеся христианской веры, и сейчас много эксцессов по поводу учебных планов. Так в 2002 году монахини, преподающие в реальной школе баварского Ауербаха, не долго думая, вырвали непристойные, по их мнению, страницы из учебников биологии.

В Хессене, верные библии родители, отказались отпускать в государственную школу пятерых из восьми детей школьного возраста. Для крестьянской семьи поводом для этого стало то, что школа в детях воспитывает сексуальную свободу и вместо библейской версии о создании мира, обучает только теории эволюции. Чтобы воспитать своих детей целомудренными и чистыми, как того требует библия мать теперь сама исполняет роль учителя. Однако окружной суд постановил, что школьное обучение касается всех, а значит и детей ортодоксально верующих родителей.

Перевод Беляковой Марины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме