Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитить русских в Латвии

20.02.2004

Президенту России г-ну Путину В.
Копии:
Министерство иностранных дел РФ г-же Митрофановой Э.,
Посольство России в Латвии г-ну Студенникову И.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, русские Латвии, обращаемся к Вам как к руководителю страны, созданной нашими предками, страны, с которой нас связывают глубокие и всесторонние связи. Являясь частью насильственно разделенного русского народа, уже второй десяток лет мы служим разменной монетой в политических играх, фактически находясь на положении политически репрессированных, с чем никак не можем согласиться. Мы поражены практически во всех правах: экономических, социальных и так далее, а наиболее болезненно, - в праве на сохранение национальной идентичности и праве на получение русского образования.
Такое положение создалось в результате непродуманно поспешного предоставления независимости Латвии, и мы не видим никаких усилий в его урегулировании (помимо деклараций) со стороны российского правительства, хотя, если учитывать, что русские, а также незаконно лишенные гражданства СССР, находятся в ведении России как правопреемницы СССР, следовало бы ожидать решительных и действенных мероприятий по защите прав русского населения.
Мы считаем, что незаконные и несправедливые решения, приводящие к ущемлению прав русского населения Латвии, должны быть дезавуированы. Русские Латвии - коренные жители, это неоспоримый факт, а особое правовое положение русских и граждан России, проживающих на территории Латвии, как исторически сложившееся, требует особых соглашений.
Важнейшим для всех русских Латвии вопросом, требующим немедленного решения, кроме вопроса гражданства, является вопрос образования наших детей. Нас чрезвычайно тревожат факты попыток подлога и фальсификации. Прежде всего, скрывается главный факт, что русская школа в Латвии отсутствует, в то время как давно и плодотворно работают польская (две и детский сад), литовская, украинская, еврейские (три), белорусская, а в этом году появились еще эстонская и цыганская.
Русской школы в Латвии нет, и этим мы, к сожалению, в значительной мере обязаны безответственным действиям российского посольства в Латвии, отдельным российским депутатам и политикам, а также ряду латвийских политиканов.
Латвийское законодательство позволяет русским (и не только русским) детям получать русское образование, что определено как возможность получения образования на русском языке с полным сохранением русского самосознания и мировоззрения в школах, реализующих образовательную программу русского национального меньшинства (Закон об образовании, ст. 9, п. 2, ст. 38, п. 3, ст. 41, п. 2).
Эти статьи Закона об образовании Латвийской республики сознательно игнорируются теми ''защитниками русских школ'', которые вместо конструктивной работы предпочитают устраивать митинги и пикеты, дорогостоящие акции протеста и конференции, поездки в Страсбург и Москву, вымогая на эти увеселительные и безрезультатные (для русского образования) мероприятия средства в российском посольстве, вовлекая в свою политику массы дезориентированных людей, которых они обманом лишили национальной принадлежности, объединив в одно унифицированное ''русскоязычные'', участвуя таким образом в покушении на наше право сохранения национальной идентичности.
Вопросы русского образования должны быть решены на межгосударственном уровне, с привлечением сторонников русского образования, а не лжезащитников несуществующих к тому же ''русских'' школ.
Учреждение русской школы, все вопросы ее жизнедеятельности являются легко решаемыми техническими заданиями, дело стоит лишь за волевым актом. В частности, так считают в Рижской Думе, в том же нас заверяют в министерстве образования. Но этот простой и естественный ход никогда не допустят политиканы, играющие судьбой русского населения Латвии, поскольку они рассматривают сектор русского образования с точки зрения личной коммерции, а не как выполнение государственной (общественно значимой) задачи. Зная это, министерство образования Латвии старательно подыгрывает лжезащитникам на их мероприятиях. Поскольку сокровенным желанием министерства является ассимиляция нелатышского населения.
Помимо всего, решение проблемы русского образования в Латвии означает окончание деятельности многих организаций, увивающихся вокруг темы русского образования, поскольку у них нет не только представлений о педагогике (они все являются проводниками педологических идей), но и о русской педагогике, имеющей заслуженно высокий авторитет во всем мире.
Наименьшее же, что можно сделать незамедлительно, _ запретить посольству России в Латвии раздачу ярлыков на представительство интересов русского населения, произвести роспуск подполья неуловимых ''соотечественников'', не снисходящих до интересов масс, которые они якобы представляют. Прекратить поддержку средств массовой информации, сознательно искажающих положение дел, а также официальную позицию государственных учреждений России и Латвии. Это не потребует материальных затрат, а напротив, только сэкономит их.
А ведь у русских Латвии есть и другие проблемы: социальные, экономические, культурные, мы считаем, что их тоже надо решать, а не жить жизнью, инсценированной штабом защиты ''русских'' школ.
Надеемся, что наше обращение не оставит Вас равнодушным.

Председатель правления Латвийского интеграционного движения ''РУНА'' Марина Александровна РОМАНЕНКО.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме