Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые отцы и дети

Русский курьер

19.02.2004

Сретенский монастырь хочет получить в собственность соседнее школьное здание, чтобы разместить в нем гостиницу для паломников. Монастырские земли Московская спецшкола Ь 1216 с углубленным изучением французского языка появилась на Большой Лубянке более пятидесяти лет назад. Ее здание построили на месте Сретенского мужского монастыря, который вплоть до 1925 года занимал в центральной части города почти весь квартал. Вскоре после Октябрьской революции новая столичная власть монастырь закрыла. Часть построек была разрушена, а на их месте появились жилые дома и это школьное здание. Никто из учеников или учителей школы тогда даже предположить не мог, что в конце века на этом месте вновь появится Сретенский монастырь, заново откроет двери верующим собор Владимирской Божией Матери.

Монастырская земля

Руководство возрожденного монастыря в девяностых годах предъявило претензии на "исторически принадлежащую" церкви территорию. Монастырь стал медленно, но верно возвращать некогда утраченное. Например, открылось при монастыре Сретенское высшее православное училище. Поскольку места для проживания учащимся не хватало, были снесены три жилых дома. На их месте возвели гостиницу для послушников, которая очень похожа на элитный дом. Рядом построили гаражные боксы, теперь по территории монастыря беспрестанно колесят большегрузные машины и шикарные иномарки.

Но и этого святым отцам оказалось мало. С благословения московских властей Сретенскому монастырю была передана школьная пристройка, где проходили занятия начальных классов. Затем монастырские обнесли школу Ь1216 забором, отрезав при этом значительный кусок школьного двора. И вот началась атака на основной школьный корпус. Представители церкви даже нашли обоснование для своих претензий: дескать когда-то на месте школьного здания располагалось кладбище русских воинов, погибших в Отечественной войне 1812 года. Поэтому негоже изучать французский язык на месте захоронения героев, павших от рук именно французских завоевателей.

Мэрская реакция

С просьбой о помощи в редакцию обратился отец сразу двух учеников этой школы Николай Шинкаренко. "Монастырю только был нужен повод, чтобы выселить школу, - рассказывает он. - И они его нашли".

По его словам, вечером 31 октября в школе проходила традиционная дискотека, старшеклассники отмечали начало осенних каникул. На последнем этаже здания несколько часов играла музыка. В результате на имя мэра Москвы Юрия Лужкова было отправлено письмо, написанное якобы прихожанами храма: "Мы молились о войнах, на поле Бородинском жизнь положивших, а в это же время в школе, в двадцати метрах от храма, на костях этих воинов проходило празднование так называемого "Хэллоуина", сопровождавшееся оглушительной музыкой и неистовыми криками. Здесь часто устраиваются подобного рода развлечения, но в этот день неистовство было особенно изощренным: детям объяснили, что отпраздновать "день нечистой силы" в православном монастыре, да еще и на кладбище, да еще во время поминальной службы - особенно "круто".

Лужков поверил на слово авторам послания и собственноручно начертал на письме гневную резолюцию: "Вынесите официальное предупреждение школе за проведение запрещенного мероприятия и экологическое нарушение по шуму с информацией о том, что при любом повторении ситуации школа будет закрыта".

- Не разобравшись, Юрий Михайлович поверил клевете, - говорит директор школы Наталья Алексеевна Витебская, - В этом послании нет ни слова правды.

Во-первых, в музее истории Москвы учителям и родителям удалось выяснить, что школа была построена на месте бывших настоятельских покоев. Там же, в музее, подтвердили, что кладбище находилось с другой стороны монастыря, причем захоронения на нем были прекращены в 1771 году из-за эпидемии холеры. То есть за сорок лет до начала войны 1812 года.

Во-вторых, "Хэллоуин" в школе никто не праздновал, а дискотеки для старшеклассников проходят четыре раза в год перед каникулами.

В-третьих, говорить о нарушении каких-либо норм просто глупо - дискотека в тот день проходила с шести до девяти часов вечера. Кроме того, толстые кирпичные стены школы - "сталинской" постройки, они практически звуконепроницаемы. К такому же выводу пришла и инспектор Департамента природопользования, которую власти прислали замерить уровень шума. В личной беседе с директором школы Витебской, она признала, что школа - на удивление тихое место. Но, при этом, чиновница беспрекословно выполнила поручение начальства - оставила "Предписание об устранении нарушения".

Родительская гордость

Письма, в которых дирекция школы, родители и ученики взывают к справедливости, были отправлены и президенту России, и мэру столицы, и в Госдуму, но ответа пока не последовало. А ведь на кону стоит одна из лучших спецшкол города с углубленным изучением французского языка. Полки в кабинете Натальи Витебской заставлены многочисленными кубками, а стены увешаны дипломами и грамотами. Кстати, в декабре 2003 года, когда над учебным заведением нависла угроза закрытия, именно его ученики заняли 1-е и 2-е места на Олимпиаде языковых школ ЦАО.

Как уверяла председатель общественного родительского комитета Елена Зинчук, и ученики, и их родители, и учителя гордятся своей школой. Здесь не знают, что такое хулиганство, среди учеников не было ни одного привода в милицию - редкий по нашим временам показатель. "Закрывать школу нет никакой формальной причины - у нас полный комплект учителей, нет недобора учеников, жить мы никому не мешаем. Если возникнет реальная угроза - пойдем митинговать, этого хотят прежде всего дети", - говорит Елена Зинчук.

По словам Натальи Алексеевны Витебской, в свое время у нее с настоятелем монастыря отцом Тихоном были очень хорошие отношения. Он даже несколько раз приходил читать ученикам лекции, а 8 сентября, когда православная церковь отмечает праздник Владимирской иконы Божией Матери, школа даже отменяет занятия, чтобы многочисленным прихожанам было где ставить свои автомобили. Отношения обострились в 2000 году, когда отец Тихон задумал построить на месте школы гостиницу для паломников.

- Если власти города все-таки пойдут на поводу у монастыря и решат снести здание школы, то по закону РФ "Об образовании" они будут должны предоставить учителям и ученикам здание с аналогичными или лучшими условиями, - считает Николай Шинкаренко. - Но у города нет таких возможностей". - В округе просто нет другого места для школы Ь1216.

Учителя и родители учеников боятся, что повторится судьба столичной школы №36, которая находилась на территории Зачатьевского монастыря. В 2002 году ее просто расформировали, отправив детей на учебу в школы № 50 и № 1529. Тогда городские власти мотивировали свое решение так: дефицита школьных мест в ЦАО нет, поэтому одной школой вполне можно пожертвовать.

Ни сам отец Тихон, ни его представители на переговоры со школой или с Департаментом образования идти не хотят. И как мы убедились на своем опыте, они отказываются общаться с прессой. Редакция "РК" в течение нескольких дней безуспешно пыталась связаться с отцом Тихоном, чтобы услышать и его точку зрения. Каждый раз нас просили перезвонить, а теперь, мол, настоятель занят.

Как рассказал нам специалист Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, их ведомство приняло решение отстаивать учебное заведение. - Школу надо сохранить. Нет никаких оснований для ее расформирования, нельзя закрыть прекрасное учебное заведение только по прихоти церкви. По всем документам, по справке из БТИ, территория принадлежит школе, а не монастырю. Несмотря на то, что школьное здание сейчас находится в кольце церковных построек. Если вдруг со стороны руководства монастыря поступят конкретные предложения по переносу школы - предложат новое здание в ЦАО или перечислят на его строительство средства - мы рассмотрим этот вариант. А пока директору, ученикам и родителям волноваться нечего.

Русский курьер", № 33, 2004. Стр. 4 (предоставлено РОО "Правозащитная информация")



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме