Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нахимовец, кораблестроитель, подводник

Новый Петербургъ

19.02.2004


К 60-летию Нахимовского училища …

60 лет назад Игорь Петрович Богаченко был в числе первых мальчишек, зачисленных в только что открывшееся Нахимовское военно-морское училище, в только что освобождЈнном от немецкой блокады Ленинграде. С той поры из стен училища вышли более 12 тысяч мальчишек, обстоятельно подготовленных для поступления в военные ВУЗы. Это сотни и сотни крупнейших учЈных, военачальников, командиров кораблей, руководителей. "Нахимовка" заложила в них такую стержневую основу, которая помогла почти каждому стать с большой буквы Человеком, Специалистом, Личностью.
Среди них - Игорь Петрович Богаченко. Он до сей поры связан с родным училищем общественными связями. Уже в годы перестройки он был удостоен Государственной премии за выпуск последней модели подводной лодки.
- Игорь Петрович, через три месяца Нахимовскому училищу исполнится 60 лет. Какие мысли посещают вас, одного из первых выпускников?
- Судьба большинства таких, как я, мальчишек состоялась потому, что правительство думало о будущем своего Отечества, создавая Нахимовские и Суворовские училища - училища, где воспитывались дисциплина и ответственность, прививались знания и культура. Министр иностранных дел Игорь Иванов, губернатор Московской области Борис Громов выросли из Суворовских училищ, несравненный народный певец Борис Штоколов - из юнг, зам начальника штаба МВФ Кайсин из Нахимовского училища... Можно перечислять и перечислять имена профессоров, академиков, генералов и адмиралов, которые и сейчас сохранили в себе дух того созидательного времени...
- Днями один из известных физиков заявил по ТВ, что успехи науки в Советской стране были достигнуты только благодаря тому, что больше ничего не было. Нечем было заниматься, потому и занимались наукой.
- Что тут скажешь... Плевать в прошлое - грех великий. Я могу только повториться: я благодарен прошлому, как и большинство выпускников Нахимовского училища. Уверен - мои убеждения разделяют все, с кем я учился: кандидат военных наук, учЈный секретарь Центра научных исследований при Комитете учЈных за глобальную безопасность Радий Анатольевич Зубков; бывший командир атомного ракетоносца, работающий ныне в аппарате штаба ВМФ, контр-адмирал Лободенко; лауреат Государственных премий СССР Владимир Николаевич ГорбачЈв; профессор ВВМУ им. Фрунзе Владимир Владимирович Киттель; доктор экономических наук Владимир Алексеевич Козловский... Перечислять знаменитые фамилии можно без конца. Я коснулся только своего первого выпуска. А последующие за нами! Мы были наполнены оптимизмом и любовью к учителям, воспитателям, к Родине.
- А что сохранилось в вашей памяти о том далЈком времени, о начале учЈбы в Нахимовском?
- Засыпал с мечтой о службе в море, просыпался с жаждой учиться всему только на "отлично". Максимализм распирал всех. И ощущение счастья испытывал каждый. ЕщЈ бы - шла война, а мы в израненном и измученном городе были уже ухожены. Кроме общеобразовательных предметов, которые мы глотали, как ненасытные туземцы, нас учили военно-морскому делу, двум иностранным языкам, много уделяли времени физической подготовке, уходу за собой. Нас учили этикету, бальным танцам. Представляете: ещЈ идЈт война - а нас не только обогрели, но и заботились об эстетическом воспитании! Не забываешь и строгой дисциплины, помогающей, как теперь понимаешь, соблюдать элементарные правила поведения в коллективе. Часто вспоминаю драку с моим товарищем накануне 1945 года. Я был зачинщик и за это был наказан в ночь под Новый год. Представляете, обида какая?! Но понимал - сам виноват. А потом мы стали с ним друзьями.
- Что, на Ваш взгляд, изменилось в училище? Вы ведь совсем недавно были заместителем председателя попечительского Совета.
- До сих пор восхищаюсь основателями училища, их государственной мудростью и прозорливостью. Теперь страна стала другой. Много трагических проблем возникло с воспитанием молодЈжи. Тяга к знаниям ослабла, физическое здоровье мальчишек плохое, а вот в Нахимовском училище и сегодня всЈ обстоит на порядок лучше, чем в общеобразовательных школах. Вы сами видели: дети сыты, опрятны, в помещениях чистота, классы оснащены современной техникой, физическая подготовка на высоком уровне, преподаватели и воспитатели, как и в наше время, первоклассные. И два языка, и танцы, и бассейн, и медобслуживание - всЈ, как и раньше. Надо отдать честь командованию ВМФ, сумевшему сохранить штаты и программу воспитания питомцев училища. Надо отдать должное руководству училища и педсовету, продолжающих с честью выполнять свои обязанности. Конечно, последние годы преподаватели и воспитатели получают пополнение из числа ребят, не похожих на абитуриентов 90-х годов. Знания ниже, здоровье хуже. Но уже через год, ко второму курсу, они наполняются силой, разумом, волей. Сами стены помогают защищать мальчишек от дурного влияния улицы. И нас, стариков, это радует, снижает тревогу за их будущее.
- Мы с вами познакомились в период "атаки" на училище в прошлом году. Большинство СМИ набросились на Нахимовское, тиражируя на весь мир надуманное обвинение. ПрошЈл ровно год. Им удалось изрядно потрепать нервы руководству и педсовету училища. Но, как мне кажется, вопреки надеждам организаторов "набега" и искусственно созданной "бури в стакане воды", в Доме Петра на набережной стало лучше и чище. А как вы считаете?
- Вам, наверняка, знакомо понятие "учебная тревога". Она проверяет уровень подготовки того или иного подразделения по всем параметрам. Но есть ложная тревога. Вспомните звонки о заминировании школ, гостиницы, института - они приводили к нарушению ритма работы, быта, жизни. А впоследствии выяснялось, что звонил хулиган, мстительный человек, негодяй. Разве не похож шум вокруг Нахимовского училища на ложную тревогу, поднятую с неблаговидной целью?
К сожалению, основные средства массовой информации перешли в руки людей, не исповедующих базовые ценности общества. И всЈ покатилось вниз... Остались в обществе немногочисленные островки государственности, которые ещЈ хранят в себе силы для потенциального возрождения специалистов, мыслящих интересами общества, интересами государства. Среди таких островков - Нахимовские училища. Но, как вы знаете, на них уже пошла атака.
Показательна история мальчишеской ссоры в Нахимовском училище, о которой, перевирая друг друга, трезвонили все "друзья" России с подачи организации, присвоившей себе святое звание "Солдатские матери". Ведь не говорят о беспризорниках, о калеках-солдатах, просящих подаяние, о проституции и притонах с малолетней прислугой, об ужасах наркомании. Щупальца потянули именно туда, где, по сравнению со школами и улицей, всЈ хорошо. Трое неуспевающих, не желающих учиться и нести свои обязанности в коллективе (ликвидировать двойки, дежурить, чистить картошку, мыть полы...) попали, при содействии родителей, в сети этой сомнительной кампании - и пошло, и поехало.
И ведь не пишут о появлении на родительском собрании "обиженной матери" в нетрезвом виде и об еЈ скандальном поведении, вызвавшем возмущение всех присутствующих. Не рассуждают о преступном факте подделки в школе оценок успеваемости ученика, совершЈнной учительницей по просьбе его матери, не размышляют о разрушающейся психологии мальчика, который уже усвоил право на подлог, на клевету и ложь. А ведь злобный порок рано или поздно проявится и бумерангом отрыгнЈтся на судьбе этих трЈх мальчиков, будущих мужчин, выбравших для разбора обиды не товарищеский суд чести, который существует при каждом взводе, не родительское собрание, способное скрупулЈзно разобраться в событиях, а вообще каких-то чужих тЈток.
Уже сейчас очевидно, что скандал вокруг Нахимовского училища был явно организован заинтересованными "дамами и господами". ОстаЈтся только ответить на два вопроса: не начался ли он со специально срежиссированных синяков и избиений, произошедших за пределами училища, и какова истинная роль в стремительно разыгранном скандале Виленской и Поляковой, явно не имеющих права вмешиваться в жизнь учебного заведения, но поспешивших опередить следствие и суд, и подменить их, выдавая желаемое за действительное?
Но пусть они знают: пока живы мы - воспитанники Нахимовского училища - пока существует Российский флот, пока не перевелись родители, считающие военно-морские заведения наилучшей базой для воспитания здоровых мужчин, - Нахимовское училище будет работать во благо мальчишек, которых ещЈ не сумели погубить глобалисты и космополиты.
- А как Вы относитесь к Предложению Президента, поддерживаемого Думой, ввести в общеобразовательной школе начальную военную подготовку?
- С верой и надеждой. СМИ подняли истерику, но ведь они представляют интересы наименьшей части населения России. Показательно, что даже в передаче Сорокиной "Основной инстинкт" (куда она пригласила для эмоционального влияния на зрителей родителей задохнувшегося в противогазе мальчика) показатель в студии ошеломил даже еЈ, Сорокину: в студии за НВП проголосовало 64% присутствующих, а социологические исследования, приведЈнные здесь же, - "за" 75%. Как видите, даже одурманенный страхом народ понимает, что начальная военная подготовка - это первая ступень к познанию правил поведения в коллективе. НВП научит ребят не только стрелять, но, прежде всего, ориентироваться в экстремальной ситуации. Пожар, наводнение, умение оказать срочную помощь ближнему, ориентация на сложной местности, при крушении поезда, самолЈта, корабля... Обогатится физкультура, возродится парашютный, конный, автоспорт.
Вот самый свежий пример. Трагедия в Московском метро. Панику предупредил и повЈл из зоны катастрофы на выход сотни людей один - офицер МЧС, военный человек. А в воскресной передаче "Исторический радиоклуб" учЈные собеседники-историки, оценивая события в Прибалтике в 1991 году как неопровержимый факт, напомнили радиослушателям, что наибольший вред в организации конфликта принесли комитеты "Солдатских матерей". Это я к слову - кто чем занимается.
- Я это сам видел в Чечне, в 1995 году. Они живут за счЈт пороков общества, удобряя и взращивая их. Жаль, что эта их деятельность наносит большой нравственный урон правозащитному движению в России, т.к. выступает от его имени. Тот, кто фальсифицирует событие и подталкивает других ко лжи, не может называться правозащитником. Имя такому персонажу - провокатор.
- Сказано резко, но по существу.
- 30 октября я был на собрании членов Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов, где Вы, Игорь Петрович, зачитали письмо, подписанное группой адмиралов, адресованное Министру Обороны в защиту Нахимовского училища. Около трЈхсот человек единогласно поддержали это важное обращение. Каков результат?
- Мне сообщили, что документ рассматривается и о принятых мерах я буду извещЈн.
- Чтобы читатели не строили догадок по поводу содержания обращения, мы несколько строк зачитаем.
"К нам обратились председатели Советов чести Петербургского военно-морского Нахимовского училища. Их опозорили и опорочили средства массовой информации. Заурядную мальчишескую ссору превратили, с подачи Петербургской организации "Солдатские матери", в общественное событие.
В своЈм письме, разосланном СМИ всем высоким инстанциям, в том числе и на Ваше имя, "Солдатские матери" тиражируют надуманные, злостные обвинения, с выводами, непозволительными ни в одном уважающем себя государстве, - закрыть Нахимовское и Суворовское училища, дающие высококачественное начальное воспитание подросткам, ориентированным на службу своему Отечеству!
Обращение нахимовцев не может не волновать нас. Дети защищают то, что должно защищать государство!".
Ну что ж. Будем надеяться, что голос ветеранов Нахимовских училищ будет услышан министром Обороны, и читатели газеты узнают об этом.
В заключение нашей беседы Игорь Петрович Богаченко просил передать редакции газеты и ее читателям поздравления и самые искренние пожелания накануне дорогого для всех праздника - Дня защитника Отечества.
А. Бобыльков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме