Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мозговой штурм перед встречей с высоким гостем из Ватикана потерпел неудачу

Портал-Credo.Ru

23.02.2004


Семинар в ОВЦС МП по вопросу взаимоотношений РПЦ МП с католической Церковью …

Идея проведения семинаров по актуальным вопросам церковной политики под эгидой ОВЦС МП, похоже, исчерпала себя, не успев встать на ноги. На семинар, состоявшийся 17 февраля, не явились многие видные эксперты, которые выступали на подобных встречах раньше. А кроме того, в заключение семинара, вопреки традиции, не были назначены дата и тема следующей встречи.
Из заметных фигур на нынешний семинар пришли лишь Вячеслав Костиков - директор Центра стратегического планирования издательского концерна "Аргументы и факты" и политолог Андроник Мигранян, возглавляющий фонд "Реформа". Однако с уверенностью можно прогнозировать, что на следующем семинаре, если он когда-нибудь состоится, не будет и их, мягко говоря, удивленных самой организацией мероприятия и подбором его участников. Похоже, организаторы пытаются "впрячь в одну аркань вола и трепетную лань". Так, например, крепко окопались в качестве присяжных заседателей семинара на постоянной основе крикливые лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев и его атташе Кирилл Фролов.
Сама идея семинаров родилась в головах чиновников ОВЦС МП из намерения создать Экспертно-консультативный совет при Священном Синоде РПЦ МП. Какое-то время этот совет предполагалось формировать на базе ОВЦС, однако нежелание митрополита Кирилла тратить средства на его содержание превратили этот крупный проект в собираемые время от времени семинарчики, на которых церковное руководство пытается аккумулировать ценные мысли, извлекаемые из голов отечественных интеллектуалов и общественных деятелей.
Семинар по вопросам взаимоотношений с католической Церковью прошЈл накануне встречи, которая должна состояться у митрополита Кирилла с кардиналом Каспером, главным экуменистом Ватикана. Понятно, что накануне этой встречи владыка Кирилл решил "с мира по нитке" надЈргать аргументов для использования в ходе переговоров. Однако даже в этой ситуации, когда, казалось бы, следует сосредоточиться на том, чтобы слушать, владыка Кирилл не смог удержаться от перечисления собственных заслуг. Более получаса он живописал достижения ОВЦС в православно-католическом диалоге за последние 14 лет (ровно столько митрополит Кирилл возглавляет Отдел), а также ошибки католиков, которые испортили идиллию.
С основным докладом на встрече выступила заведующая кафедрой религиоведения РАГС при президенте РФ Ольга Васильева, которая не смогла далеко отступить от темы своей диссертации и в стиле институтской лекции рассказала об истории российско-ватиканских отношениях и о гонениях на РПЦ МП в "хрущевские" времена. Ее содокладчиком явился руководитель загадочного центра "Докса" Алексей Жаров, который предложил популяризировать изложенную Васильевой историю, а также внезапно призвал подумать над приглашением Папы в Россию, что вызвало гневный протест со стороны фракции "православных граждан".
Впрочем, главный спикер СПГ говорил в основном об Украине, в каждом предложении употребляя слово "геноцид". По его мнению, опасность прихода к власти в Украине Ющенко чревата геноцидом православных не только на западной Украине, но и на всей территории страны. Разумеется, Кирилл Фролов не мог удержаться от упоминаний о "Портале-Credo.Ru". Он заявил, что вопрос о создании Греко-католического патриархата на Украине предрешен уже хотя бы потому, что Портал разместил "гнусное и провокационное" интервью с римским иезуитом Тафтом.
Большинство выступавших ратовали за активизацию и оптимизацию информационной политики РПЦ МП. Так, Андроник Мигранян заявил, что Церкви симпатизируют в основном маргинальные СМИ, а наиболее популярные и влиятельные ее либо критикуют, либо не замечают. Вячеслав Костиков, со своей стороны, посетовал на недостаток качественных информационных материалов из патриархии, который создает ощущение полного отсутствия у РПЦ МП какой-либо информационной политики.
В заключение митрополит Кирилл зачитал некий итоговый документ встречи, особо оговорив, что он не предназначен для публикации, а будет использоваться только во внутреннем документообороте ОВЦС.
М.З., для "Портала-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме