Год глазами митрополита Исидора

23.02.2004
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор дал интервью газете "Южный федеральный", в котором подвел итоги 2003 года. Предлагаем вашему вниманию содержание состоявшегося разговора:

- Завершен 2003 год. Каким он был для Екатеринодарской и Кубанской епархии и лично для Вас?

- Год 2003 ознаменован многими важными событиями в жизни Русской Православной Церкви. Вся Православная Россия радостно праздновала 100-летие прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского чудотворца. Кубань с воодушевлением включилась во всероссийское торжество. Крестные ходы в честь великого святого земли русской прошли и по кубанским просторам. Объединенный крестный ход от пределов сочинских через Кубань дошел до Дивеево и был участником праздничных богослужений.
Немногим ранее кубанцы встречали чудотворный образ святого страстотерпца Царя Николая. Это было яркое событие, к которому готовились все православные. Воинство, казачество, духовенство вместе с народом в едином горячем порыве с покаянным чувством отдали честь своему царю-батюшке. И он не остался в долгу и через свой благодатный образ излил любовь и всепрощение на всех, кто с трепетом и мольбою притекал к нему. Миро и благоухание от святого образа были знаком, что ныне святой царь-мученик не оставляет своих верноподданных. Молится за них и помогает в горе-беде.

В ноябре прошли IX Всекубанские Кирилло-Мефодиевские духовно-образовательные чтения, собравшие огромную аудиторию участников, среди которых были все сословия нашего общества, много молодежи. Поистине это было торжеством Православия и откликнулось резонансом по всей Кубани. По типу епархиальных чтений во многих городах прошли таковые мероприятия с участием отделов народного образования и администрации. В этом же месяце мы праздновали 100-летие Свято-Георгиевского храма, любимого храма екатеринодарцев.

Минувший год - я не ошибусь, если скажу, что он был плодотворным и благоуспешным в церковной и общественной жизни. Земля Кубанская с каждым новым годом хорошеет и преображается. Золотыми главами и крестами сияют вновь возведенные храмы. Обустраиваются и развиваются монастыри. Воцерковляется молодежь.

- Как строятся взаимоотношений епархии с краевыми и местными органами власти?

- Слава Богу, мне думается, что на высших уровнях администрации края и города отношения не только нормальные, но и доверительные. На местных уровнях в большинстве Русская Православная Церковь пользуется признанием и благосклонностью властей. Есть и печальные факты полного непонимания. Они редки, но мешают в целом процессу возрождения былого величия малой нашей родины. Я не стану называть эти исключительные и досадные случаи игнорирования в решении проблем, связанных в основном с выделением земель под строительство новых храмов.

В качестве наглядного примера добрых позитивных отношений и взаимосотрудничества могу назвать краевую администрацию, с которой мы долгие годы вместе проводим и Всекубанские духовно-образовательные чтения, и множество совместных православных мероприятий как церковной так и социально-культурного характера.

Русская Православная Церковь в лице правящего архиерея и нескольких
священнослужителей епархий приняла участие в экономическом форуме, который состоялся в октябре в районе Сочи по приглашению администрации края.

- Недавно у вас была встреча с губернатором края А.Н.Ткачевым. Не могли бы вы, Владыка, об этом рассказать подробнее?

- В рождественские дни мы имели честь встречать в Епархиальном управлении высокого гостя. А.Н.Ткачев прибыл к нам с приветствием. Тепло и радостно поздравил с великим праздником Рождества Христова. Встреча была приятной, разговор - живым и откровенным. Губернатор выразил надежду на более тесное сотрудничество, обещая всяческую поддержку процессов дальнейшего и более интенсивного возрождения православных традиций и воссоздания святынь земли Кубанской. Высказал пожелание установить Поклонный Крест на самой высокой вершине горы Абичка в поселке Красная Поляна в районе Сочи, отмечая глубокий смысл и значение сего мероприятия. Отметил необходимость увеличения числа православных храмов на Побережье. Александр Николаевич в ходе беседы заинтересовался новым женским монастырем в городе Апшеронске в честь иконы Божией Матери "Нерушимая Стена". Узнав, что монастырь возводится на развалинах и нуждается, обещал конкретную помощь.

С митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором беседовал начальник отдела по делам религии администрации Краснодарского края Александр Бабсков

www.orthodoxkuban.com.ru, официальный сайт Екатеринодарской и Кубанской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий