Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж и Лора Буш выступили против однополых браков

Е.  Бай, Известия

19.02.2004

Президент США Джордж Буш заявил, что он "ошеломлен" стремительным ростом числа однополых браков в Америке. Еще более резко высказалась на сей счет первая леди страны Лора Буш. Число геев и лесбиянок, пожелавших зарегистрировать семейный союз, привело ее в шок.

Эта проблема становится одной из самых горячих тем предвыборной президентской кампании. На прошлой неделе либеральный мэр Сан-Франциско - города, считающегося в США "столицей" геев и лесбиянок, - презрел законодательство страны, в котором брак квалифицируется как союз между мужчиной и женщиной, и выдал лицензию на заключение в Сан-Франциско однополых браков.

Произошло это событие в прошлый четверг, и сразу после того, как о нем стало известно, перед зданием мэрии начала выстраиваться длинная очередь желающих вступить в нетрадиционный брак. Их было так много, что мэрия приняла решение работать не только в субботу и воскресенье, но и в национальный праздник США - День президента. К настоящему времени число зарегистрировавших брак составило 2400 человек, но к мэрии по-прежнему тянется длинная цепочка людей. Либеральным законодательством спешат воспользоваться не только американцы, но и граждане почти 20 стран, срочно прилетевшие для получения брачного свидетельства в Сан-Франциско.

"Я внимательно наблюдал за тем, что происходит в Сан-Франциско, -заявил президент Буш. - Я всегда выступал в поддержку закона, который закреплял бы союз между мужчиной и женщиной. Конечно же, события последних дней повлияют на мое решение".

О каком решении идет речь? Президент может попытаться провести через конгресс поправку к конституции, которая законодательно запретила бы однополые браки. Однако этот процесс обещает быть весьма трудным. Для одобрения любой поправки к конституции требуется согласие двух третей членов палаты представителей и сената, а также трех четвертей американских штатов. По мнению экспертов, чтобы добиться такого консенсуса, потребуются как минимум два года, а тема-то актуальна для президентских выборов, которые пройдут в ноябре.

Америку принято считать консервативной страной. Однако в вопросе, разрешать или нет однополые браки, нация разделена. По последним опросам, лишь 51 процент американцев хотят, чтобы однополые браки запретили.

На помощь Бушу пришла его супруга, которая сейчас совершает трехдневное турне по стране, собирая средства на предвыборную кампанию мужа. Репортеры попытались уточнить ее позицию в вопросе однополых браков, но она ограничилась двумя словами: "просто шок". До этого Лора Буш уже внесла лепту в сексуальное образовании нации. Она, например, проводит кампанию за воздержание от половых связей между подростками: федеральные ассигнования на эту программу при нынешней администрации были увеличены вдвое.

Однако в том, что касается однополых браков, ситуация, похоже, выходит из-под контроля президентской четы: многочисленные геи и лесбиянки идут на регистрацию своих отношений как семга на нерест - минуя все препятствия. Помимо Сан-Франциско, где на их брачных свидетельствах уже ставят печати, суд другого города - Бостона - также решил, что конституция его штата разрешает однополые браки.

Процесс, начавшийся одновременно на двух побережьях страны, может привести к цепной реакции. Проблема стала актуальной и для законодателей Нью-Гэмпшира. Более 500 человек собралось в здании местного Капитолия, чтобы понаблюдать, как будут обсуждать этот вопрос законодатели штата. И здесь число сторонников и противников однополых браков было приблизительно одинаково.

Эта тема щепетильна для команды Буша еще и потому, что одна из дочерей вице-президента Дика Чейни - лесбиянка. Как заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Буша Скотт Маклеллан, "Чейни очень хорошо знает взгляды президента, и они обсуждают вопросы такого рода".

Фаворит президентской гонки от демократов Джон Керри, сенатор от Массачусетса, придерживается умеренной позиции. Он приветствует гражданские союзы между геями и между лесбиянками, но выступает против того, чтобы их браки были легализированы.
Вашингтон



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме