Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикский излом

Кристина  Важенина, МК в Питере

20.02.2004


За что убили Хуршеду Султанову? …

Неделю назад от рук подонков в переулке Бойцова погибла 8-летняя таджикская девочка. Ей нанесли одиннадцать (!) ножевых ранений. Вместе с ней пострадали отец и двоюродный брат. Убийство было главной новостью федеральных СМИ в течение нескольких дней. Журналисты поспешили обвинить во всем скинхедов.

Но виноваты ли бритоголовые в убийстве? Об этом - журналистское расследование "МК" в Питере".


Кто подставил "бритоголового" Роджера?
Вкратце напомним, как произошло убийство Хуршеды Султановой. Сделаем мы это потому, что многие петербуржцы знают о событии исключительно по телерепортажам, а они представляли события, мягко говоря, в слегка искаженном свете. Скажем, если питерские телевизионщики говорили о 8 - 10 нападавших, в руках которых были металлические пруты, то центральные каналы страны вещали уже о толпе в 15 - 20 бритоголовых амбалов, вооруженных битами, цепями и ножами.

Дабы основываться сугубо на фактах, мы процитируем попавшую к нам справку, подготовленную питерским ГУВД для и.о. министра МВД Рашида Нургалиева: "09.02.2004 около 21.30 во дворе д. 4 по пер. Бойцова в Санкт-Петербурге неизвестные лица в количестве 6 человек, на вид 16 - 18 лет, одетые в черные кожаные куртки, напали на граждан Таджикистана: Султанова Ю.Н., 09.02.69 г. р., его дочь Султанову Х.Ю., 13.09.95 г. р., и его племянника - Ниязова А., 1995 г. р. Султанов Ю.Н. и Ниязов А. получили легкие телесные повреждения, а Султанова Х. от множественных колото-резанных ран живота, спины и рук скончалась на месте преступления".

Таким образом, никакой "толпы скинхедов" в убийстве не участвовало. Да и были ли эти 6 подростков скинами? Ведь никто из свидетелей не заметил ни бритых голов (парни были в шапочках), ни армейских ботинок с белыми шнурками, по которым можно опознать скинхеда. Кроме того, обратим внимание, что нападавшие были одеты в кожаные (!) куртки. Так вот: скинхеды кожаных курток не носят, предпочитая им черные пуховики-"бомберы". Журналисты сделали вывод о причастности к делу бритоголовых на основе утверждения Юносджона Султанова, что нападавшие кричали: "Россия для русских!" Также изначально Султанов ничего не говорил о преследовавших его от Юсуповского сада молодчиках с битами и цепями. Вся эта информация появилась позже в разговорах с журналистами.

Да и вообще "акции" бритоголовых обычно проходят по другому сценарию. Вопреки расхожему мнению скинхеды - ребята публичные. Они любят помитинговать, погромить на рынке кавказцев, устроить массовое шествие. С одной стороны, таким образом можно "прославиться" - о той или иной группировке бритоголовых расскажут по телевидению или напишут в газетах, они создадут себе имидж крутых и сильных ребят, которые ничего не боятся. А с другой, именно шумными, массовыми мероприятиями лидеры скинхедов "отчитываются" перед своими хозяевами - политическими или бизнес-группами, оказывающими им финансовую помощь. Убийство же беззащитной девочки "не проходит" по обоим этим пунктам...

Кроме того, питерское ГУВД имеет неплохие каналы информации непосредственно в среде бритоголовых. По крайней мере, из шести тяжких преступлений, которые в прошлом году совершили скины, милиционеры раскрыли все, причем в весьма сжатые сроки. Сегодня же, как сообщил наш источник в ГУВД, у милиции нет и намека на то, какая из скин-группировок могла убить таджикскую девчушку.

По нашей информации, лидеры питерских бритоголовых сегодня возмущены тем, что это преступление списали на них без каких-либо доказательств. Они даже провели внеплановую встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В результате скины решили провести собственное расследование с целью найти и наказать тех, кто их так "реально подставил".

Сами бритоголовые уверены, что убийство совершила местная шпана, которая частенько практикует налеты из-за угла. А вот почему в качестве жертвы они выбрали не солидного дядю с портфелем или тетю в дорогой дубленке, а таджика с детьми, с которого, казалось бы, и взять-то нечего, это другой вопрос...


О бедном таджике замолвите слово
Отец погибшей девочки, уроженец Таджикистана Султанов Юносджон Нуроанович, - фигура интересная. В милицейском отчете значится, что "Султанов... работает на Сенном рынке разнорабочим". От себя добавим - в последние месяцы он торговал на одном из "развалов" секонд-хэнда. Для справки: в нашем городе доход рядовых рыночных продавцов составляет 100, максимум 150 долларов в месяц. А у Султанова - семья: жена, дети. По идее, денег должно было не хватать, тем более что супруга Юносджона не работает. Султанов, как и большинство гастарбайтеров, зарегистрирован в одном из общежитий Петербурга. Однако он снимает квартиру в переулке Бойцова, в двух шагах от Юсуповского сада. Удовольствие это не из дешевых - как нам сообщил наш источник в ГУВД, Султанов платит за жилье около 200 долларов в месяц...

Согласно неофициальной статистике ГУВД, порядка 80 процентов таджикской диаспоры в Петербурге прямо или косвенно связано с торговлей наркотиками, в частности героином. "Белая смерть" попадает в Таджикистан из соседнего Афганистана, а из бывшей советской республики - прямиком в Петербург. Питерские оперативники за последние годы поймали уже не один десяток таджиков-наркокурьеров, но все без толку. Бизнес очень прибыльный, к тому же, по оперативным данным, из Афганистана в данный момент пошел "на экспорт" дешевый героин. А работодатель Султанова на Сенном рынке меж тем - афганец. У правоохранительных органов информации на Юносджона Султанова нет. Возможно, объясняется это тем, что таджик с женой и детьми не так давно переехал в Петербург.

Еще вопрос - почему же банда малолетних убийц атаковала не Султанова, а его малолетнюю дочь? Схема, когда южане используют своих детей для транспортировки наркотиков, сегодня очень распространена в Петербурге и Москве. Ведь даже если милиция и поймает ребенка, оперативники не смогут доказать, что наркотики дал ему отец, а самого ребенка в силу его юного возраста к ответственности не привлечь...

Если принять такую версию развития событий, то отдельные факты начинают складываться в цельную картину. Местные "торчки", прекрасно зная, у кого можно взять наркоту, напали на девочку, чтобы поживиться героином. Зачем так жестоко? Вполне вероятно, что многим из них буквально несколько часов оставалось до "ломки", а денег, чтобы купить "дурь", не было. Что же касается "налетчиков", то, по нашим данным, милиция их уже вычислила.


Шило на мыло
Сегодня у многих сложилось впечатление, что вокруг таджикской девочки раздута истерия. Конечно, убийство человека - это всегда трагедия, какой бы национальности ни был убитый. Однако убийства южан и азиатов в Москве и Петербурге уже давно не такое редкое событие. Тут же тема убийства в Петербурге была с готовностью подхвачена московским телевидением. Два дня сюжеты с места трагедии, подкрепленные заявлениями Валентины Матвиенко "достать убийц из-под земли и устроить показательный суд", занимали самое "кассовое" время в выпусках теленовостей.

В связи с чем такое внимание? Здесь необходимо вспомнить, что совсем недавно в Москве произошел страшный теракт в метро, который унес жизни десятков человек. В очередной раз проморгавшим террористов спецслужбам необходимо было срочно "перевести стрелки" на другое событие, благодаря чему россияне бы перестали думать о несостоятельности правоохранительных органов. А тут как раз в Петербурге жестоко убили малолетнюю нерусскую девочку какие-то подонки...


Бритоголовая версия (Отдельный материал!)
В четверг гроб с телом Хуршеды Султановой отправили авиарейсом в Душанбе. Туда же отправились и мама, и ее маленькая сестренка. Прошла неделя, а задержанных по этому делу так и нет.

Расследование ведет городская прокуратура. Порядка 20 подростков были задержаны в первый же день. Отряды омоновцев прочесали район и приволокли в отделы всех, кто им "приглянулся". ОМОН ориентировали на подростков от 15 лет и выше. С задержанными бойцы не слишком-то церемонились, результатом акции стали несколько десятков заявлений с жалобами от родителей. Всех задержанных отпустили. За все время следствия через милицию прошло более 350 потенциальных преступников, причем в основном это были члены разнообразных скин-группировок.

Скинхед-версия для милиции стала одной из основных, потому как аналогичная ситуация случилась на платформе "Дачное". Там банда скинхедов напала на таджикских цыган. Бритоголовые орудовали ножом и туристическим топориком. Мотив преступления - месть скинхедов за лидера группы "Шульц-88" (цифра 88 обозначает приветствие Hail Hitler, буква Н - восьмая в латинском алфавите).

Нападение на девочку, ее отца и двоюродного брата последовало через несколько часов после того, как суд отказался изменить меру пресечения 23-летнему Алексею Вострокнутову, два месяца находящемуся под стражей по обвинению в разжигании национальной розни, который проходит по делу "Шульц-88". В тот день судья, рассматривавшая ходатайства адвоката, представляющего интересы Вострокнутова, об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, отклонила это ходатайство.

Скины были задержаны по оперативным материалам 18-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью. Отдел, кстати, находится в двухстах метрах от переулка Бойцова. Может быть, скинхеды решили отомстить оперативникам за арест своего лидера. Поэтому и жертвы были найдены поблизости от места дислокации УБОПа.


Из досье "МК" в Питере"
На сегодняшний день на учете в питерском ГУВД состоят 162 несовершеннолетних, из которых скинхедов - 52, футбольных фанатов - 54, членов других неформальных групп - 56.

За 2003 год органами правопорядка в Петербурге было выявлено 619 подростков, причисляющих себя к 31 неформальной молодежной группировке.

МК в Питере N12 за 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме